Коротко / УКРАИНА
Батальон миротворцев и двое «друзей человека»
Вчера из Каменца-Подольского в Южный Ливан отправились 130 миротворцев. После подготовки в Центре разминирования военно-инженерного института при Подольской государственной аграрно-технической академии они отправились на смену товарищам, чей срок контракта заканчивается. «Это уже седьмая ротация военных в этой стране Ближнего Востока. Полковник Андрей Знак, который во второй раз назначен командиром третьего отдельного инженерного батальона, отмечает высокие моральные качества своих подчиненных. Почти у каждого второго из тех, кто отправился в Южный Ливан, — опыт выполнения миротворческой миссии в Сьерра-Леоне, Ираке, Сербии», — сообщил для «Дня» заведующий организационно-контрольным отделом Каменец-Подольского горисполкома Валерий Клименко. 20 июля туда же, в Ливан, отправляется еще 60 военных. Вместе с ними — Ласс и Ричи, две овчарки, специально подготовленные к поиску мин. Кинологическая служба — это уже, так сказать, ноу-хау Центра разминирования. «Друзьям человека» предстоит впервые пережить перелет на новое «место службы» и адаптироваться к жизни и поискам мин под жгучим солнцем пустыни. Здесь же, в Центре, готовятся военные к выполнению миротворческой миссии в Ираке, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
«Казацкая регата»: возрождение традиций
С 11 июля по 11 августа в соответствии с приказом Президента Украины «О Национальной программе возрождения и развитием Украинского казачества» пройдет традиционный Всеукраинский спортивно-патриотический фестиваль «Казацкая регата». Одним из главных задач регаты является возрождение и укрепление духовного единства украинского народа, а также воспитание уважения к украинскому государству и его истории. Организационную поддержку «Казацкой регате» предоставляют: Кабинет Министров Украины, Днепропетровска областная государственная администрация, общественное объединение «Украинское казачество» и др. В регате принимают участие представители украинских, польских и российских яхт-клубов из разных городов, а также представители Института гуманитарных проблем Национального горного университета (Днепропетровск). Маршрут регаты будет пролегать по Днепру и Черному морю. Она берет свое начало в Киеве 11 июля, пройдет по всему Днепру до Очакова, а оттуда к Севастополю. 2 августа участники разделятся: часть из них пойдет в Керчь, а другие в Босфор. «Казацкая регата» посвящена 13-й годовщине со Дня независимости Украины и празднику Военно-Морских сил Украины, сообщает Игорь КОЧЕРГИН, корпункт «Дня» в Национальном горном университете.
Киев начал подготовку к «Евровидению»
Как уже известно, в следующем году Киев станет столицей юбилейного пятидесятого конкурса «Евровидения». Времени для подготовки осталось меньше года. В течение этой недели в Киеве работала первая делегация представителей Европейского языкового союза, Наблюдательного совета и экспертов песенного конкурса «Евровидения». Рассмотрев ряд вопросов относительно подготовки конкурса, организационных мероприятий, его формата и концепции, исполнительный директор «Евровидения» Сванте Стокселиус совместно с президентом НТКУ Александром Савенко дали итоговую пресс-конференцию. Итак, конкурс «Евровидение-2005» должен состояться в мае. С точной датой пока что не определились, потому что, по словам Александра Савенко, этот месяц в Украине едва ли не «самый праздничный». И между празднованием 60-летия победы в Великой Отечественной Войне и Днем Киева нужно найти место для этого музыкального праздника. Второй важный вопрос — помещение для проведения «Евровидения». Международная делегация рассматривала два варианта — столичный Дворец спорта, или же еще не построенный комплекс на Броварском шоссе, 15. Конечного варианта не выбрали и в этом случае. Впоследствии, на открытом голосовании, члены ЕЯС вынесут свой вердикт. Уже после этого будет решен и вопрос о помещении пресс- центра, который смог бы принять около двух тысяч журналистов со всего мира. Вопрос технического обеспечения работников СМИ входит в список самых главных проблем организаторов. Александр Савенко сказал по этому случаю, что НТКУ приложит максимум усилий для создания самого высокого уровня технического обеспечения за всю историю проведения «Евровидения», ведь за конкурсом будут следить более 100 миллионов зрителей во всем мире.
15 сентября состоится презентация проекта «Евровидение-2005». Тогда будут названы даты полуфинала и финала конкурса, место проведения, цена билетов на концерты и тому подобное. До этого времени украинская сторона должна гарантировать организацию 2000 гостиничных мест для сорока иностранных делегаций, обеспечение их культурной программой и решение транспортного сообщения между местожительством делегаций и сценой.
По словам Сванте Стокселиуса, «Евровидение» — это не только грандиозное телешоу, но и большое социальное событие. Страны, ранее принимавшие у себя конкурс, от этого только выигрывали. Так, в Стамбуле и Риге стало больше первоклассных гостиниц, улучшилось состояние дорог и тому подобное. В странах Балтии поток туристов после «Евровидения» вырос на 60%. Следовательно будущий рост популярности Украины в мире находится сейчас в наших руках. И главное — как можно лучше использовать эту возможность, сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО , «День».
Химические атаки по-слобожански
В Харьков на днях, ближе к вечеру, прибыла машина с цистерной, в которой находилось три с половиной тонны опасного химического вещества. Автомобиль принадлежит донецкой фирме «Криосервис» и направлялся на Роганский пивзавод. Не доехав до конечного пункта назначения, водитель МАЗа, как потом он рассказал правоохранителям, захотел поужинать, нарушил маршрут, заехал в город и притормозил на одной из самых многолюдных улиц Харькова — Полтавский шлях, чтобы перекусить на ближайшем базарчике возле метро. День был довольно теплый, и вскоре в нагретой солнцем цистерне создалось давление в 13 атмосфер. Тут же сработал предохраняющий клапан, и из специального отверстия емкости начали выходить ядовитые пары углекислоты. Очевидцы вызвали бойцов МЧС. Дабы избежать катастрофы, а спасатели говорят, что ситуация была опасная, точнее — взрывоопасная, необходимо было понизить давление внутри цистерны. Примерно час бригада МЧС из брандспойтов поливала цистерну водой из пожарных машин. В конце концов, давление внутри емкости пришло в норму. Теперь за нарушение правил безопасности предприятию грозит штраф.
Но на этом химическая атака на Харьковщине не закончилась. Тем же вечером жители села Новоосиново Купянского района обнаружили в своем пруду пять бочек с неизвестным содержимым. Вызванные на место происшествия спасатели вывезли на местную станцию техобслуживания около тонны неопознанного химического вещества. Как сообщают в пресс-службе МЧС, угрозы окружающей среде содержимое бочек сейчас не представляет. Но вот что именно было спрятано на дне пруда и кто хозяин химического вещества, пока неизвестно. Выяснением этого занимаются правоохранители, сообщает Марина ГОЛИНА , Харьков.
Выпуск газеты №:
№119, (2004)Section
День Украины