Перейти к основному содержанию

Каннский шанс для «Племени»

Впервые фильм украинского режиссера — в конкурсной программе «Неделя критики»
24 апреля, 11:26
ФОТО C САЙТА DEAFNET.RU

Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого будет бороться за награды конкурсной программы 67-го Каннского кинофестиваля «Неделя критики», а также за один из главных призов Канн — «Золотую камеру», которая вручается за лучший полнометражный дебют.

«Племя» вместе с другими шестью конкурсантами отобрали в «Неделю критики» из 1200 претендентов.

«Племя» — эксперимент в области кино: фильм полностью снят на жестовом языке, в нем нет субтитров и закадрового голоса: по сюжету, главный герой, Сергей, попадает в специализированный интернат для слабослышащих, где, как, увы, часто бывает в подобных заведениях, существует криминальная организация. Он пытается занять свое место в иерархии школы и участвует в нескольких ограблениях. Когда Сергей влюбляется в Анну, одну из наложниц Смотрящего, он нарушает неписаные — и достаточно жестокие — законы племени. Как отметил руководитель «Недели критики» Шарль Тессон: «Персонажи общаются жестами, создавая сложный балет чисто физического общения, восхитительное и уникальное кинематографическое переживание».

Все роли в фильме исполнили непрофессиональные глухие актеры. В кастинге приняло участие свыше 300 претендентов из Украины, России и Беларуси. Оператором-постановщиком и продюсером фильма стал Валентин Васянович. Кстати, у Слабошпицкого это не первая подобная работа: короткометражка «Глухота» (2010) также была снята со слабослышащими актерами и приняла участие в конкурсной программе Берлинского фестиваля.

«Неделя критики» Каннского кинофестиваля — полнометражная конкурсная программа, посвященная поиску новых режиссерских талантов. В разное время именно «Неделя» открыла миру имена Бернардо Бертолуччи, Отара Иоселиани, Гильермо дель Торо, Лео Каракса, Вонга Карвая, Алехандро Гонсалеса Иньярриту, Гаспара Ноэ, Франсуа Озона.

Мирослав Слабошпицкий — один из наиболее успешных на сегодняшний день украинских кинематографистов. Наряду с «Глухотой», короткометражная работа «Диагноз» также участвовала в международном конкурсе Берлинского кинофестиваля. В 2012 году короткометражный фильм Мирослава «Ядерные отходы» получил «Серебряного Леопарда» на МКФ в Локарно и в 2013 году был номинирован на премию Европейской киноакадемии в категории «Лучший короткометражный фильм». «Племя» — первая полнометражная работа режиссера.

Мирослав Слабошпицкий прокомментировал для «Дня» новость об отборе своего фильма в Канны:

— Это фантастически, потому что съемки очень затянулись в силу разных обстоятельств. Думали, конечно, что неплохо бы фильм завершить под Канны: если не завершить, то иметь хотя бы рабочую копию, но я уже фактически настроился, что будем ждать Венецию или Локарно. И все-таки успели закончить работу и послали диск с рабочей версией 3 апреля, при том, что 4 апреля заканчивался отбор в «Неделю критики». Как ни удивительно, нас взяли. Я-то думал, что вот, закончим съемки, я выдохну и буду все спокойно монтировать. Какое там! Гонка продолжается — мы еще доделываем звук, и еще куча хлопот, связанных с дистрибьюцией фильма и с Каннами. Если же говорить о наградах, то в «Неделе кинокритики» на семь фильмов — три приза. У меня еще не было случая помечтать... Конечно, сначала воспринимаешь подобный факт как награду саму по себе, но когда уже приезжаешь на фестиваль, начинаешь думать: «а вдруг что-то дадут». В любом случае, понимаю, что само участие в каннской «Неделе» выше в табели о рангах, чем, к примеру, Гран-при Московского кинофестиваля. Тем более что украинских фильмов в этом конкурсе еще не было. Дальше — посмотрим.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать