Коротко / УКРАИНА
В Париже пройдет презентация Одесского региона
После проведения презентации Одесского региона в Брюсселе в мае 2004 года руководство Одесской области получило приглашение от посла Украины во Французской Республике провести аналогичную презентацию в Париже. Уже назначены конкретные сроки. Презентация состоится 21—23 сентября в помещении посольства Украины во Франции. На ней будет представлен экономический, инвестиционный, культурный, научный потенциал Одесского региона. 22 сентября в рамках презентации пройдёт бизнес-форум при участии представителей около 200 французских предприятий и поддержке объединения промышленников и предпринимателей Франции (MEDEF). Последний день презентации, по задумке организаторов, совпадает с празднованием Дня Украины в нашем посольстве во Французской Республике.
Сегодня рассматривается возможность подписания в дни презентации договора о сотрудничестве в области культуры между Одесским государственным театром оперы и балеты и Парижской оперой, в области науки — между Одесским национальным университетом и знаменитой Сорбонной. Также ведутся переговоры с провинцией Аквитань о возможностях установления межрегионального сотрудничества. В этой провинции активно работает Общество «Дружба Аквитань — Украина», визит представителей которых в Одесскую область запланирован на август этого года, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ , «День».
Донецк: снова дышать нечем
Комплексная проверка будет проведена в Донецке на всех предприятиях, которые занимаются переплавкой металлов. Это связано с недавними событиями: жители Куйбышевского района шахтерской столицы пожаловались городским властям на невыносимые условия проживания в районе из-за работы плавильных печей. Санитарные условия этой территории тогда были признаны опасными для здоровья людей, в связи с чем был освобожден от должности санитарный врач района, не уследивший за ситуацией.
Сегодня, по инициативе мэра Александра Лукьянченко, проверка ожидает Донецкий казенный завод химических изделий, а также другие предприятия Донецка, которые занимаются плавкой металлов. «Все предприятия, которые отравляют атмосферу, будут остановлены, невзирая на подчиненность и формы собственности», — заявил А.Лукьянченко. В первую очередь на предприятиях будет проверена эффективность работы пыле- и газоулавливающих установок, а также очистные сооружения, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Самый давний «долгострой» — школа 1976 года
Установлено, что самым давним незаконченным объектом Хмельницкой области является школа на 220 ученических мест в селе Кочубеев Чемеровецкого района. Строительство этого «храма знаний» началось в далеком 1976 году, продолжалось в годы ударных пятилеток, после этого в какой-то период остановилось на мертвой точке. Кочубеев, который в те времена, вдохновившись светлыми перспективами, «дал» демографический взрыв, но вскоре выяснил, что и почем, после этого начал понемногу сокращать рождаемость. Поэтому вопрос о школе в этом населенном пункте уже теряет свою актуальность.
«Объект давно оставили строители, — рассказывает начальник областного контрольно-ревизионного управления Владимир Крупа. — В реестре так называемых долгостроев на территории края: школ — 58, дошкольных заведений — 45, поликлиник — 40, больниц — 17, клубов и домов культуры — 31. Со стен и перекрытий «замороженных» объектов уже вырасли клены и березы. Забытые «строения коммунизма» разбирают воришки, сбывают кирпич архитекторам магазинов и кабаков».
Все это обнаружилось в результате аудиторских исследований государственных капиталовложений, проведенных ведомством Владимира Крупы. Проволочка строительства повлекла «за собой моральное старение запроектированных технологий, удорожание строительства и неэффективное использование денег». Причина? «Объемы инвестирования не отвечают потребностям», — отвечает В. Крупа. Он напоминает о «системе проектно-планового управления, которая широко применяется в цивилизованных странах и крупных компаниях». Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
ХІІІ Международная научная конференция «Язык и культура» им. профессора Сергея Бураго
Тринадцатый год подряд собирает ученых, аспирантов, соискателей и студентов Международная научная конференция «Язык и культура» им. С.Б. Бураго, которая 29 июня уже традиционно начала свою работу в помещении Большого конференц-зала Национальной академии наук Украины. На этот раз на нее съехалось свыше шестисот участников.
Эту конференцию основал известный ученый-филолог, заведующий кафедрой украинского и русского языков как иностранных Института международных отношений КНУ им. Т.Г. Шевченко, доктор филологических наук, профессор Сергей Борисович Бураго как вспомогательное средство для изучения языков иностранными студентами, а со временем она переросла в заметное научное мероприятие, в котором сегодня с удовольствием принимают участие специалисты по самым разнообразным наукам гуманитарной сферы: филологи, философы, психологи, историки, педагоги, культурологи, искусствоведы, журналисты и тому подобное. Из года в год активное участие в ее работе, кроме отечественных ученых, принимают также специалисты из США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Германии, Китая, Тайваня, Югославии, Венгрии, Болгарии, Польши, Чехии, Словакии, России, Латвии, Беларуси, Молдовы.
Главная цель, которую ставят перед собой организаторы Конференции — это интеграция Украины в мировое культурно-информационное пространство; активизация диалога культур Украины и других стран мира; содействие развитию и совершенствованию научно-предметной и культурно-образовательной системы украинского государства; формирование полиаспектности в подходе к актуальным проблемам гуманитарных наук; содействие развитию педагогики как науки, формирование культурологического подхода к методике преподавания филологических наук, в частности языка и литературы в школе и высших учебных заведениях.
До конца недели отечественные и зарубежные ученые будут рассматривать здесь широкий круг вопросов по лингвистике, литературоведению, философии, психологии, истории, искусствоведению, культурологии.
Выпуск газеты №:
№114, (2004)Section
День Украины