Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

22 июня, 00:00

Парламенту предложено вернуться к военной реформе

Вопросы реформирования Вооруженных Сил и ситуация с непринятием закона об установлении новой численности ВС Украины на 2000—2005 годы обсуждались в ходе встречи Президента Леонида Кучмы с министром обороны Евгением Марчуком (на фото), сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу главы государства. Комментируя этот вопрос, Президент сказал: «Мы очень взвешенно подходили к этой проблеме, рассматривая ее на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Я знаю, что этот закон поддержал комитет Верховной Рады. Я думаю, что родители в Украине должны быть признательны нам за то, что мы для 14 тысяч молодых людей в нынешнем году не будем делать нового призыва. Есть им где работать — пусть учатся, пусть работают». По словам Е.Марчука, непринятие этого «базового» закона, даже при условии принятия Верховной Радой двух других законов о реформировании Вооруженных Сил, блокирует этот процесс. «Реформирование заблокировано тем, что не проголосована новая численность. А новая численность — это и новая инфраструктура. Это не только сокращение должностей и личного состава, это еще и сокращение избыточной дублирующей инфраструктуры», — сказал министр. «Грубо говоря, военных обманули. Показали красивый закон с очень хорошими гарантиями, но он не может действовать, так как не приняли базовый закон, от которого производным является закон о социальных гарантиях», — подчеркнул он. Глава оборонного ведомства отметил, что основная проблема, возникающая из-за непринятия закона о численности, — незапланированные перерасходы, так как, по словам министра, в результате реформы планировалось высвободить 440 млн. грн. «В бюджете следующего года они бы перераспределялись: часть пошла бы на развитие вооружения и военной техники, — а это очень острая у нас проблема. А вторая половина пошла бы на повышение социальных платежей, проще говоря, на повышение денежного содержания военнослужащих», — сказал Евгений Марчук. Он также акцентировал на проблеме реформирования военного образования, подчеркнув, что это даст возможность высвободить 156 млн. грн. в рамках процесса реформирования Вооруженных Сил. Впрочем, непринятие закона может привести к ситуации, когда «Министерство обороны не сможет содержать структуры военного образования, готовящие офицеров, которых уже сегодня негде разместить», — сказал он. При этом министр заверил главу государства, что «все нынешние молодые офицеры — выпускники учебных заведений будут трудоустроены».

Министр обороны также проинформировал Президента о направлении Министерством обороны обращения к Верховной Раде относительно повторного рассмотрения законопроекта, который предусматривает установление новой численности Вооруженных Сил Украины. Леонид Кучма поддержал это обращение.

В 151-м округе выбрали депутата

На промежуточных выборах в Верховную Раду в 151-м округе (Полтавская область) победил, по предварительным данным, глава правления ОАО «Полтавагаз», член Партии регионов Алексей Лелюк. Об этом сообщил агентству Интерфакс-Украина пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко. По данным Центризбиркома, обработано 100% бюллетеней. Как сообщается на официальном сайте ЦИК, за А.Лелюка проголосовали 32,86% (29 302 избирателя). За его ближайшего конкурента, который участвовал в выборах при поддержке блока «Наша Украина», Александра Кулика проголосовало 22,33% избирателей, за главу совета Восточно-европейского банка, беспартийного Михаила Гончарова — 8,99%. Экс-вице-премьер Леонид Козаченко, который также баллотировался в этом округе, получил 6,67% голосов избирателей. Всего за депутатский мандат боролись 24 кандидата. Общая явка, по словам А.Черненко, составила 60,32%. Довыборы в 151-м округе были назначены после смерти избранного в этом округе народного депутата Ивана Четверикова.

Мыслитель из Божиковцев

Высоколобый путешествующий мыслитель как будто пришел из седой древности и остановился на пьедестале перед школой в Божиковцах Деражнянского района на Хмельнитчине. «Подобного памятника нет не только в таком селе, как Божиковцы, но и в мире», — считает заместитель председателя Деражнянской райгосадминистрации Людмила Стрелецкая. Она сообщила для «Дня», что «Мыслителя вытесал из добытого в Карпатах белого камня выпускник этой школы, известный киевский скульптор Василий Корчовый». Благодарный ученик посвятил свою талантливую работу сельским учителям. Воплотить этот замысел ему помогали трое успешных предпринимателей, которые также пошли в большую жизнь из школы в Божиковцах, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Детские сады удалось отстоять. Надолго?

Прокуратура Луганска предотвратила незаконное закрытие и перепрофилирование детских дошкольных учреждений. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Луганской области со ссылкой на данные начальника отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних прокуратуры Луганской области Валерия Побережного, ряд детских садов пытались закрыть руководители предприятий. Так, руководство государственного предприятия ПО «Луганский станкостроительный завод» издало в апреле текущего года приказ о закрытии яслей-садов № 14 и № 101, расположенных в Луганске. На тот момент эти учреждения посещали более 240 детей. Решение о передаче детсадов в коммунальную собственность территориальной громады города в установленном порядке не было принято. Также действовала администрация производственно-эксплуатационного предприятия «Лугансккоммунэнерго», приняв решение о ликвидации детского сада-яслей «Ивушка» в городе Счастье с 22 марта текущего года. Этот детский сад посещали 150 детей. Учитывая, что такие решения принимались с грубыми нарушениями требований Закона Украины «О дошкольном образовании», прокурором города Луганска они были опротестованы. По результатам рассмотрения протестов руководством предприятий незаконные приказы о ликвидации этих дошкольных учреждений были отменены, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать