Перейти к основному содержанию

Как «запомниться» Европе?

15 ноября, 19:25
ПЕРВЫЕ ЛЕДИ УКРАИНЫ И ФРАНЦИИ: ЕКАТЕРИНА ЮЩЕНКО И БЕРНАДЕТ ШИРАК / ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

«Украина имела одну из наиболее эффективных реклам, на которую другие государства расходуют миллионы долларов. Однако вы не сумели воспользоваться результатами этой кампании». Так в разговоре с «Днем» характеризовал «имидж-влияние» оранжевой революции один иностранный дипломат. В течение почти двух месяцев информация об Украине постоянно находилась в эпицентре внимания зарубежных масс-медиа. Прогулка в другом государстве с оранжевым шарфом обязательно воспринималась как проявление симпатии к революционным украинцам. С тех пор прошел год. Нельзя сказать, что об Украине забыли. Однако ее начали несколько по-другому воспринимать. Точнее, все чаще во взглядах на украинские реалии просматриваются нотки, свойственные для оценок дореволюционного периода. Возможно, именно это и должно бы побуждать к размышлениям о том, что «просветительская» работа должна быть скоординированной и продуманной. Именно на этих днях в Париже проходит «имидж»-акция «Дни Украины в Европе». В этом проекте, в частности, примет участие жена Президента Украины Екатерина Ющенко. (К слову, вчера в Париж отбыл и сам Виктор Ющенко). Эта акция, как утверждают организаторы, является продолжением проекта «Дни Украины в Европе», которые были открыты 21 июня в этом году также в Париже, на Марсовом поле у Эйфелевой башни. Тема для отдельной статьи — время, выбранное для проведения «украинских дней». Совсем не трудно допустить, что Франции, которая переживает не самый спокойный период в своей истории (имеем в виду стычки на окраинах Парижа), сейчас не до европейского выбора Киева. Несмотря ни на что, мы обратились к известным украинцам с вопросом: как бы они представили Украину в Европе?

Борис ОЛИЙНЫК , народный депутат Украины, председатель Украинского фонда культуры, руководитель делегации ВР Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы:

— Я бы представлял Украину в Европе Николаем Васильевичем Гоголем, поскольку это мировой величины фигура; нашим национальным гением Тарасом Шевченко; изобретателем и разработчиком основ космонавтики Александром Шаргеем (он же Кондратюк)... Ну и также 300 тысячами только зафиксированных народных песен: это уникальное явление в мировой культуре. А еще нашей казацкой Хортицей, потому что это первая, по определению Энгельса, христианская демократическая республика во всем мире.

Константин ГРИЩЕНКО , бывший министр иностранных дел Украины:

— Международный проект «Дни Украины в Европе», который сейчас проходит в Париже, будет содействовать более широкому восприятию европейцами сущности украинской культуры. Подобные мероприятия должны проходить не только во французской столице. Очень важно, что жена Президента принимает в нем активное участие. Это отвечает западным стандартам роли жены главы государства в продвижении позитивного имиджа страны за рубежом. Президент и его жена выполняют очень важную функцию: они открывают двери, создают широкую политическую платформу для того, чтобы весь спектр украинского общества был представлен в принципиально важных для нас государствах-партнерах. Но без последовательной, конкретной работы и долгосрочной стратегии с определением механизмов взаимодействия государственных, неправительственных и бизнес-структур, реально изменить на позитив отношение к нашему государству в перспективе не удастся.

Возьмем только два аспекта: улучшение инвестиционного климата и создание туристической и транспортной инфраструктуры в нашем государстве, которые привлекали бы европейцев в Украину, вызывали желание знакомиться глубже с государством и нашими возможностями. Об улучшении инвестиционного климата мы начали заботиться только сейчас, а об европейских стандартах туристической и транспортной инфраструктуры пока что остается только мечтать. В Киеве, в частности, существует острая потребность в гостиницах международного класса. Что уж говорить о регионах, где существует серьезный потенциал для развития международного бизнеса и туризма. Учитывая международный опыт, развитие туристической инфраструктуры дает огромный толчок для расширения многосторонних контактов и является очень важным для восприятия нашего государства за рубежом.

Сегодня негативная информация о внутриполитических событиях, ощущение беспорядка в государственных структурах, впечатления о системной коррупции в Украине становятся основным лейтмотивом сообщений информационных агентств и мировых СМИ. А это перечеркивает все попытки создать позитивный имидж нашего государства за границей.

Андрей КУРКОВ , писатель:

— По моему мнению, лучше было бы не возить в европейские страны множество фольклорных ансамблей или детских хоров. Полезнее было бы представлять лучших украинских художников и композиторов — тех, кого за границей уже знают и кого ждут. Например, таковой является прекрасная одесситка, интересный композитор Кармела Цепколенко. В Швейцарии даже издан ее компакт-диск. Стоит объединить наших композиторов, которые бы исполняли на «чужой» территории современную украинскую музыку. Также целесообразно было бы устроить творческие акции наших художников — Андрея Блудова, Николая Журавля... Одним словом — тех модернистов, которых с нетерпением ждет публика.

Алексей ДОЛЯ , этнограф:

— В первую очередь, следовало бы представить Украину народным искусством. Мы не удивим мир балетом и ничего нового не откроем, когда покажем какие-то современные вещи. Ведь они есть в каждой стране. А народное искусство — это то, чем мы отличаемся от всех других. Оно — единственное, уникальное. На мой взгляд, людям было бы интересно увидеть наше народное декоративно-прикладное искусство: гончарство, резьбу по дереву, вышивку, ткачество. Ибо когда несколько лет назад представляли Украину в Германии матрешками, то, простите, это не нормально... У нас есть немало своего, что можно было бы показать. Например, косовская, опишнянская, волынская, гуцульская, полтавская керамика... Стоило бы на этом делать акцент. И ни в коем случае не везти попсу и эстраду. Интересно смотреть на настоящую Украину — самобытную и оригинальную.

Игорь МИТЮКОВ , экс-министр финансов, бывший посол Украины в Великобритании:

— В первую очередь, следовало бы открыть Европе наши возможности в области высокотехнологических производств. Потому что большинство наших партнеров, которые интересуются Украиной, считает, что мы в основном производим металл. И в то же время мало кто знает Украину как мощное авиа- и судостроительное государство. Как страну, где сконцентрирован очень мощный потенциал в сфере информационных технологий. Мало кто знает о моторостроении, где мы занимаем передовые позиции. Можно, конечно, начинать презентацию Украины с социальных, культурных или художественных акций. Однако важнее сегодня — обязательно иметь в виду те прагматические вещи, которые связаны, в первую очередь, с привлечением инвестиций и партнеров. Поэтому часть, о которой я говорил выше, советовал бы при любых условиях включать в «Дни Украины в Европе» и презентации наших достижений за границей.

Николай ЖУЛИНСКИЙ , директор Института литературы им. Т. Шевченко Национальной академии наук Украины:

— Так исторически сложилось, что сейчас наше государство опять поворачивает свое лицо к Европе. И сегодня много говорить, например, об Анне Ярославне, о ее замужестве с французским королем, о том, что она ехала во Францию с Евангелием, написанным кириллицей, по-видимому, уже не стоит. Нам нужно показать Украину в образе сегодняшнем. И лучше всего это можно сделать через культуру и разнообразные художественные акции. Культура всегда была, есть и будет визитной карточкой каждой цивилизации. И, мне кажется, перед нами встает очень сложная задача. Можно говорить и о Средневековье, и об эпохе барокко, и образовании, Киево-Могилянской академии, Острожской академии... Но я думаю, что нам стоило бы показать Европе и украинскую икону, которая действительно неповторима, уникальна и имеет свои региональные особенности. Стоило бы сегодня открыть и украинский портрет. Следовало бы открыть перед Европой и украинское модерное искусство конца XIX — начала XXI века, где есть выразительные сигналы о том, что модерное появление новой волны, особенно в живописи, скульптуре, во многом было приоритетом Украины. Вспомните того же Василия Кандинского или Александра Архипенко. Таким образом мы бы открыли перед Европой ту часть нашего культурного бытия, которая свидетельствует о синтезе национального, народного и профессионального искусства, искусства, которое, я считаю, является уникальным достоянием украинской национальной культуры. Также следует дать и сигналы об украинском театре — вертепе, который является своеобразным выражением народного театра. Или, например, то же хоровое пение. Это также уникальная страница нашей национальной музыкальной культуры. Можно показать украинский рушник, который таит в себе уникальную закодированную информацию о той истории, которую мы сегодня уже не можем и прочитать. Показать Украину миру — сложная задача. Но я бы хотел, чтобы мы не столько накапливали, сколько бы сигнализировали. И чтобы далее эти сигналы нашей национальной культуры, искусства потом могли дополняться следующими презентациями Украины как цивилизационного образа в Европе.

P.S. А что думаете вы? Приглашаем читателей, экспертов «Дня» активно обменяться идеями.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать