Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Излечение провокацией

18 декабря, 00:00

Структурирующая идея экспозиции — своеобразный культурный реэкспорт талантов. В Центре собраны произведения художников — выходцев из Украины. Олег Кулик, к примеру, представил свою уже демонстрировавшуюся в Москве серию фотоколлажей, где парочка гомо сапиенсов спаривается на фоне чучел зверюшек и птичек. При этом животные выглядят более четко и реально, чем люди. Постоянно декларируемая Куликом борьба за права животных приобретает с каждым разом формы, все более приближенные к стилю глянцевых журналов. В отдельном зале демонстрировалась новая видеоработа Александра Ройтбурда, бывшего одессита, ныне проживающего в США. Черно-белое видео представляет собой часто нарезанный монтаж из кинолент Дзыги Вертова, порнофильмов и съемок в анатомическом театре. Ройтбурд выбрал беспроигрышный вариант, ибо образы Вертова, при всем желании, испортить невозможно.

Из других работ стоит выделить перформенс Тараса Полатайко, — красный овал с нарисованным разрезом (своеобразный римейк холста Лючио Фонтаны) висит на стене, напротив сидит прилежная старушка и вышивает ту же картину на специальном станке. Живописец Тиберий Сильваши выступил в несколько необычном соавторстве с фотографом Игорем Гайдаем — их совместный объемный коллаж встречает публику в преддверии выставки. Киевлянин Илья Чичкан название «брэнд» понял буквально и выставил духи собственного производства, проведя мини-презентацию по всем канонам коммерции.

Однако, вне сомнений, центральным элементом всей акции, собственно, и ставшим причиной ажиотажа, является портрет «Тараса Шевченко», приписываемый организаторами и «Фондом Мазоха» (в него входят Игорь Дюрич и Игорь Подольчак) кисти Давида Бурлюка. Весь ритуал показа раритетного полотна соблюден. Зрители идут к реликвии по красной ковровой дорожке, сама картина покоится на отдельном стенде под стеклом, а по бокам ее стоят два каменнолицых стража в униформе милицейского отряда «Титан». История картины, многократно изложенная в киевской прессе, детективна и таинственна. Этот «Шевченко» считался утерянным, прошел через разнообразные передряги, наконец, был куплен за приличную сумму на прошлогоднем аукционе «Сотбис» состоятельным диаспорным коллекционером, последний же любезно предоставил холст для экспозиции в Киеве. На официальном сайте «Сотбиса» «Портрет Тараса Шевченко» присутствует среди проданных лотов. Это настоящий Бурлюк, добротно и реалистически нарисовавший Кобзаря.

Но даже если бы это была мистификация, то ее авторы были бы достойны бурных, продолжительных аплодисментов. Суметь создать мощный артефакт со своей собственной историей, мифологией и всеобщей политико-художественной эйфорией — для этого надо быть очень талантливыми провокаторами.

Провокация, как ни парадоксально, состоялась. Потому что именно украинскость выставленных произведений стала действительно популярным брэндом, востребованной и спрашиваемой торговой маркой. Одним словом, за считанные дни достигнут эффект, которого уже более десяти лет не могут добиться власть предержащие, призывающие «купувати українське»...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать