«Как хороши, как свежи были розы»
В российском посольстве чествовали Тургенева
Российский посол возрождает традиции салонных вечеров, которые он организовывает для коллег из дипкорпуса, политиков, бизнес- и культурной элиты Украины. На этот раз программа «Первые встречи, последние встречи…» была посвящена 185 летию со дня рождения писателя Ивана Сергеевича Тургенева. В вечере приняли участие артисты Национального академического театра русской драмы им. Л. Украинки.
— Мы подвели итоги Года России в Украине, но наши культурные программы будем продолжать, — пообещал российский посол Виктор Черномырдин. — Традиции укрепим, не забудем выдающихся деятелей культуры, которые оставили нам в наследство свои произведения. Сегодня мы посвятили вечер классику русской литературы Ивану Сергеевичу Тургеневу. Спасибо коллективу Русской драмы, что они откликнулись на наше предложение и подготовили программу, в которой прозвучат тургеневские произведения.
Литературно-музыкальная композиция «Первые встречи, последние встречи…» получилась компактной (всего 45 минут) и очень душевной. Без помощи декораций и костюмов актеры сумели создать удивительно теплую атмосферу. Казалось, что тургеневские герои — не из далекого XIX века, а наши современники, давние знакомые, откровенно рассказывающие о своих радостях и горестях. Поставил композицию худрук лесинковцев Михаил Резникович. Из целого океана прекрасных тургеневских произведений ему удалось отобрать всего несколько (это были фрагменты из романа «Дворянское гнездо», стихи в прозе и романсы), и этого оказалось вполне достаточно, чтобы зрители в зале посольства почувствовали неповторимый флер и колорит могучего таланта писателя.
«Я безумно люблю Тургенева, — признался Михаил Юрьевич. — Считаю, что даже в самое беспокойное время, в смуты — гармония его произведений обязательно нужна людям. «Дворянское гнездо» я ставил дважды. Сначала в Новосибирске, а потом в БДТ у Кирилла Юрьевича Лаврова. Причем в Санкт-Петербурге это был первый спектакль русской классики после смерти Георгия Александровича Товстоногова (многолетнего худрука БДТ и моего учителя). Роман «Дворянское гнездо» — тургеневская жемчужина по человеческим чувствам, по высоте и по духовности. Поэтому, когда российское посольство предложило подготовить вечер Тургенева, то мы решили в основу положить «Дворянское гнездо». Но кроме этого, в творчестве Ивана Сергеевича для меня очень интересен цикл его стихотворений в прозе. Я отобрал два совершенно разных произведения: самое лирическое «Как хороши, как свежи были розы» и самое сатирическое, жесткое, беспощадное «Два четверостишья». А в музыкальную часть включил знаменитый тургеневский романс «Утро туманное, утро седое». Мы были ограничены временем. Но рады, что наша композиция зрителям понравилась».
Жаль, что зал в посольстве небольшой и мало зрителей увидели эту композицию. «Может, стоит эту работу перенести на сцену Театра им. Л. Украинки?» — спрашивали Резниковича. Режиссер с улыбкой заметил: «Мы подумаем, как это можно будет сделать».
Дипломатические вечера в российском посольстве уже стали не только традиционными, но и модными. Их с нетерпением ждут не только дипломаты, но и политики, бизнесмены, деятели науки и культуры. Виктор Степанович Черномырдин как радушный хозяин каждый раз обещает, что будет интересно, и слово свое всегда держит.
Выпуск газеты №:
№16, (2004)Section
День Украины