Код Боплана
«Расшифрованы» старинные карты Украины![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20051125/4219-2-3.jpg)
Стремясь применять в отношениях с соседними странами не только «жесткую», но и «мягкую» силу, министерство иностранных дел Российской Федерации поддержало очередной проект культурной дипломатии: вчера в Киеве было представлено издание географической и топографической карт Украины, составленных известным французским инженером Гийомом Левассером де Бопланом в середине XVII века. В 1630—1647 годах Боплан по приглашению польского короля Сигизмунда III участвовал в сооружении фортификационных укреплений на южной границе Речи Посполитой и одновременно составлял подробные карты Украины.
Глава Государственной службы геодезии, картографии и кадастра Украины Ростислав Сосса рассказал, что именно Боплан является автором первой карты Украины, составленной с применением специальных топографических приборов. Кроме того, именно после издания работ Боплана в европейской картографии получило распространение название «Украина».
Как сказал руководитель проекта, президент Украинской академии русистики Александр Олейников, «все географы и картографы, работавшие до Боплана, в целом зафиксировали около 120 населенных пунктов на территории Украины, а на одной из его карт отмечены 2345». Военный инженер и фортификатор Боплан использовал работы своих предшественников и проводил собственные исследования. В результате на созданной им карте можно увидеть множество объектов: отмечены не только города, села и крепости, но и леса, перелески, монастыри, а на территории Киева — даже отдельные храмы. При том, что мемуары Боплана хорошо известны, его картографическое наследие использовалось не очень широко: подавляющая часть карт до сих пор существует с надписями на латинском, французском и польском языках. До последнего времени в научном обороте был лишь упрощенный русский перевод генеральной карты в архаичной ориентировке (север на карте помещен внизу, а юг — вверху). Такая традиция — от средневековых арабских картографов, однако сегодня она создает определенные неудобства. Украинские и российские ученые поставили эту карту «с головы на ноги» и объединили несколько русских переводов ее текста. Пока что осовремененные в результате проекта карты Боплана существуют лишь как исходный материал: еще предстоит решить, каким тиражом они будут напечатаны, в какие библиотеки и университеты отправятся. Планируется также издание специального атласа.
Впрочем, как сказал Ростислав Сосса, в Украине были и другие проекты, призванные сохранить картографическое наследие Боплана. Например, львовские ученые подготовили факсимильное издание с пояснениями на украинском языке. А в первой половине следующего года по распоряжению Президента Виктора Ющенко в Украине пройдет выставка старинных карт «Имаго Украина» из частной коллекции польского ученого и коллекционера Томаша Неводничанского. В экспозиции будет представлена и оригинальная работа Боплана.
Выпуск газеты №:
№219, (2005)Section
День Украины