Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

К зверям — по-человечески

Лучане провели уже традиционную акцию угощения лесных обитателей
05 февраля, 11:05
ФОТО С САЙТА VOLYNNEWS.COM

Каждую зиму участники туристически-экскурсионного кружка, который действует при луцкой 23-й школе, посещают лес с щедрыми дарами для его обитателей. Если в первый свой визит дети везли лесным зверям конфеты, бананы и яблоки, то ныне уже хорошо знают, что кабанам по вкусу зерна кукурузы и картофель, зубрам и лосям — свекла, синицам — сало и пшено, оленям — зерна пшеницы. Традиционно акцию «Гостинец для зверя» юные туристы проводят недалеко от Луцка, во владениях государственного предприятия «Звероводческое охотничье хозяйство». Несмотря на свою близость к городу, здесь одна из крупнейших в Украине популяций дикого зверя.

Руслана Мельник, руководитель детского туристически-экскурсионного кружка и туристического клуба «Мы» говорит, что и в этот раз дети увидели несколько стад оленей, диких кабанов, и даже патрарха леса — зубра. Зубра удалось увидеть впервые за три года, потому что на человеческие тропки он заходит редко. И эти впечатления, без сомнения, очень памятные и увлекательные. Гостинцы для лесных зверей собирали не только участники кружка, но и все ученики 23 луцкой школы. Что-то прикупили за родительские деньги, что-то принесли из дома. Лесники же на санях зимним лесом повезли детей к кормушкам, где те собственноручно раскладывали еду. Конечно, лесоводы подкармливают зверей, но такие акции, уверена Руслана Мельник, это лучший урок по краеведению. Членов руководимого ею кружка на природу она вывозит часто. Дети побывали в Черемском природном заповеднике, на экологической тропинке «Горинские крутые склоны», в Воротновском ботаническом заповеднике, и даже в Национальном природном парке «Припять — Стоход», где посетили село-музей под открытым небом — Сваловичи. Ежегодно они сажают деревья. Убирают лес от мусора, заготовляют березовый сок. И учатся жить в дружбе с природой, уважать и ценить ее. Умеют развести костер и сварить на нем кашу. Что сделали и после трудового десанта у Зверей. А гречневая каша в котелке на огне, на свежем морозном воздухе вкусна особенно!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать