Коротко / УКРАИНА
В Украине учатся измерять качество образования
Вчера в Министерстве образования и науки шел разговор о качестве нашего образования. Предметом обсуждения были результаты аналитических исследований отечественного и зарубежного опыта по определению самого содержания образования и способов «измерения» его качества. Эксперты Программы развития ООН совместно с министерством, Академией педнаук, общественными организациями оценивали качество образования. Выводы производят впечатление фундаментальных.
С приходом независимости в стране изменились ценности — и как следствие изменилось само содержание образования. Если в советский период основными критериями оценки были знания, умения и навыки, то теперь образование стало рассматриваться как фактор развития личности. «Всплыло» такое понятие как компетентность, то есть умение применять свои знания так, чтобы наилучшим образом реализовать себя в жизни. Александра Савченко, вице-президент Академии педагогических наук Украины отмечает, что есть вещи, которые очень трудно измерить, но без которых сегодня никак нельзя называть образование качественным, — это комфорт ребенка в процессе обучения, безопасность для его здоровья. Впервые мониторинг в образовательной сфере применили в Соединенных Штатах в первой половине минувшего столетия. Тогда в тридцати школах обновили содержание образования, а потом измерили способность учащихся экспериментальных и обычных школ критически мыслить и строить отношения в коллективе. Впервые было обращено внимание не только на уровень знаний, но и на приобретенные умения и навыки. Во второй половине ХХ столетия эффективность школьной образовательной системы стали измерять уровнем подготовки квалифицированной рабочей силы, стали применяться тестовые технологии.
В ближайшее время в Украине ожидается расширение применения систем по изучению качества образования на индивидуальном, муниципальном, региональном и государственном уровнях. Также Украина собирается принять участие в мировом исследовании качества образования в различных странах, сообщает Людмила РЯБОКОНЬ, «День».
Компенсация по-тернопольски
В Тернополе с июля начали действовать новые тарифы на проезд в транспорте. Проезд в автобусах, которые перевозят неограниченное количество льготников, отныне стоит 60 копеек. В автобусах, обслуживающих ограниченное количество льготников — 80 копеек, а проезд в маршрутном такси теперь будет стоить 90 копеек (было 60— 70 коп.). Интересно, что с 1 июля малогабаритные маршрутные такси в Тернополе будут перевозить только такое количество пассажиров, которое предусмотрено количеством сидячих мест в салоне. По словам председателя Тернопольской ассоциации перевозчиков Игоря Мединского, такой шаг обусловлен желанием хоть как-то компенсировать пассажирам повышение цены проезда его качеством. В «час пик» маршрутки все же будут брать дополнительных пассажиров, но не больше трех. За нарушение этих требований водителей будут штрафовать до 80 гривен. Контроль за перевозчиками будут осуществлять работники госавтоинспекции сообщает Борис МАШЛЯНКА, Тернополь.
По 300 гривен за ребенка
Вчера тракторист сельхозкооператива «Проминь» села Малая Клетка Красиловского района (Хмельницкая область) Игорь Максимчук получил в кассе 300 гривен. «У Игоря и его жены Елены родился мальчик. В соответствии с решением правления хозяйства, счастливому отцу выдали материальное поощрение», — сообщил председатель сельхозкооператива Владимир Ковальчук. Добавив, что это уже пятый ребенок в семье Максимчуков, председатель отметил: «В селе — сложная демографическая ситуация. Правление хозяйства, заботясь о перспективах с трудовыми ресурсами, приняло решение: при рождении ребенка каждому работающему выдавать по 300 гривен». Эта забота уже дала определенные плоды. С начала 2005-го в Малой Клетке родилось... четыре ребенка. К сожалению, пока смертность превышает рождаемость. Однако правление, подняв на щит гласности свое решение, не впадает в отчаяние. «Каждый четвертый из 512 работающих в сельхозкооперативе — в возрасте до 30 лет. Следовательно, есть кому заботиться об улучшении демографической ситуации», — считает Владимир Ковальчук, уже достигший пенсионного возраста. Председатель Красиловской госадминистрации Виктор Викарчук приветствует такой подход к «делу рождаемости» в селе. «За первое полугодие «Проминь» получил 1,3 миллиона гривен чистой прибыли», — говорит глава райгосадминистрации. Мол, есть финансовая состоятельность для 300-гривневого поощрения молодых пар. Во многих других хозяйствах Красиловского района такой возможности пока нет, поэтому распространить передовой опыт пока не удается, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Повышение цен на сахар — это спекуляция, уверены украинские производители
Вчера в Киеве состоялся пикет у стен парламента. Работники сахарных заводов выступили против разрешения на ввоз сахара-сырца в Украину. Как сообщает «ЛигаБизнесИнформ», под стенами парламента собралось более двухсот человек из разных регионов Украины. В руках они держали плакаты: «Не уничтожим сахарную отрасль!», «Юля! Не будь мачехой для сахаровиков!», «Дорогие депутаты! Будем лечить государство от антисахарного диабета!». Повышение цен на сахар до 5—6 грн. за кг, по мнению пикетчиков, — спекуляция и шантаж. Они утверждают, что отпускные цены заводов остались прежними — 2 грн. 41 коп. Представители сахарной отрасли уверены, что ситуация с повышением цен искусственно создана для того, чтобы разрешить ввоз импортного сахара и уничтожить сахарную отрасль в Украине, сообщает Максим КОСТЮК.
Выпуск газеты №:
№118, (2005)Section
День Украины