Перейти к основному содержанию

Хорошо едим

Чиновники заверяют: в Киеве производятся качественные продукты
04 августа, 20:45
ЗА ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ В КИЕВЕ СПЕЦИАЛИСТЫ СПОКОЙНЫ: «СУЩЕСТВЕННЫХ ОТКЛОНЕНИЙ ОТ НОРМАТИВОВ КАЧЕСТВА НЕТ», УТВЕРЖДАЮТ В ГОРАДМИНИСТРАЦИИ. ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ ПРО РЫНОК СТИХИЙНЫЙ. УЧИТЫВАЯ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ГОРАДМИНИСТРАЦИЯ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ ОБ ИХ ЖЕСТКОЙ ИНСПЕКЦИИ И, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ЛИКВИДАЦИИ. К ОСЕНИ ИНСПЕКТОРА ДОЛЖНЫ ИЗЛОЖИТЬ МЭРУ СВОЕ ПОЛНОЕ ВИДЕНИЕ ТОГО, КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ / ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Отчет за первое полугодие по итогам работы предприятий пищепрома столицы, заслушанный в стенах Киевгорадминистрации, получился весьма оптимистическим. С 95-го в сфере, на которую припадает четверть выпущенных в Киеве товаров, — позитивный прирост производства: приблизительно в 10 — 11% каждый год. Высоки, по утверждению замначальника Главного управления потребительского рынка и торговли КГГА Александра Шкилевича, и темпы вложения инвестиций: ежегодная динамика — 30 — 40%, за шесть месяцев текущего года сфера получила 90 млн. грн., что в 2,2 раза больше, нежели в году прошлом. Основному киевскому бюджету пищевики передали 90 млн. гривен (на 16% больше), в бюджеты разных уровней направили 209 млн. Почти десятую часть произведенного киевский пищепром экспортировал на общую сумму в 173 млн. условных единиц: в основном — 52% — отправилось к северному соседу. У 24 х тысяч работников отрасли — своя радость: адекватной стоимости проживания в столице стала их средняя зарплата — 1111 гривен вместо 634 прошлогодних. Спад производства отмечен у производителей мяса, птицы, молока, и макаронных изделий, однако А. Шкилевич объясняет это «объективными причинами» и считает «обстоятельством временным».

В целом, столица сама себя обеспечивает продуктами на 52%. И если говорить о качестве (а не спросить об этом не могли), то, по утверждению замначальника, именно к этим 52% у различных контролирующих служб вопросов «практически не возникает». А грешат этим оставшиеся 48% продтоваров, завозимых в Киев из других городов и стран. Как минимум — многие из иногородних производителей, вопреки Закону «О защите прав потребителей», не предоставляют информации о том, что входит в состав продукта: речь в данный момент не о вредности- безвредности различных добавок, а о том, к примеру, каково процентное соотношение мяса и наполнителей в том, что называется колбасой. В этом контексте Александр Николаевич сразу напомнил: если бы соблюдались ГОСТы советских времен, стоила бы сегодня та же колбаса раз в восемь дороже... Добавки, которыми пользуются нынче на «честных» предприятиях, понятное дело, не запрещены, и здоровью нации не угрожают, разве что влияют на вкусовые качества. Так что киевские производители на киевском же рынке, очевидно, должны выигрывать хотя бы за счет того, что открыто печатают на этикетке все компоненты... К слову, в столичной колбасе — где-то 150 — 160 грамм мяса на килограмм ее веса...

...Большинство журналистских вопросов было все же о хлебе. По словам замначальника, ситуация в Киеве стабильная и предпосылок к ее ухудшению нет никаких. Осталось даже несъеденное в прошлом году: 29 тысяч тонн, что, к слову, составляет полутора- двухмесячную потребность столицы. Закупили уже и девять тысяч тонн зерна нового урожая (квартальное потребление Киева — около 73 тысяч тонн). Прогнозируемые Минагрополитикой потери из-за неблагоприятных климатических условий 15 — 20 процентов урожая ни Киеву, ни в Украине в целом плохой погоды не сделают, считает замначальника: при ежегодной потребности Украины в 6,5 — 7 млн. тонн соберем 15 — 16. Нет в столице причин увеличения цены на хлеб, обрадовал А. Шкилевич. Более того, киевский мэр Олександр Омельченко даже подумывает о том, чтобы эти самые цены снизить. Объективная возможность есть: в прошлом году столица покупала зерно по 1350 грн. за тонну, а нынче — за 770 грн. Правда, если это произойдет, то не раньше, нежели месяца через два: еще не вычерпаны запасы, закупленные по «спекулятивной» цене. К осени прогнозируют в столице и стабилизацию цен на овощи: нынче они существенно отличаются от аналогичных прошлогодних из-за непогоды. В сентябре ждут изменений на этом «фронте» и увеличения овощного урожая.

И напоследок — информация для фанатов пива и сигарет, она же — и информация к размышлению. В общем объеме производства пищевиков «жидкий хлеб» побил все рекорды: пятая (!) часть выпускаемой продукции. Не слишком отставая, следует за пивной промышленностью табачная: 21% объема. И только на третьем месте — хлеб обычный.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать