Перейти к основному содержанию

«Хочу поделиться с кем-то своей болью...»

В Украине напечатали произведения подростков, чьи родители работают за границей
12 декабря, 20:51
СКОЛЬКО В УКРАИНЕ ТАКИХ ДЕТЕЙ, КАК ОКСАНА МИЩУК (ПЕРВАЯ СПРАВА), НЕИЗВЕСТНО. НО ВСЕ ОНИ ЖДУТ СКОРОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Я — одна из тех дочерей, чьи родители хотят построить яркое будущее для своего ребенка и для этого уезжают работать за границу», — пишет 17-летняя Оксана Мищук с Хмельнитчины, родители которой уже восемь лет живут в Италии. Это цитата одного из рассказов, который вошел в сборник «Дети эмигрантов о себе». Недавно его издал Международный институт образования, культуры и связей с диаспорой (МИОК) при поддержке одного из украинских благотворительных фондов. В издание вошло 26 рассказов детей, чьи родители выехали за границу. Всего на конкурс, который осенью провел МИОК, поступило более 150 произведений. По большей части писали дети старше 10 лет из западных регионов страны, а также из Италии, Португалии, Испании, Болгарии и России, описывая свои чувства от разлуки с родителями или Родиной.

— Я послала рассказ на конкурс не ради награды, а чтобы поделиться с кем-то своей болью, — говорит одна из победительниц конкурса Оксана Мищук. — Моя история — не исключение. Я осталась с бабушкой. Мои папа и мама зарабатывают деньги на мое обучение. Так они объяснили свой отъезд на заработки. Сначала не верила, что расстаюсь с родителями не на месяц, а на годы, но потом не осталось ничего другого, как смириться с этим и учиться самостоятельности. Сейчас они приезжают в гости раз в год, всего на месяц...

Однако понять, как болит детская душа от разлуки с родителями можно лишь тогда, когда прочитаешь хотя бы несколько страниц книги. Сами же организаторы конкурса даже не надеялись, что на него откликнется столько детей.

— Начиная наш проект, мы хотели привлечь внимание общества к проблеме детей мигрантов, о которой сегодня очень мало говорят. На это есть несколько причин, одна из них — отсутствие данных о числе трудовых мигрантов и количестве детей, которых родители оставляют в Украине. В начале конкурса казалось, что поступит всего 10—20 писем, но получили 156 произведений, среди них рассказ, эссе, стихотворения и даже отрывки из дневника, — рассказала директор МИОК Ирина Ключковская. — Все письма поразили нас своей искренностью и болью, которая ощущалась в каждом слове. Поэтому выбрать победителей было нелегко. Мы уже презентовали издание во Львове, Киеве, а после Нового года покажем его на востоке и юге страны.

Кроме этого, МИОК провел среди студенческой молодежи еще и конкурс творческого плаката на миграционную тематику «Щедрое украинское сердце — Украине и миру!». Один из этих плакатов поместили на обложке увидевшего свет сборника: лицо ребенка с печальными глазами, выглядывающего из окна.

Чтобы помочь таким детям, Ирина Ключковская предлагает создавать в каждом регионе специальные центры, в которых дети могли бы получить консультации социальных работников и психологов. Вместо этого в Минсемьи настаивают на том, чтобы детям трудовых мигрантов предоставляли статус сироты: благодаря этому они будут иметь официального опекуна и будут получать материальную помощь от государства. Взрослым же нужно осознать, что детям нужны, в первую очередь, не деньги, а родители.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать