Перейти к основному содержанию

Как вернуть права... разуму?

Об этом дискутировали в редакции «Дня» философы Сергей Пролеев, Олег Хома, Андрей Баумейстер и Лариса Ившина
21 ноября, 15:31
фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»

Толчком для встречи стал первый Всеукраинский конкурс философских стартапов, прошедший на прошлой неделе. «Для нас и наших читателей в определенной степени это стало большой неожиданностью, мы назвали это интеллектуальным «банкетом». Это о том, как философское осмысление должно помочь журналистам, всему обществу понять наше время и ставить себе новые цели», - отметила главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА.

«Парадокс определенного возрождения философии в Украине в том, что публичная активность и интерес к философии у нас исходит из очень прочных тенденций относительно вытеснения философии из структуры университетского образования... - констатирует Сергей ПРОЛЕЕВ, доктор философских наук, президент Украинского философского фонда (является соорганизатором конкурса философских стартапов). - На фоне такого, так сказать, «фе» со стороны образовательного начальства, мы видим другой процесс снизу - все больше заинтересованности философией, происходит активное привлечение в пространство философского дискурса. Причем это не просто абстрактная заинтересованность. Такие публичные мероприятия, как правило, не являются коммерческими, но слушатели в основном платят за это. При нынешней нищете люди готовы платить за то, чтобы слушать философские рассуждения. Это такой взрывоподобный процесс последних двух-трех лет, когда эта сфера очень активизировалась и наращиваются разные такие площадки. Мы почувствовали, что есть необходимость поддержать это движение, чтобы оно собственно почувствовало себя как движение, а не просто как отдельные проекты, разбросанные по стране».

Собственно, с такой идеи и возник конкурс философских стартапов. Сергей Викторович обратил внимание, что учредителями таких стартапов в Украине часто выступают не философы, и смысл проведенного конкурса не в выставлении оценок, а в создании форума для общения и поддержке этих усилий.

О каком состоянии общества свидетельствует появление философских стартапов? В ответ на этот вопрос главного редактора «Дня» Сергей Пролеев подчеркнул: «Это действительно запрос на смысл. Мы имеем весьма драматичную ситуацию, и в ее драматургии видим, что официальные институты культуры, образования, в целом - ума не соответствуют этому стремлению. По разным причинам. Или их ответы слишком несовершенны, формализованы. Главное, что эти ответы, которые вроде бы звучат на мощных медиаканалах, этот запрос не удовлетворяют. И самодеятельные площадки философского дискурса имеют очень важный, на мой взгляд, признак - искренность. Думаю, это первый этап возвращения к возникновению истинного мышления, может, вообще в этой стране. В своей исторической традиции мы имеем специфические интеллектуальные продукты. Были и выдающиеся ученые, и неплохие интеллектуалы, но прежде всего - в сфере академического дискурса, а разум как инстанция решения всех общественных дел был и остается отсутствующим. Одну из своих статей я начал словами: «Разум в Украине не имеет прав». И это, к сожалению, и сегодняшняя ситуация».

Во время круглого стола мы обсуждали и то, как меняется украинское общество, как нужно модернизировать национальный характер и какова роль интеллектуалов в этом процессе. В этом контексте доктор философских наук Андрей БАУМЕЙСТЕР вспомнил гетмана Павла Скоропадского, фигуре которого «День» посвятил этот год. «Не кажется ли вам, что непопулярность, назовем это мягко, Павла Скоропадского и ориентация на совершенно другие типы связаны с тем, какой национальный тип вылепили интеллектуалы? - рассуждает Андрей Олегович. - Скоропадский совершенно не укладывался в этот тип. Он создавал Академию наук, сплачивал людей, и все-таки почему-то большая часть общества до сих пор считает, что Скоропадский - это «не та» часть будущего Украины».

О будущем и его связи с прошлым, опять-таки в контексте конкурса философских стартапов, доктор философских наук Олег ХОМА обращает внимание на важный нюанс: «Все победители конкурса принадлежат к молодому поколению, которое возникло на волне академической философии, которая у нас была. И при всей критике в его адрес, абсолютно справедливой - все-таки ее тело было настолько мощным, что в нем могли появиться и такие эффекты».

«Если в шутку назвать «День» многоуровневым стартапом, то Дерево проектов газеты «День», которое вы видите здесь, показывает многоуровневое осмысление наших новых реалий и через фотовыставки, и через книжные проекты, и через Летнюю школу журналистики, - отметила Лариса Ившина. - Есть потребность в том, чтобы наши проекты были еще больше обогащены разумом, который есть в Украине и который толкает нас на поиск различных форм. Мне кажется, что выход философов в публичное пространство знаменует собой большие изменения, которые нас ждут. И главное для нас - приготовиться к ним. То, какое будущее мы готовим, скорее всего, рождается в философских стартапах».

Об ответственности интеллектуалов за общественные процессы, кризисе университетской мысли и демократических правительств, о том, что могло бы содержаться в манифесте украинских философов - читайте вскоре на страницах «Дня».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать