Перейти к основному содержанию

Херсон без Кати

Как коллеги и друзья переживают потерю
20 декабря, 19:40

Ее нет с нами уже полтора месяца. Много сказано простых и пафосных, искренних и не очень слов: воспоминаний, версий, предположений, клеветы и обвинений. Время отдаляет нас от жизни с Екатериной и оставляет в жизни без нее.

Ничего уже не вернуть назад. Но вот Facebook напоминает общую фотографию, событие, обсуждение, где была Катя. Вот горит иконка ее профиля в общем чате. И она на какое-то мгновение становится ближе.

Трудно писать этот заангажированный и абсолютно необъективный текст. Херсон без Кати продолжает жить, работать, учиться. Много процессов идет, как и раньше. Но люди, для которых она была коллегой, другом, экспертом, просто авторитетным и заметным лицом, чувствуют пустоту, которую не удается заполнить. Это очень разные люди. Депутаты, чиновники, журналисты, военные, политики местного и всеукраинского масштаба, известные общественные деятели.

Когда я пришел в городскую раду, чтобы поговорить с коллегами, то сначала зашел в ее кабинет. Кажется, это единственное место, где ничего не изменилось после того, как ее не стало. Почти. Только теперь она встретила меня не улыбающимся «Ванечка, заходи», а добрым взглядом с большого черно-белого портрета с черной полоской.

Кабинет. О нем можно написать отдельную статью. Каждый аксессуар в его интерьере имеет свою историю, за каждым из них — очень разные люди, события, победы и проблемы. В глаза сразу бросаются большие портреты с факельного шествия в Херсоне в память о героях Крут. Она любила такие уличные акции: красивые, смысловые, исторические, добровольные.

В углу — деревянная тумба. На ней шарф любимого футбольного клуба «Кристалл». Она не очень увлекалась футболом, но херсонский клуб для нее всегда был символом локального патриотизма, живой молодой атмосферы, которую она творила вокруг себя. Собственно, и сам футбольный клуб в его нынешнем состоянии — один из результатов работы Кати. На этой же трибуне часть гранатометного снаряда, подаренная друзьями из АТО. Лежит здесь почти антикварный, но до сих пор функциональный компостер билетов из списанного троллейбуса. Он напоминает об электротранспорте — проблемной отрасли, которую город должен довести до ума.

Рабочий стол. На нем разные безделушки, документы, недочитанные книги. Сувенирная копия тетрапода из Мариуполя, разрисованная гильза, ароматические палочки, канцелярия, игрушки, подарки из путешествий от знакомых и друзей. За креслом доска с веселыми цитатами, портретами, футбольными наклейками. Все это напоминает о ее интересах, увлечениях, делах.

Конечно, со временем чувство боли от потери Кати будет притупляться. Так устроен человек. Но, как бы банально это ни звучало, она будет жить в тех делах, которыми занималась, в воспоминаниях родных единомышленников, друзей. Общение с ней научило нас многим вещам. Хотя мы часто спорили. И в этом тоже она будет жить с нами. Потому что так устроен человек.

«НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ТЫ СТАЛА ЧИНОВНИКОМ, ОНА ГОВОРИЛА: «А ПОЧЕМУ НЕ Я?»

Владимир МИКОЛАЕНКО, мэр Херсона:

— Я знаю Катю 13 лет. Она была принципиальным, но светлым человеком. Она иногда не выбирала слов, была резкой, говорила, что не хочет тратить время на дураков. Она была неуправляемой, работать с ней было сложно, но она была очень умной, сильной личностью. Не скрываю, что часто прислушивался к ней и менял мнение о некоторых вещах и решении проблем. У Кати всегда был свежий, неординарный взгляд. Иногда я ее убеждал, иногда она меня, и в результате мы находили конструктив.

Мы были друзьями, хоть у нас большая разница в возрасте, она на год старше моей дочери. Я помню, как она ездила на Майдан в 2004 году, как горела идеями перемен. Тогда многие ожидали, что вот придет Ющенко и все изменит. Но этого не произошло, само ничего не сделалось.

И после 2014 года Катя сказала, что эту страшную ошибку нельзя повторить, нужно вмешиваться в процессы, руководить ими. На вопрос, почему ты стала чиновником, она говорила: «А почему не я?»

Катя владела информацией, много знала и не просто наблюдала, а говорила, когда кто-то делал постыдные вещи. Из-за этого имела много недругов. Но и сейчас никто из них не подтвердил никаких обвинений против Кати, будто она извлекала какую-то неправомерную выгоду, что-то «крышовала»... Это все никчемные выдумки тех, кому она мешала.

