Коротко / УКРАИНА
В Донецке Миколайчука покажут. Но увидят ли?
В Донецком кинотеатре им. Т. Шевченко по случаю 70-летия со дня рождения гениального украинского актера, режиссера и сценариста Ивана Миколайчука состоится ретроспективный показ восьми лент с его участием, которые вошли в выпущенный в июне при поддержке Министерства культуры Украины и Национального центра А. Довженко сборник в формате DVD. Как и в кинотеатрах Черновцов, Львова и Киева, где показы уже состоялись или еще проходят, представители Донецка будут иметь возможность увидеть самые большие актерские и режиссерские работы мастера, среди которых — «Белая птица с черной отметиной» Ю. Ильенко, «Тени забытых предков» С. Параджанова, «Аннычка» и «Пропавшая грамота» Б. Ивченко и др. Впрочем, возможность будут иметь — но увидят ли? Дело в том, что, как можно узнать из официального сайта столичного кинотеатра «Октябрь», где серия показов уже подошла к завершению, художнику была посвящена отдельная неделя (23 — 29 июня), на протяжении которой ежедневно — в четырнадцать и семнадцать часов — демонстрировались две работы (следовательно, шесть фильмов из восьми было показано даже дважды, остальные «крутились» один раз). А что в Донецке? Во-первых, мероприятие растянут на полтора месяца (по одному фильму в неделю). Во-вторых, избрано (или скорее выделено?), по-видимому, наименее удобное время, которое только можно себе представить, — понедельник, девять утра. Не хватает и элементарной информации о событии. Так, если на сайте «Октября» ознакомился с подробным описанием каждой ленты, то на сайте донецкого кинотеатра не нашел ни одного упоминания о ретроспективе! Даже в расписании киносеансов на понедельник, 4 июля, когда должна состояться демонстрация первого фильма («Сон»), последнего просто нет. Вероятно, единственным источником информации является небольшая листовочка с датами демонстрации, которую можно найти непосредственно в кинотеатре. Для кого же это делается? И как с таким удивления (или сожаления) достойным неумением сделать промоцию собственному наследству (которое видим, в конечном итоге, постоянно и повсеместно) можно рассчитывать на овладение хотя бы собственным культурным пространством, не говоря уже о какой-то культурной экспансии? Ответ очевиден, считает Сергей СТУКАНОВ, Донецк.
Вспоминая Сергея Крымского
Вчера в Чернигове прошел первый день ІІІ Всеукраинских Кулешовых чтений по философии этнокультуры под названием «Феноменология софийности в украинской культуре. Запросы философских смыслов в языке, искусстве, литературе». В этом году они посвящены памяти Сергея Борисовича Крымского — известного философа, культуролога и автора нашей газеты. Мероприятие организовала кафедра философии и культурологии филологического факультета Черниговского национального университета им. Т. Г. Шевченко. Принять участие в чтениях выразили желание 78 участников. Пленарное заседание началось минутой молчания, приветственным словом организаторов конференции и воспоминаниями о Сергее Борисовиче Крымском от людей, которые знали и общались с философом. Один из сегментов пленарного заседания — «Академик С. Б. Крымский и газета «День», на котором выступила главный редактор издания Лариса Ившина. «Сергей Крымский дал нам ощущение бесценной мудрости, которую нужно делать доступной», — сделала она ударение на вкладе в науку Сергея Борисовича. Напомним, что Сергей Крымский долгое время вел рубрику «Лавка философа» в газете, в которой понятно и просто объяснял основные постулаты философского учения и излагал собственные идеи. Таких людей, как Сергей Крымский, сегодня необходимо чтить и беречь память о них. «В нашем обществе не очень сильны традиции памяти и благодарности. Всеми способами нужно возвращать авторитет высоких, умных и великих», — отметила Лариса Ившина. Вклад Сергея Борисовича Крымского в украинскую науку трудно переоценить. Его называют единственным истинным украинским философом современности, а также теоретиком национальной культурологии. Больше о черниговских чтениях и впечатлениях участников — в следующих номерах «Дня».
К Евро-2012 в Сумской области создадут новый туристический маршрут
К началу Чемпионата Европы по футболу, который состоится в 2012 году, на территории Сумской области, где пролегает международный транспортный коридор, местная власть планирует создать новый туристический маршрут, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на управление культуры и туризма Сумской ОГА. Маршрут пройдет по городам Харьков — Богодухов — Ахтырка — Тростянец — Сумы и в обратном направлении. «Поскольку Сумщина граничит с Харьковом, который будет одним из принимающих городов Евро-2012, а по территории Сумской области проходит международный транспортный коридор на магистрали М-02 Копти — Глухов — Бачевск, появление нового маршрута будет способствовать притоку в регион большого количества туристов», — отметила начальник управления Елена Мельник. По ее словам, включенные в маршрут города Сумщины помогут максимально полно раскрыть для приезжих красоту Слободского края, познакомить с богатым историческим наследием, культурой и традициями области. Елена Мельник подчеркнула, что новые маршруты создаются в рамках программы развития туризма в области на 2011 — 2015 годы. Презентуя ее, председатель ОГА Юрий Чмырь сообщил, что область готова на достойном уровне принять гостей Евро-2012. «Мы рассчитываем на собственные силы в плане подготовки любого объекта, куда могут пожаловать болельщики. А наш стадион «Юбилейный» в Сумах, который недавно принимали финал Кубка Украины по футболу, готов для тренировок любых сборных команд-участниц Евро-2012», — отметил председатель ОГА.
Выпуск газеты №:
№111, (2011)Section
День Украины