Перейти к основному содержанию

Караул устал...

Силовое разрешение политической ситуации в Украине возможно лишь с появлением параллельно назначенных парламентом министров обороны и внутренних дел, считают эксперты
10 сентября, 18:55

В сентябре 2008 года Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины одобрил законопроект, предусматривающий создание Национальной гвардии Украины на базе Управления внутренних войск МВД. Заместитель комитета Николай Джига говорит, что данный законопроект рекомендуется принять в Верховной Раде в первом же чтении, народный депутат уверен, что законопроект поддержит большинство его коллег. Автором законопроекта выступил народный депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона», первый заместитель председателя Комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией в Верховной Раде Геннадий Москаль. Наряду с Внутренними войсками Национальная гвардия будет входить в состав Министерства внутренних дел. Новая структура предусматривает изменение дислокации и численности Национальной гвардии. Сегодня в составе Внутренних войск служит — 20 тысяч солдат срочной службы и 20 тысяч офицеров. «Задачей Национальной гвардии будет охрана и оборона важных объектов, участие в охране общественного порядка, а также выполнение других задач, требующих постоянной оперативной готовности и повышенной мобильности и т.п.», сообщает UNIAN.

Данный шаг Верховной Рады можно рассматривать как ответный на ряд совещаний, которые Виктор Ющенко провел с Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Также Президент Указом № 810 ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны Сергея Кириченко, являющегося начальником Генштаба и главнокомандующим Вооруженными силами Украины. Кроме этого, 2 сентября В. Ющенк издал Указ № 803 «О проверке состояния реформирования Внутренних войск Министерства внутренних дел, в соответствии с которым с 15 по 30 сентября боевая тревога в любой из частей ВВ и передислокация частей с оружием и техникой становятся легитимными». Стоит отметить, что в апреле Верховная Рада отклонила законопроект Президента, предусматривающий создание Национальной гвардии Украины. Документ также предусматривал создание Национальной гвардии на базе Внутренних войск численностью 30 тысяч человек с одновременным ее выведением из системы МВД.

После издания вышеперечисленных указов Президента, народный депутат от «Нашей Украины — Народной самообороны», глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что глава государства настроен на силовой вариант разрешения политического конфликта в стране. «Народные депутаты также не сидят сложа руки. В парламенте подготовлен законопроект, согласно которому Внутренние войска будут называться Национальной гвардией. Убрав из названия силовой структуры слово «войска», народные депутаты рассчитывают лишить Президента В. Ющенко как главнокомандующего Вооруженными силами влияния на Национальную гвардию», отмечает А. Гриценко.

Возможен ли силовой вариант разрешения политического конфликта в Украине и насколько реально принятие Верховной Радой закона, предполагающий выведение Внутренних войск из под контроля Виктора Ющенко?

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

— Активные взаимодействия Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко в голосовании против Ющенко должны иметь свое логическое продолжение. На сегодня, для данных политических сил, актуальным являются кадровый вопрос, а также дальнейшее отчуждение политической власти у Виктора Ющенко. Хотя, все — Ющенко, Тимошенко, Янукович любят сильную, централизованную президентскую власть. Принятие же парламентом различных законов, урезающих власть Президента, есть ни что иное как выяснение отношений между политическими центрами власти в Украине. Поэтому, следует ожидать, что ПР и БЮТ поставят на голосование законопроект, касающийся создания Национальной гвардии для того, чтобы урезать полномочия Президента. Возможно даже предположить, что будет двоевластие в Министерстве внутренних дел и силовых ведомствах. Как только это произойдет, следует ожидать обострение политической ситуации в Украине. Если не будет двоевластие в министерствах, тогда Украина обойдет какое-либо силовое разрешение возможной ситуации и не даст России повод сравнивать нас с 1993 годом. Следовательно, силовое разрешение политической ситуации в Украине возможно лишь в том случае, если появятся параллельно назначенные парламентом министры обороны, внутренних дел и т. д. До этого силовые варианты исключаются. Что касается секретных совещаний у Президента, то такие процессы имеют аналогичные проявления и в штабе БЮТ, и в Партии регионов. Все договариваются со всеми, но пока власть находится у Ющенко.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать