Коротко / УКРАИНА
Власть, оппозиция и спикер о «Динамо»
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что ситуация, сложившаяся вокруг футбольного клуба «Динамо» (Киев), не способствует улучшению имиджа Украины. «Я думаю, что все, что происходит, — не добавляет имиджа Украине, а особенно не способствует развитию высоких достижений спорта в Украине», — сказал В. Литвин вчера в интервью журналистам, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг акций ФК «Динамо». Спикер подчеркнул, что он не является специалистом, и ему сложно судить и разбираться в ситуации с акциями, однако все должно решаться в соответствии с законодательством.
Ранее с осуждающими оценками ситуации, сложившейся вокруг ФК «Динамо», выступил также глава Национального олимпийского комитета Виктор Янукович. Он назвал происходящее «политической возней». «Я, как болельщик донецкого «Шахтера», никогда, как говорят, не страдал большой любовью к руководителям киевского «Динамо». Но я их всегда уважал как людей, которые продвигают идеи спорта и украинский футбол, как на территории Украины, так и в Европе», — сказал он. В. Янукович назвал команды «Динамо» (Киев) и «Шахтер» (Донецк) национальными символами. По его словам, «устраивать вокруг них (команд. — Ред. ) политическую возню — значит, не уважать болельщиков». «А нас очень много», — добавил он.
Вице-премьер Николай Томенко заявил, что власть не будет прибегать к «телефонному праву» для инструктирования судей или журналистов в деле футбольного клуба «Динамо» (Киев). Как сообщает пресс-служба вице-премьера, Н. Томенко подчеркнул, что «все резонансные дела, такие как история с «Динамо» или некоторыми облэнерго, будут рассматриваться исключительно в правовом поле. Именно судебные решения, наконец, закон, должны расставить точки над «i» в этих историях».
Каждой «новой» маме обещано по 3,3 тысячи гривен
В предложенных Кабинетом Министров Украины изменениях в государственный бюджет 2005 года будет предусмотрена помощь матерям при рождении ребенка в размере 3,3 тыс. гривен. Об этом сообщил министр по делам семьи, детей и молодежи Юрий Павленко, отвечая на вопросы журналистов в понедельник в Киеве. Как передает Интерфакс-Украина, на вопрос о том, сбудется ли обещание Президента Украины Виктора Ющенко поднять помощь матерям, министр заявил, что «это будет», а также что «сейчас готовятся изменения бюджета на 2005 год, где будет выписана соответствующая норма». Так предполагается, что сразу после рождения ребенка матери будут получать 3350 гривен, а затем ежемесячно — около 400 гривен. Всего помощь по рождению ребенка будет составлять 8497 гривен. «Надеемся, Верховная Рада до конца марта примет предложенный правительством законопроект относительно изменений в госбюджете-2005 и тогда с 1 марта эта норма вступит в действие», — сказал министр.
Украина снова борется с погодой
Вследствие ухудшения погодных условий (порывы ветра до 15— 20 м/с, налипание мокрого снега), из-за срабатывания автоматических систем аварийной защиты ЛЭП в 15 областях Украины, обесточены 511 населенных пунктов. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, наиболее пострадали Николаевская (138 н. п.), Кировоградская (100 н. п.), Одесская (67 н. п.) и Винницкая (57 н. п.) области. К восстановительным работам привлечены аварийные бригады облэнерго. По состоянию на утро понедельника вследствие сильных снегопадов приостановлено движение автотранспорта на дорогах государственного значения на Юге Украины — Киев — Одесса, Одесса — Измаил, Одесса — Рени и Николаев — Ульяновка. Как сообщает Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины, снежными заносами заблокированы четыре рейсовых автобуса и около 80-ти грузовых и легковых автомобилей, в которых находится около 410 человек. Для расчистки дорог от снега привлечены спецбригады и спасательные отряды МинЧС Украины (23 единицы техники и 84 человека). Проведение работ усложняется сильными снегопадами. Как сообщает пресс-служба ГАИ МВД Украины, на этих дорогах работают 12 передвижных нарядов госавтоинспекции. А в целом для ликвидации последствий стихии задействовано 285 работников дорожно-коммунальных организаций и 182 единицы спецтехники.
Хочешь попасть в Евросоюз — стой в очереди
Конечно, с очередями, которые были когда-то, нынешние не сравнить. Например, в августе 1991 года вблизи пограничного села Шегини на Львовщине на подъезде к контрольно-пропускному пункту стояла трехрядная колонна автомобилей длиной в 20 км... И все равно 300—400 машин перед каждым пограничным пунктом — очередь немалая. Преодолевают ее минимум за сутки, быстрее легковым транспортом границу не пересечь. Причиной этого в значительной степени является введение с 14 февраля 2005 года новой и очень детальной компьютерной системы регистрации лиц и транспортных средств, которую внедрили польские пограничники. Однако к образованию очереди приобщились не только поляки, но и украинцы. Новая система регистрации введена в пунктах пропуска «Медика» и «Кросценко» с польской стороны и «Краковец», «Шегини», «Смельница» — с украинской. Таким способом польская сторона стремится отследить и провести подробный анализ потоков товаров, которые пересекают границу с Европейской унией и прекратить контрабандную торговлю, в частности алкоголем и табачными изделиями. Польские таможенники придирчиво осматривают каждую вторую украинскую и каждую пятую польскую автомашину.
Сегодня границу пересекают в течение одной смены около 2000 тысяч автомашин и приблизительно 100 грузовиков. Сложная ситуация остается на пешеходном переходе. Доходит до травматизма, ведь когда у границы останавливается электричка или автобус, каждый хочет оказаться первым в очереди... Кстати, сегодня не помогают звонки влиятельных лиц, всех выстраивают в очередь, ведь на украинской границе действует особое время «пик» — борьбы с коррупцией на таможне, сообщает Ирина ЕГОРОВА, «День».
Выпуск газеты №:
№36, (2005)Section
День Украины