Перейти к основному содержанию

Хотин: 1000-летний вклад в историю

24 сентября, 00:00
Гостей праздника приветствовали популярные артисты и творческие коллективы, бурю оваций «сорвали» буковинцы по происхождению народные артисты Украины Дмитрий Гнатюк и Иво Бобул, заслуженные артисты Катя Бужинская, Ольга Добрянская, а также гости концерта — хор им. Веревки, Президентский духовой оркестр, Богдан Бенюк и Анатолий Хостикоев и еще много творческих коллективов. Никого не оставила равнодушным батальная сцена штурма крепости — сотни всадников, орудийные выстрелы, огни факелов позволили зрителям вернуться на сотни лет назад и почувствовать атмосферу средневековой битвы, а в завершение небо осветили яркие вспышки фейерверка, сообщает Наталья ЖИТАРЮК

В субботу в присутствии высших должностных лиц государства, в том числе и Президента Украины Леонида Кучмы, прошли торжества по случаю 1000-летия города Хотина. Этот небольшой райцентр Черновицкой области с населением в 12 тысяч человек — настоящая жемчужина Буковины и известен, в первую очередь историкам, памятником XIII—XVIII вв. — крепостью на крутых склонах Днестра.

12 октября 2000 года по представлению Черновицкой областной государственной администрации заповедник «Хотинская крепость» получил статус Государственного историко-архитектурного заповедника. С тех пор прошло почти два года. Историки, археологи, реставраторы провели целый комплекс работ, и уже не за горами их завершение. Дата — 1000-летие Хотина — довольно условная (есть данные, что поселение возникло в VIII ст.). И все же город оказался в центре внимания заслуженно. С ним связаны страницы истории, которыми мы, украинцы, имеем право гордиться. И эти страницы занимают должное место в истории Европы, и не только Восточной.

Хотин находился в составе Киевской Руси, Галицко-Волынского княжества, Генуэзской республики (именно итальянцы во второй половине XIII ст. построили крепость с деревянными укреплениями), Молдовского княжества, которое в начале XVI ст. стало вассалом Османской империи.

Защищенная земляным валом и рвом, с четырьмя башнями (высота их достигает 40 метров), Хотинская крепость постоянно находилась в центре внимания — несколько раз под ее стенами проходили грандиозные битвы. Так во время польско-турецкой войны 1620—1621 гг. именно Хотин оказался в центре событий, да и сама война получила название Хотинская. Украинские земли тогда входили в состав Речи Посполитой. После сокрушительного поражения отряда коронного гетмана С. Жолкевского от турок и татар под Цецорой в октябре 1620 г. (именно тогда 23-летний Б. Хмельницкий попал в плен к татарам), польско-литовское государство оказалось на грани катастрофы, и на его северных границах выстроилась почти 200- тысячная армия во главе с султаном Порты Османом II.

Развязка наступила в сентябре-октябре 1621 года. Под каменными стенами хотинской крепости больше месяца проходила грандиозная битва. Почти 40 тысяч поляков, литовцев и венгров вряд ли смогли бы долго сдерживать атаки впятеро больших сил «воинов ислама». Поэтому приход под стены Хотина 42-тысячной армии запорожцев во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным стал той «соломинкой», благодаря которой была спасена Речь Посполитая. Гибель ее имела бы непредсказуемые последствия.

Петр Конашевич-Сагайдачный, защитник православия и меценат образования в Украине, признанный лидер запорожцев, победитель турок и татар под Кафой и Трапезундом, участник походов королевича Владислава на Москву, безусловно, был той фигурой, которая сцементировала разрозненные отряды запорожских казаков. Во время почти непрерывных штурмов их позиций турками и татарами с 2 по 29 сентября 1621 г., казаки проявили чудеса героизма. Вклад частей под руководством П. Конашевича-Сагайдачного в победу стал решающим — Польша, Украина и Беларусь были спасены от опустошения. Турки и татары только погибшими потеряли более 30 тысяч человек, около 50 тысяч — дезертировали; болезни, плохое снабжение войск Османа II довершили дело. Иван Франко писал: «Турція, здобувши перший погром під Хотином 1621 року, почала хилитися з зеніту своєї величі і слави». Как в свое время княжества Киевской Руси истощили орды монголо-татар, и фактически спасли Европу от разгрома, так и Хотин стал могильщиком надежд османов на верховенство в Европе. Порта была вынуждена подписать мирное соглашение, выгодное для Речи Посполитой; граница была зафиксирована по Днестру.

К сожалению, гетман еще до начала боев под Хотином попал в засаду и получил, как оказалось, смертельную рану от ядовитой стрелы. Через полгода после победы под Хотином, 10 апреля 1622 года, он умер в Киеве и был похоронен в Богоявленском соборе.

Теперь и в Хотине, и в Киеве есть памятник выдающемуся политическому и военному деятелю — наиболее знаковой (как и Петр Могила) фигуре украинской истории первой половины XVII века.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать