Коротко / УКРАИНА
Украина получила грант для борьбы с туберкулезом
Всемирная организация «Глобальный лекарственный фонд» предоставил Министерству здравоохранения Украины грант на $2,5 млрд., который позволит в течение 3 лет обеспечить качественными лекарствами около 75 тыс. украинских пациентов, больных туберкулезом. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова представителя Глобального лекарственного фонда Майкла Лугана, этот трехгодичный грант будет предоставляться непосредственно в виде препаратов, а не денег, и позволит вылечить около 1/3 всех больных туберкулезом в Украине. М.Луган напомнил, что Украина занимает второе место по количеству больных туберкулезом после России во всей Восточной Европе, и подчеркнул, что с туберкулезом становится очень трудно бороться, как только он превращается в эпидемию. «Отсутствие доступа больниц к качественным лекарствам может привести к развитию мультисистемного туберкулеза, что является еще более страшным заболеванием», — сказал он. В свою очередь и.о. министра здравоохранения Украины Николай Полищук сообщил, что препараты, которые будет поставлять Глобальный лекарственный фонд, будут направлены в первую очередь в регионы с наиболее сложной эпидемиологической ситуацией: Днепропетровская, Донецкая области, Севастополь, а также тюрьмы во всех регионах Украины. По словам Н.Полищука, иностранные лекарства будут поставляться в виде четырехкомпонентной таблетки. Эту таблетку, в которой содержится одновременно четыре разных препарата, нужно принимать всего лишь три раза в день, в то время как сегодняшние возможности отечественной фармакологии вынуждают больных туберкулезом в некоторых случаях принимать до 27 таблеток в день. Н.Полищук также сообщил о завершении разработки новой стратегии борьбы с туберкулезом в стране — так называемой ДОСТ-стратегии, которая предусматривает максимальное удешевление и повышение эффективности как диагностики и лечения туберкулеза, так и профилактически мероприятий. В частности, отметил он, при ранней диагностике туберкулеза среди населения акцент будет смещен с регулярной флюорографии, которая является очень дорогим и не очень эффективным методом, на анализ мазка.
У пограничников — гражданские помощники
В Харьковской области в районе сел Веселое и Нескучное на расстоянии трех километров от российской границы появилась новая пограничная застава — «Веселое». Скучать пограничникам, как утверждает руководство, не придется, так как активность контрабандистов и нелегальных мигрантов в этом районе очень высокая. Через поля от границы тянутся колеи к селам, где местные жители постоянно сталкиваются с контрабандистами, однако открыто вступать с ними в конфликты не хотят. Нелегальный бизнес поставлен на широкую ногу. Теперь ответственность за проблемный участок приняла на себя новая пограничная застава, оборудованная передовой техникой, которая ничем не уступает современным европейским ведомствам. Есть даже космическая связь. Пограничники признают, что в их работе хорошие отношения с местным населением порой важнее новейших военных разработок. Отличием штата заставы является то, что все пограничники здесь — контрактники, причем жители окрестных сел. В каждом поселке есть свой инспектор, к которому местные жители приходят, звонят и рассказывают об увиденных фактах нарушения границы, а также других необычных явлениях в их районе. Говорят, даже, что тех, кто будет помогать ловить контрабандистов и иммигрантов, пограничники будут премировать. И не только одними грамотами, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
«1+1» отпраздновал первое десятилетие. Без политиков
Для достаточно молодого украинского телерынка — 10 лет — дата солидная, позволяющая говорить об «1+1», как о старожиле. Фактически со скромным появление в эфире «Студии «1+1» десять лет назад началось новое отечественное ТВ. Однако свой юбилей канал отметил без излишнего пафоса, а напротив — весьма демократично. Во-первых, празднование было перенесено из академических залов, которым раньше отдавалось предпочтение, в развлекательный центр «Арена». Во-вторых, среди приглашенных — в основном акционеры, сотрудники «1+1» — нынешние и бывшие, деятели культуры и коллеги с других каналов, которые, как сказал один из создателей «1+1», а ныне — председатель Совета директоров Александр Роднянский, не дают нам «спать», создавая серьезное конкурентное поле. И в-третьих, и это стало отличительной чертой праздника, впервые не было на торжестве «1+1» политиков. «Мы умышленно их не приглашали», — сказал в своем выступлении Александр Роднянский. Канал подчеркнул, что политикой «1+1» является дистанцирование от различных политических сил, взвешенность и сбалансированность. Собственно, это возвращение к постулатам, которые были провозглашены еще на заре существования канала. А еще на праздновании было много молодых и «незатертых» лиц (например, среди участников концертной программы — театр «Ризомо», квартет «Империа», группы «Мет хет» и «Ундервуд», певица Оксана Кулакова...) и много телевидения. Поскольку вживую (причем под дождем) выступали только артисты, Александр Роднянский и ведущие — Анна Безулик и Юрий Макаров. Остальные же телеперсоны, как то Ольга Герасимьюк, Алла Мазур, Сергей Полховский, Валентина Руденко — в общем, все звезды «1+1» — общались с народом в виде телеобращений. Впрочем, вполне остроумных и стильных.
Выпуск газеты №:
№170, (2005)Section
День Украины