«Как можно покинуть своих людей на поле боя?»
Суд определит меру наказания для двух беглецов из батальона «Прикарпатье»На Прикарпатье получила огласку весть о двух военнослужащих, которые самовольно покинули 5-й территориальный батальон на востоке и вернулись в Ивано-Франковск. Свою правду о событиях на востоке двое бойцов батальона «Прикарпатье» выразили под админзданием в Ивано-Франковске, в присутствии матерей тех военнослужащих, которые остались воевать в «горячей точке». Один из парней, заместитель командира роты Юрий (фамилию он отказался назвать) рассказывает: «Мы приложим максимум усилий, для того 5-й территориальный батальон перевели в такие условия, к каким его готовили. А в центре боевых действий он не может выполнять поставленные задачи, ведь не имеет ни соответствующей техники, вооружения, ни подготовки. Кроме того, даже если все же предоставят военную технику, никто из бойцов не умеет ею пользоваться и не имеет навыков и опыта управления боевыми машинами». Беглец утверждает, что они не дезертиры, а приехали только для того, чтобы сказать правду, о которой не говорят. Наказания тоже не боятся, ведь в любой момент готовы вернуться в ряды украинской армии. По их мнению, прокуратура должна взяться за тех, кто дал преступный приказ отправить 5-й территориальный батальон обороны области на уничтожение. Кроме того, расследовать деятельность военного комиссара и других лиц, причастных к укомплектованию батальона.
Военное командование области мгновенно отреагировало на события. «Свою позицию дезертиры будут выражать в суде, — замечает подполковник Тарас ГРЕНЬ. — Их будут судить за государственную измену. Оба — командиры, а как могли командующие в такой сложный момент покинуть своих людей на поле боя? Не побоюсь назвать их предателями, трусами, которые пытаются скрыть свое преступление».
Как замечает подполковник, бойцов 5-го батальона возмущает информация, которую распространяют дезертиры, что они деморализованы, а также беспокоит то, что их батальон поливают грязью. Отмечает патриотизм военных батальона и их веру в будущее Украины.
«За такие противоправные действия со стороны военных Уголовным кодексом Украины предусмотрено наказание, — отмечает прокурор по надзору за соблюдением законов в военной сфере Виталий ВДОВИЧЕНКО. — В статье 407 УК Украины сказано, что самовольное покидание военной части или места службы, совершенное в условиях военного положения или в боевой обстановке, карается лишением свободы от пяти до десяти лет. Если же такое действие признают дезертирством, что отмечено в статье 408 УК Украины, за это предусмотрена уголовная ответственность от пяти до двенадцати лет заключения».
Политолог Владимир ДЖИГИТА комментирует ситуацию так: «В любом случае люди, которые уже шли воевать, видели уровень оснастки батальона. Поэтому нужно было (если они были не готовы морально, не хватало амуниции или другого) отказываться от выезда еще здесь, на месте, а не ехать в зону боевых действий, а оттуда убегать. Нужно понимать: если среди всех военных, которых в батальоне свыше 400 человек, ушло только двое, то не настолько все плохо, как они это хотят показать. Они дезертиры. В этой ситуации я вижу элемент политической игры. По моему мнению, все это специально спланировано с целью дестабилизации ситуации на западе страны. Это попытка показать, что запад не поддерживает восток, что мы разные, нас не интересует происходящее, и мы не готовы защищать восток как часть страны. Но они напрасны».
Выпуск газеты №:
№128, (2014)Section
День Украины