Я слежу за расследованием и надеюсь, что скоро будут найдены заказчики. Все говорят, что дело на контроле, но ответа на главный вопрос до сих пор нет.

Мне ее очень не хватает, это огромная потеря для меня, для всего города. Часто рука тянется к телефону, чтобы набрать и попросить зайти. Но там пустой кабинет. Обсуждаем с первым заместителем какие-то дела и хотим услышать мнение Кати. Или иногда хочется, чтобы она просто пришла и громко засмеялась, как она могла.

«КАТЯ БЫЛА ОЧЕНЬ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЙ К ЛЮДЯМ И СЕБЕ. НО У НЕЕ ВСЕГДА БЫЛИ АРГУМЕНТЫ»

Сергей НИКИТЕНКО, редактор сайта «Мост», друг:

— Мы учились в одном университете, а познакомились в 2005 году. Это была тусовка молодых людей, студентов, интересовавшихся политикой, хотели что-то делать на волне Помаранчевой революции. Они объединялись вокруг молодежных организаций политических партий. В Херсоне была мощная молодежка партии ХДС, Катя была близкой к «Батьківщині».

Подружились мы в 2009 году через Live Journal. Потом она пригласила меня баллотироваться в райраду от «Батьківщини». Я отказался. Но мы общались, и в 2011 году я вернулся в общественно-политическую жизнь и начинал в журналистике. Работали с движением ЧЕСТНО. Катя была первым их координатором в Херсоне. Со временем мы решили создать свою информационную площадку. Так возник сайт «Мост», который живет уже более 6 лет.

Вокруг этого возникали другие проекты, люди. Мы учились, развивались в разных направлениях вместе. Катя работала в ООН, я больше в антикоррупционных проектах. Подружились семьями.

За что я уважал и любил Катю? Ну, первое, что приходит в голову — это чувство юмора. Мы никогда не работали с людьми, которые не понимают важности сарказма. Но есть обычно и много других черт, не буду повторять пафосные слова, уже много чего сказано.

Мы часто спорили, иногда ссорились, с ней было очень непросто, но очень интересно. Часто обсуждали общие решения, нашу команду, потому что с нами сложно. Катя была очень требовательна к людям и себе. Но у нее всегда были аргументы.

Я сильно переживаю ее потерю. Для меня это особенно потому, что я не был в Украине, когда это случилось. Перед вылетом я навестил Катю, мы шутили, громко смеялись. Хотя я видел, как ей трудно там. Вернувшись в Херсон, я не знал, как прийти в городскую раду, как зайти в кабинет. Теперь пытаюсь делать то, что мы делали вместе. Но не совсем получается отвлечься. В городской раде без нее как-то разбалансировалась система, потому что люди были шокированы, растеряны. Я имею в виду те направления, за которые она отвечала. Но им самим нужно собраться и делать свое дело. И учитывая кислотную среду, которая есть внутри рады и вокруг нее, трудно будет обновить некоторые связи и балансы, которые держала Катя.

Из последних важных дел, которые вела Катя, будет скоро создана так называемая электронная база данных херсонцев. Это значительно упростит получение справок, исчезнут очереди. Конечно, если это дело не саботируют. Это было трудно политически и договориться с чиновниками. Она это делала, поэтому нужно довести до конца.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УЧИЛ, КРИТИКОВАЛ, ХВАЛИЛ»

Наталия ГОНЧАРОВА, коллега:

— О Кате мне до сих пор трудно говорить, а еще труднее — постичь, кем она была для меня. Подругой. Коллегой. Человеком, который мгновенно отвечал на твои сообщения и знал, как нужно поступать. Человеком, который учил, критиковал, хвалил. Бывало, я захожу к ней в кабинет и очень явно вижу — вот сидит Катя за своим «Маком», мы обсуждаем что-то, что должно быть сделано на вчера, она громко смеется над какими-то нашими шутками...

И так резко это контрастирует с реальным положением вещей — до боли. С этим портретом, с молчащим телефоном или аромапалочками на ее столе, которые уже давно выдохлись и которые она давно должна была бы попросить заменить. И я пока еще не знаю, как принять эту реальность и перестать ждать ее быстрых шагов по коридору.

«НИКТО НЕ МОГ ТАК СМЕЯТЬСЯ, КАК КАТЯ»

Инна ЗЕЛЕНАЯ, отдел общественных связей Херсонской городской рады, подруга:

— Для меня Катя была родным человеком, потому что друзей у меня на самом деле очень мало. И те, которые есть, становятся родней. Я не очень хорошо помню, как познакомилась с Катей. Это было в 2015 году — я искала работу и нашла Катю и Сергея Никитенко. Мы подружились сразу. И нам казалось, что мы всегда были друг у друга. Помню, как мы работали — как это всегда было командно и согласованно. И как мы повесили в своем маленьком кабинете картинку «Я не знаю, хто ви такі, но пойдьом завоюєм мір». Там был мальчик-супергерой впереди и четыре каких-то смешных существа; и мы шутили, что впереди — это Катя.

Катя всегда спешила. Она делала все очень быстро: ходила и ела, отвечала на сообщения, решала все проблемы. Я очень удивлялась, как она все успевает. Она читала все классные книги, смотрела все интересные сериалы первая, хотя у нее всегда была куча работы и куча встреч. Катя могла побывать в трех городах Украины утром, а под вечер уже зайти к нам в кабинет и спросить, сделали ли мы что-то полезное, покосили амброзию или расчистили дороги от снега. У нее на все хватало времени. Казалось, что у нас всех у сутках 24 часа, а у Кати — 72.

Я очень благодарна судьбе, что наши пути пересеклись. Мы так много успели, даже за эти короткие три года — путешествовали, читали, смотрели сериалы, много беседовали, много смеялись. Никто не мог так смеяться, как Катя. Этот смех раздавался везде, и все, кто его слышал, начинали смеяться тоже. Катя была безудержна. И если она что-то задумала, то это обязательно претворялось в жизнь.

Так было с Евровиденьем в Херсоне. Мы подали заявку. Ну и что, что у нас не было шансов, потому что город маленький. Но мы — амбициозные, и мы о себе заявили. Катя всегда говорила, что маленькие города заслуживают уважения и внимания.

С Катей всегда было сложно. И всегда было интересно. Перед самым нападением она утешала меня, когда у меня были проблемы, и говорила, что не бывает такого, чтобы человек был и умный, и красивый, и совсем чтоб без всяких неурядиц. Говорила, что наша жизнь такая замечательная, что мы вообще не должны проникаться всякими мизерными проблемами, а главное, что мы друг у друга всегда будем, даже если будем далеко. Я не хочу верить в то, что ее больше нет. Катя всегда у меня будет.

ХРОНИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Главный фигурант по делу Гандзюк до сих пор не задержан

В организации и совершении убийства советника мэра Херсона Екатерины Гандзюк сейчас подозревается семь лиц. В начале декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об очередном подозреваемом по фамилии Левин. Он, по словам Луценко, находится за пределами Украины. По версии следствия, Левин был одной из ключевых фигур в организации убийства Екатерины Гандзюк, сообщил Луценко.

«День» выяснил, что идет речь об Алексее Москаленко — 1977 г.р., уроженца г. Берислав Херсонской области. В начале и в середине 2000-х Алексей Москаленко (прозвище Москал) и его отец (тоже Алексей Москаленко,  1958 г.р.) были известны в Херсоне как участники уголовных группировок. Москаленко-младший был осужден до 15 лет за причастность к серии преступлений, среди которых были и убийства. Позже апелляционный суд пересмотрел дело и Москаленко вышел на свободу по закону Савченко» в декабре 2015 года. В это время он изменил фамилию на Левин.

На сегодня Алексей Левин является официальным помощником депутата Херсонского областного совета Николая Ставицкого, который является помощником главы облсовета Владислава Мангера.

Раньше, 12 ноября был арестован Игорь Павловский — экс-помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука, глава ОО «Черный туман», в который, среди других, входят бывшие участники АТО. Павловский известен в Херсоне как лицо из уголовных кругов, имеющих крепкие связи в правоохранительных органах области. Павловского называют посредником между заказчиком и организатором убийства Гандзюк.

Еще пять лиц по делу Гандзюк были арестованы в августе. Это бывшие участники АТО в составе добровольческих формирований: Сергей Торбин, Никита Грабчук, Владимир Васянович, Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский. Все, кроме Сергея Торбина, признали свою вину и рассказали следствию подробности организации и совершения нападения на Екатерину Гандзюк. Они указали, что сделать это им предложил Торбин за деньги.

На Екатерину Гандзюк напали 31 июля у ее дома. Злоумышленник вылил на голову женщине литр концентрированного раствора серной кислоты. Потерпевшая получила химические ожоги тела свыше 30%. Екатерина Гандзюк пробыла в больнице 96 дней и перенесла больше 10 сложных операций. 4 ноября Екатерина умерла.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать