Как создавалась Третья Речь Посполитая?
В помещении Национального заповедника «София Киевская» открылась выставка «Великая война поляков. 1914—1918»Исторические события, очень значимые, имеют и свои истоки, и свои последствия — часто совсем не очевидные. Например, такая рубежная для истории Восточной Европы веха, как возрождение польской государственности 11 ноября 1918 года — тоже вещь многомерная. Об этом ярко свидетельствуют и экспонаты выставки фотодокументов и материалов «Великая война поляков, 1914—1918», открывшейся в зале «Хлібні» Заповедника «София Киевская» (организаторы — Польский институт в Киеве и Музей истории Польши).
Великая Война — это Первая мировая война, по результатам которой Польша стала независимой. По мнению историков, на всех фронтах этой Великой войны полегли около 450 тысяч поляков (а они служили и в российской армии — 2 миллиона, полтора миллиона — в австро-венгерской, 800 тысяч — в немецкой; нам, украинцам, тоже знакома эта трагедия). В итоге, точные политические расчеты Юзефа Пилсудского (присутствовавшие на выставке польские представители назвали его «национальным Героем борьбы за независимое, суверенное польское государство» и отметили, что для него «не могло не найтись места на этой выставке») — эти расчеты подтвердились: страны, которые в свое время разделили Польшу, в свою очередь разделились на два лагеря, вступили в военный конфликт между собой — и в ноябре 1918-го Польша восстановила независимость.
Фотовыставка ярко демонстрирует, какой ценой это было достигнуто. Вот фотокопия из письма польского солдата Стефана Шалева (приехал из Бразилии в Европу, чтобы принять участие в войне): «Маме, Ванде и братьям — привет от меня. Завтра у меня решающий бой, от которого зависит судьба страны и из которого не надеюсь выйти живым. Прощаюсь и передаю наилучшие пожелания всем, кто меня знает» (этот солдат погиб на Волыни в 1916-м).
Да, цена была большой. Но в результате создания III Речи Посполитой Пилсудского (по мнению польских участников выставки, «государства с современной демократией и безопасными границами», с чем решительно нельзя согласиться нам) украинцы этого государства не получили равные права с поляками. Об этом на выставке не прозвучало ни слова. А об этом нужно четко говорить — особенно теперь, когда у нас с Польшей известный кризис в отношениях. Игнорируя этот факт, мы никогда не поймем истоки трагедий прошлого. Особенно Волынской.