Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

13 июля, 20:36

Ахметова вызывают на допрос

Донецкому бизнесмену Ринату Ахметову передано письменное приглашение прибыть в понедельник 18 июля в 11.00 в департамент уголовного розыска МВД Украины. Как сообщил вчера департамент общественных связей МВД, Р.Ахметов приглашен для дачи пояснений по материалам проверки события, которое имело место в Донецке. В то же время, как сообщает Интерфакс-Украина, департамент не уточняет, о каком событии идет речь.

В марте американский журнал «Форбс» назвал донецкого бизнесмена Р.Ахметова в числе миллиардеров. Р.Ахметов — владелец ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», президент футбольного клуба «Шахтер». Он владеет, по подсчетам экспертов издания, $2,4 млрд. и занимает 258-е место в мире. Из трех наиболее состоятельных украинских бизнесменов он представлен как самый богатый в Украине.

Председатель ЦВК подарил колокол родному селу

В день храмового праздника в селе Великие Гаи, что в нескольких километрах от Тернополя, освятили колокол, который подарил односельчанам их земляк, ныне председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович.

Храм и колокольню в Великих Гаях построили в 1910 году. После Второй мировой от них остался только колокол, который сельские жители спасли, закопав в землю. В 1989 году церковь и колокольню с одним сохраненным колоколом восстановили. В 1995 году силами общины колокольня пополнилась еще одним колоколом. И вот впервые за 65 лет в три колокола в Великих Гаях зазвонили благодаря подарку уроженца села Ярослава Давыдовича.

По словам председателя ЦВК, он действительно инициировал его установление, поскольку ненормально, что еще со времен войны нет колокола. На вопросы журналистов о стоимости колокола господин Давыдович ответил: «Если кого-то интересует, то его стоимость меньше, чем моя месячная зарплата. Я могу себе позволить такое сделать. Такой подарок своим землякам. Стоимость колокола около десяти тысяч гривен, а отлили его в Ново-Волынске из специального сплава», сообщает Борис МАШЛЯНКА, Тернополь.

Конфисковали «интеллекта» на 27 тысяч гривен

Работники отделения по борьбе с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий УМВД Украины в Кировоградской области во время отработки объектов интеллектуальной собственности в городе Кировограде изъяли больше тысячи единиц аудиовизуальной продукции (DVD-диски, видеокассеты, CD-диски и аудиокассеты) с признаками контрафактности, без марок установленного образца на общую сумму свыше 27 тысяч гривен. По указанным фактам правонарушений составлены административные протоколы согласно статьи 164-9 Кодекса Украины об административных правонарушениях (незаконное распространение экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеоиграм, компьютерных программ, баз данных) и направлены в суд для принятия решения. Изъятая продукция подлежит уничтожению, сообщает Владимир ПОЛИЩУК, Кировоградская область.

Свидетель заявляет о причастности Януковича

Один из главных свидетелей по делу об убийстве директора телекомпании «ТОР» Игоря Александрова, начальник Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области Олег Солодун заявил, что к убийству журналиста причастен лидер «Партии регионов» Виктор Янукович, который занимал в 1997—2002 годах должность главы Донецкой областной государственной администрации. Игорь Александров умер 7 июля 2001 года от сильных побоев.

Работая в органах внутренних дел и имея доступ к любой оперативной информации, Солодун в свое время предал огласке компрометирующую информацию в трех выпусках телепрограммы Игоря Александрова «Без ретуши». Четвертая программа с информацией Солодуна не вышла в эфир и, по его мнению, стала причиной гибели Александрова. Эта передача была опасной для прокурора, начальника милиции, губернатора области, поскольку конфликт вышел за границы локального и приобрел масштабы всеукраинского. В октябре 2001 года в убийстве журналиста Генпрокуратура обвинила Юрия Вередюка. Однако позже было установлено, что на самом деле Вередюк непричастен к преступлению, и в мае 2002 года суд оправдал его, вынес решение, о том, что его вина не была доказана. В июле 2002 года Юрий Вередюк внезапно умер. Судмедэксперты установили, что его смерть не была насильственной. Однако после повторной экспертизы заговорили об убийстве, сообщает Ольга РЕШЕТИЛОВА.

Против главного «эсдека» Тернопольщины возобновили уголовное дело

Вчера состоялась пресс-конференция секретаря областного комитета СДПУ(О), депутата облсовета Богдана Якубишина по поводу политического преследования его самого, однопартийцев и его семьи. Богдана Якубишина обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств и в подделке служебных документов в ТЦ «Облдержродючість», где он работает директором. Расследовали дело работники областного управления СБУ, которые провели досудебное расследование по уголовному делу. «В соответствии с общими положениями уголовного права Украины, состав преступления, предусмотренный статьей 210 УК Украины (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины), является формальным, т.е. не содержит в себе обязательного признака — социально-опасные последствия», — сообщил письменно Богдану Якубишину заместитель начальника СБУ в Тернопольской области И. Бабинец. Следствием было установлено, что из выделенных 90 тысяч гривен не по целевому назначению использовано 41,6 тысяч гривен. Пан Богдан этот случай комментирует так:

«Зимой 2003 года случилась авария на теплотрассе близ Хоросткова, и ценные реактивы могли испортиться в неотапливаемом помещении. Мы сразу начали менять отопление на газовое. Средств на нашем спецсчете не хватило, поэтому с разрешения министерства сельского хозяйства были привлечены деньги из госбюджета. Если бы мы этого не сделали, наша лаборатория могла бы понести убытки на сумму около 300 тысяч гривен. Средства мы впоследствии сами заработали лабораторией и вернули. Предварительно нам разрешили взять средства и в Министерстве, и в казначействе», — объяснил Якубишин. Борис МАШЛЯНКА, Тернополь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать