Коротко / УКРАИНА
Грядет «конституционный» кризис?
Конституционный суд Украины разъяснил, что изменения в Конституцию, касающиеся конституционного строя, должны утверждаться на всеукраинском референдуме. Это следует из решения Конституционного суда, обнародованного вчера. Вместе с тем, cудья-докладчик по этому делу Павел Евграфов отметил, что закон о внесении изменений в Конституцию, который вступает в силу с 1 января 2005 года, будет действительным, передает Интерфакс-Украина. Это решение Конституционного суда может стать последним, которое суд принял в своем сегодняшнем составе. Поскольку 18 октября истекает срок полномочий девяти судей, и с учетом еще четырех вакансий в КС остается лишь пять судей. А пленарные заседания КС полномочны, если на нем присутствуют не меньше 12 судей. В связи с этим, сообщил П. Евграфов, после 18 октября Конституционный суд Украины не сможет выполнять свои полномочия, если Верховная Рада, Президент и съезд судей своевременно не утвердят кандидатуры на должности судей КС. В частности, шесть судей должен назначить съезд судей Украины, который запланирован на 2 ноября, трех должен утвердить Президент Виктор Ющенко, еще четырех — Верховная Рада. Согласно Конституции КС состоит из 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей на 9 лет без права быть назначенным на повторный срок. Президент назначает судей указом, скрепленным подписями премьер-министра и министра юстиции. Парламент назначает судей тайным голосованием путем предоставления бюллетеней. Съезд судей назначает судей КС большинством голосов от числа избранных делегатов. Практика предыдущих лет показывает, что процесс ротации судей КС наиболее быстро проходит по квоте президента, поскольку назначение судей по квотам парламента и съезда судей требует соблюдения определенного порядка внесения, обсуждения и голосования за кандидатуры.
Перепродажа года: десять претендентов
Десять претендентов на участие в приватизации металлургического комбината «Криворожсталь» сдали документы в Антимонопольный комитет. Об этом сообщил вчера премьер-министр Юрий ЕХАНУРОВ , открывая заседание правительства в Киеве. Он подчеркнул, что конкурс по приватизации «Криворожстали», как и планировалось, будет проходить в соответствии с утвержденным графиком. Как заявил министр финансов Украины Виктор Пинзеник, Минфин планирует возобновить досрочный выкуп ОВГЗ в случае, если цена продажи ОАО «Криворожсталь» позволит перевыполнить план приватизации на 2005 год. По его мнению, приватизация ОАО «Криворожсталь» пройдет успешно. В. Пинзеник также подчеркнул, что из полученной на конкурсе за «Криворожсталь» суммы около 4 млрд. грн. будет возвращено концерну «Приднестровье», который заплатил их за этот пакет летом 2004 года. Фонд госимущества 10 августа объявил конкурс по продаже 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» по начальной цене 10 млрд. грн. Конкурс будет проведен 24 октября 2005 года в 11.00 в помещении центрального аппарата ФГИ.
Кто говорит правду о списках избирателей на Закарпатье?
Председатель ЦИК утверждает, что Закарпатье готово к выборам. По данным КИУ, готовность списков на Закарпатье по состоянию на 1 октября является практически нулевой. Как известно, 11 октября состоялось правительственное селекторное совещание по вопросам подготовки к проведению выборов в марте 2006 года. Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давидович сообщил, что по информации, предоставленной из области, Закарпатье на сто процентов завершило составление общих списков избирателей. Также область вошла в шестерку регионов, которые уже представили на утверждение Киева сметы на проведение выборов. Хотя все шесть предоставлений еще отправили назад на доработку. Однако достоверность этой информации, распространенной пресс-службой Закарпатской облгосадминистрации, вызывает немало сомнений. Напомним, только в конце прошедшей недели пресс-служба Комитета избирателей Украины огласила заявление по поводу неудовлетворительного качества составления общих списков избирателей. В этом заявлении, в частности, говорится: «С исследования работы комиссий, которое проводило Закарпатское областное отделение КИУ, стало известно, что по состоянию на 1 августа 2005 года были созданы рабочие группы по подготовке списков, и они работают. Однако в большинстве из них еще не приняты положения о работе этих групп. К сожалению, готовность списков по состоянию на 1 октября является практически нулевой из-за того, что ни одна рабочая группа не обеспечена соответствующим компьютерным оборудованием и программным обеспечением, а также в большинстве случаев в группах отсутствует даже оператор компьютерного набора». В заявлении также указывается, что решение о порядке перерасчета средств было принято только 29 сентября, поэтому составление списков избирателей осуществляется за счет местных ресурсов. Этих средств, само собой, недостаточно. В частности, компьютерная техника, которая привлекается к составлению списков из различных государственных учреждений, часто является устаревшей и не имеет соответствующего программного обеспечения. Также с опозданием была передана соответствующая методическая литература и формы этих списков. «Все это повлекло к тому, что качество списков избирателей, которые составлены до 1 октября, очень низкое, а в некоторых регионах еще хуже, чем на прошедших выборах». Учитывая такое заявление КИУ, честно говоря, не очень верится, что за неделю-полторы (от 1 октября) удалось стопроцентно подготовить списки избирателей, как об этом отчитываются закарпатские чиновники, сообщает Наталья ПОПОВИЧ, Ужгород.
Янукович о союзниках
Партия регионов не собирается на предстоящих парламентских выборах сотрудничать с Блоком Юлии Тимошенко, заявил лидер партии Виктор Янукович. «Мы не собираемся сотрудничать с Тимошенко», — заявил В.Янукович вчера на пресс-конференции в Харькове. Он пояснил, что его партия является оппозиционной, а политическая партия Ю.Тимошенко — «провластной». В то же время, лидер ПР сообщил, что партия «Новая демократия», которую возглавляет Евгений Кушнарев, пойдет на парламентские выборы в Блоке Виктора Януковича. Как передает Интерфакс-Украина, он напомнил, что решение о том, что Партия регионов пойдет на выборы в блоке, было принято еще 2 июля. С тех пор «мы провели политические консультации», и в настоящее время, состав блока «практически определен», сказал он. Правда, какие еще партии войдут в этот блок, В. Янукович не сказал, отметив, что это будет объявлено лишь после того, как состоятся съезды и будут приняты необходимые документы. Относительно «Новой демократии», по его словам, решение уже принято и «сейчас идет рабочий процесс». Е.Кушнарев уклонился от ответа на вопрос об условиях вхождения партии в блок, сказав: «Мы прошли этап обручения, сейчас готовимся к свадьбе и подписанию брачного договора».
Выпуск газеты №:
№187, (2005)Section
День Украины