Перейти к основному содержанию

Как получить ресурс МВФ

И как его использовать
11 ноября, 19:52

Усилия украинских властей в эти сложные для страны дни очень сильно напоминают троицу из известной басни, пытавшуюся сдвинуть с места не столь уж тяжелый воз. И у нас их тоже трое — правительство, глава государства и оппозиция. У каждого из них сейчас одна цель — заполучить власть в стране. Но разные, а порой и противоположные векторы движения к ней. Не разорвут ли разнонаправленные силы этот воз, именуемый государством Украина?

О том, что такая опасность существует, свидетельствуют последние события в стране и вокруг нее. Оказывается, Президент Украины и правительство все еще далеки от компромисса в социально-экономической политике и проблемах, связанных с сотрудничеством с Международным валютным фондом. Говорит первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак: «Пока мы очень далеки от того, чтобы договориться так, как требует того МВФ». И разъясняет: «Украине нужен ресурс МВФ, безусловно, только если мы будем выполнять взятые на себя обязательства. Они нужны не МВФ, а нам как государству. Но пока мы этого не делаем». «Воз» тащили в разные стороны на заседании мониторингового комитета по выполнению договоренностей с МВФ, не стесняясь присутствия представителей МВФ, Всемирного банка и Европейской комиссии (основная дискуссия, по-видимому, шла вокруг Закона о новых социальных стандартах и соответствующих изменениях в бюджет). Причем эти «фанаты» Украины вели себя более чем цивилизованно. По оценке Шлапака, «сейчас, когда МВФ получил аргументы президента, он значительно сдержанней критикует этот закон». Это обстоятельство вдохновляет Шлапака, и он констатирует: «Не считаю, что этот закон является основным препятствием на пути нашего сотрудничества (в получении очередного транша кредита. — Авт.) с МВФ».

Другая сторона украинской триады, которую представлял на комитете вице-премьер Григорий Немыря, считает, что программа с МВФ может быть продолжена, если будет достигнут «рабочий компромисс»... Вице-премьер призвал ответственных политиков не выступать за прекращение программы с МВФ, поскольку Украина не может этого себе позволить, и сообщил, что правительство настаивает на пересмотре закона о соцстандартах. Более того, оно, похоже, не собирается его выполнять. На это, в частности, намекнул журналистам и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский. «Дополнительные расходы, которые будут иметь место в связи с принятием этого закона, не учтены в проекте закона, подписанного Президентом... После вступления в силу закона с 1 ноября у нас возникают обязательства эти доплаты делать, вместе с тем, изменениями в Госбюджет они, к сожалению, не предусмотрены», — говорит он, хотя хорошо знает о принятых парламентом дополнениях к бюджету. Но вся надежда исполняющего обязанности — не на свои силы, а на помощь МВФ, который «уже дважды принимал... решение о направлении этих денег на финансирование дефицита бюджета...» — гнет свою кредитную линию финансист.

И тут было бы несправедливо не привести мнение оппозиции, а также других действующих лиц украинского политикума, активно зарабатывающего электоральные очки на экономических проблемах. Так, Партия регионов грозится взять под контроль выполнение закона, которым внесены изменения в госбюджет-2009 для повышения социальных стандартов. Кандидат в президенты Виктор Янукович даже угрожает чиновникам, которые призывают не платить по закону, Генпрокуратурой. С оригинальной позицией выступил в эти дни народный депутат (ПР), президент УСПП Анатолий Кинах. Он вообще считает, что без четвертого транша МВФ Украина может обойтись. По его словам, транш МВФ — это «финансовый наркотик», деморализующий и расслабляющий власть. «Ожидая денег и ссылаясь на программу сотрудничества с МВФ, правительство отказывается... от собственной антикризисной программы и даже не может самостоятельно, без вмешательства специалистов Фонда, подготовить государственный бюджет на 2010 год», — говорит Кинах.

С ним солидаризуется кандидат в президенты, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. По его словам, финансовая политика правительства может привести к тому, что Украине придется многие годы выходить из «долговой ямы» и «экономического коллапса». Он считает, что единственное решение проблемы, которое может предложить нынешнее правительство, — снова заставить центробанк печатать деньги.

И даже смертоносная эпидемия гриппа, мартиролог которой приближается к двум сотням человеческих жизней, не в состоянии примирить переругивающиеся политические команды. Чего стоит один лишь спор о «гриппозном» миллиарде, разрешение на который не собирается давать Президент, чтобы не обвалить гривну. За это он обвинен премьером в саботаже, проведении нечестной политики, в «прямой деятельности против Украины» и попытке приостановить президентские выборы.

Все это заставляет задуматься... Может быть, нам действительно нужно на какое-то время отказаться от всяких выборов, заменив их конкурсом для иностранных политиков? Кто его выиграет, пусть научит нас жить и находить в стране общий, украинский, язык.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать