Конец «четверки?»
Вчера Юлия Тимошенко, Петр Симоненко и Александр Мороз собрали журналистов, чтобы поделиться оценками акции 16 сентября. Хмурые, уставшие лица оппозиционеров явно свидетельствовали о том, что мероприятие стало для них настоящим и, увы, далеко не законченным испытанием. Тройка избежала прямого ответа на вопрос, довольны ли они тем, что удалось сделать на Европейской площади 16 сентября. По словам Александра Мороза, результатом акций протеста стало «появление такой сущности, как украинский народ»(!). До того, как состоялся оппозиционный митинг, «мы были просто населением». Г-жа Тимошенко итоги акции оценила не столь исторически масштабно. По ее мнению, акция разбудила в народе ненависть к Президенту.
Поскольку в ходе митингов никаких стычек между демонстрантами и правохранителями не произошло, лидеры оппозиционных фракций ополчились на власть за ликвидацию милицией ранним утром во вторник палаточного городка, разбитого участниками акции в районе Администрации Президента. И хотя конкретных фактов неоправданного насилия приведено не было, действия правохранителей квалифицировали как «фашистские». Юлию Тимошенко особенно возмутило то, что правохранители были экипированы «так, как будто в них кто-то стрелять собирался» — щитами и прочими средствами защиты, а также тем, что снятие палаток состоялось в темное время суток, когда «почти все обитатели палаток спали». Из слов лидера БЮТ следует, что среди обитателей палаток были «бабушки в возрасте далеко за 70». Насколько морально привлекать подобную категорию граждан к «ночным» политическим мероприятиям — вопрос открытый. Милиционеров обвинили в том, что «давили людей щитами», а также «отказывались по требованию народных депутатов называть свои фамилии». Александр Мороз с возмущением поведал о том, что во время ликвидации палаточного городка поймал одного из офицеров милиции «за рукав», но тот не только отказался представиться, но даже скрывал свое лицо. Лидер социалистов предложил сократить финансирование МВД вдвое.
Сегодня группа из десяти депутатов во главе с членом БЮТ Анатолием Матвиенко надеется встретиться с Президентом Украины Леонидом Кучмой с целью вручить резолюцию митинга на Европейской площади с требованием отставки.
Возможно, 16 сентября было похоронено такое понятие, как «парламентская четверка». Лидер блока «Наша Украина» нанес нешуточный удар по своим отношениям с КПУ- СПУ-БЮТ еще накануне, заявив о готовности участвовать в парламентском большинстве. Нельзя не заметить, что «нашеукраинцы» на митинге в Киеве держались несколько обособленно и вскоре организованно ретировались. В палаточных городках сторонники Виктора Ющенко не обнаружились, и в конфликт с правохранителями представители компартии, соцпартии и блока имени Тимошенко вступили самостоятельно. Фактически, блок Ющенко ловко ушел от конфликта с властью, и не заметить этого невозможно. На предложение корреспондента «Дня» прокомментировать позицию Виктора Ющенко Юлия Тимошенко сказала: «Я думаю, подписание решений митинга на Европейской площади г-ну Ющенко может не помешать подписать и соглашение о большинстве с пропрезидентскими фракциями. Однако вопрос в том, будет ли полезно Виктору Андреевичу и его политической команде подписание такого большинства. Мне кажется, что это будет разрушением его команды». Петр Симоненко на аналогичный вопрос ответил еще решительнее: «Для тех, кто считает себя политиками государственного уровня, подобные действия недопустимы. Ющенко показал, что у него нет никакой позиции. Тем, кто голосовал за него на выборах, об этом пора задуматься».
Выпуск газеты №:
№168, (2002)Section
День Украины