Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

18 марта, 00:00

Девятое послание Президента

Ежегодное послание Президента Украины Леонида Кучмы Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении страны в 2003 году поступило в среду в парламент. Как сообщил вчера на пресс- конференции советник Президента, директор Национального института стратегических исследований Анатолий Гальчинский, Л.Кучма не будет лично зачитывать этот документ, готовившийся 108 независимыми экспертами. «Президент уделял большое внимание подготовке документа, провел много встреч», — сказал А.Гальчинский. По его словам, послание публично обсуждалось, в частности на заседаниях «круглых столов».

Послание открывается обращением Президента и содержит семь тематических докладов, три из которых посвящены углублению рыночных реформ. Это проблемы развития энергетического рынка, формирования и развития аграрного рынка, рынка труда. В четвертом докладе говорится об укреплении регионов и преодолении диспропорций регионального развития. Один из докладов посвящен детенизации украинской экономики. А.Гальчинский отметил, что по оценке независимых экспертов уровень тенизации в Украине снизился с 43% в 1997 году до 35% в 2003-м. Сейчас ситуация улучшается, но то, что 1/3 экономики находится в тени, по словам Гальчинского, остается одной из ключевых проблем. Два последних доклада посвящены оборонной политике, ситуации в связи с расширением Европейского Союза, а также новым возможностям и перспективам для Украины в связи с этим. В послании не названа конкретная дата вступления Украины в Европейский Союз. Как сказал Гальчинский, «таких конкретных дат вступления в ЕС нет, и в принципе такая проблема сегодня перед нашим государством не стоит — об определении конкретной даты вступления в ЕС». По словам советника Президента, в послании внимание акцентируется на том, что евроинтеграционный курс Украины является «внутренним вопросом». Эта проблема касается, в первую очередь, приближения страны к европейским стандартам, а также выработки соответствующей модели трансформационных процессов, сказал Гальчинский. «Нам очень важно избежать ситуации, когда при интегрировании в ЕС Украина получит членство в качестве младшей сестры, — подчеркнул А.Гальчинский. — Мы это уже проходили, поэтому сначала необходимо накачать мускулы».

Правила выбора

Вчера Верховная Рада Украины рассмотрела законопроект о выборах президента Украины, внесенный народными депутатами Украины Юрием Ключковским и Николаем Катеринчуком (фракция «Наша Украина»). Согласно законопроекту, президент Украины избирается всенародно. Им может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 35 лет, имеет право голоса, владеет государственным языком и проживает в Украине в течение 10 последних перед днем выборов лет. Один и тот же человек, согласно законопроекту, не может быть президентом Украины более двух сроков подряд. Кандидата на пост президента (в том числе и беспартийного гражданина) может выдвигать партия, зарегистрированная не позже, чем за год до дня выборов, либо избирательный блок при условии, если в него входят партии, зарегистрированные не позже, чем за год до дня выборов. Согласно законопроекту, кандидат на пост президента регистрируется Центризбиркомом, если в его поддержку было собрано не менее 500 тыс. подписей избирателей, сообщает Интерфакс-Украина. Кроме того, одним из условий регистрации является внесение на счет ЦИКа партией, выдвигающей кандидата, денежного залога в размере 500 тыс. грн. Денежный залог возвращается партии, если ее кандидат получил не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В противном случае этот залог перечисляется в госбюджет. Согласно заключительным положениям документа, в случае принятия закона в целом нынешний закон о выборах президента считается не действующим.

Комментируя этот законопроект на встрече с делегацией секретариата Совета Европы первый заместитель главы Верховной Рады Украины Адам Мартынюк высказал мнение, что в случае принятия законопроект Ключковского-Катеринчука «сведет к минимуму фальсификацию президентских выборов». Первый вице-спикер подчеркнул, что украинский парламент и все властные структуры в Украине заинтересованы в честности и прозрачности президентских выборов. Кстати, сегодня парламент планирует принять постановление о проведении всенародных выборов главы государства 31 октября 2004 года.

Нелегалы и контрабандисты «атакуют» границу

Две группы нелегальных мигрантов на протяжении двух суток были задержаны на днях (в прошлые выходные) бойцами заставы «Горск» Черниговского пограничного отряда. Как следует из информации, представленной «Дню» начальником пресс-службы Северного регионального управления Государственной пограничной службы Украины, расположенного в Житомире, майором Виктором Вырвой, в обоих случаях это произошло у села Липовка неподалеку от границы с Россией и ночью. По ряду признаков, нелегалы пересекли украинскую границу со стороны этой страны. В первой группе было одиннадцать непрошеных гостей — шесть из Пакистана, четыре из Индии, один из Бангладеш. Во второй — пять граждан Индии. Оба «каравана» сопровождали по одному из наших соотечественников, каждый из которых ныне проверяется на причастность к пособничеству в нелегальном проходе через нашу границу. Далее выходцы из далеких краев собирались попасть через наши западные рубежи и территории соседних государств в страны Западной Европы. Всего с начала нынешнего года на участке упомянутого отряда, сообщил В. Вырва, были задержаны 6 подобных групп общим количеством 66 человек, которые двигались со стороны Российской Федерации. А вчера (в среду) на пограничном пункте «Выступовичи-авто» Житомирского отряда дежурным нарядом с помощью служебной собаки была предотвращена попытка нелегальной переправки в бампере автомобиля почти 10 килограммов наркотика марихуаны. С территории Беларуси ее пытался провезти житель этой соседней страны, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ «Дню».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать