Королю эпизода — 65

Казалось, еще совсем недавно мы с некоторой недоверчивостью наблюдали за его дебютом в фильме Леонида Осыки «Каменный крест», а уже прошло с той поры тридцать пять лет. Не верится. А сегодня, 1 марта 2003 года, Украина отмечает юбилей любимца многих поколений кинозрителей Борислава Николаевича Брондукова. Отмечает с болью — последние пять лет семья актера, перенесшего ряд инсультов и тяжелую операцию, заслуженного (! — Ред. ) артиста Украины, первого лауреата Государственной премии имени А. Довженко, борются за право жить в нормальных условиях.
Человеку многое дается в жизни, многое и спрашивается. И чем сильнее и пронзительнее талант, тем больше плата. Брониславу Николаевичу повезло. Повезло на учителей и старших товарищей, среди которых был цвет украинского кино и театральной элиты: Иван Миколайчук, Константин Степанков-старший, Леонид Осыка и многие- многие другие. Трудоголик, весельчак, мастер анекдота, Брондуков всегда находился в гуще событий, ходил на работу на студию им. А.Довженко даже в те дни, когда у него лично не было съемочных дней, просто, чтобы пообщаться. И сейчас, в годы тяжелой болезни его семья продолжает получать письма и поддержку из многих городов бывшего Союза. Пишут, приходят, помогают друзья, знакомые, поклонники.
Повезло на творческие работы, которых так ждет любой артист. Из украинских исполнителей только его и Николая Гринько так часто приглашали в Москву на съемку. Его талант был интернационален. Трагическое и комическое ему были под силу. Недаром он был любимым актером мастера трагикомедии Георгия Данелия. Среди его работ стоит вспомнить хотя бы такие хиты советского экрана, как «Здравствуй и прощай», «Премия», «Афоня», «Аннычка», «Комиссары», «Олеся», «Я служу на границе», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Вавилон ХХ», «Крупный разговор», «Спортлото-82», «Мы из джаза», «Человек с бульвара Капуцинов», «Захар Беркут», «Гараж» — творческое наследие «короля эпизода» огромно. Последняя работа в кино — картина Андрея Бенкендорфа «Хиппиниада». Уже будучи больным, Брондуков сыграл престарелого хиппи, лидера коммуны «детей-цветов». И, как никогда раньше, по-особенному важно именно сегодня пересмотреть эти картины. Хотя бы для того, чтобы окончательно уяснить место этого человека в украинской культуре и понять, что общество ему многим обязано.
Повезло Брониславу Николаевичу в любви. «Я хочу быть твоей милой, я хочу быть твоей силой…», — проникновенно звучали в программе «Я надеюсь...» (УТ-1, четверг) стихи, которые читает с экрана жена Бронислава Николаевича Катерина. Его самая большая любовь, его сила, его опора. Именно она стала вдохновением нашего любимого артиста, именно ей досталась трудная жизненная ноша в долгие годы его тяжелой болезни, когда пришлось выхаживать своего любимого Броничку. Сразу вспоминается фраза, брошенная Брондуковым по ходу действия картины Э. Лотяну «Табор уходит в небо»: «А девки у нас — иконы ходячие…»
«Я надеюсь...» — эти слова стали девизом великого украинского артиста, нашего современника, Бронислава Николаевича Брондукова. С днем рождения Вас, Мастер!
Выпуск газеты №:
№39, (2003)Section
День Украины