Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

10 февраля, 00:00

Прогноз урожая-2004: недобор 5 млн. тонн

В Украине в 2004 году ожидается урожай зерновых, соответствующий среднегодовому уровню 1998—2002 годов. Как считает УкрАгроКонсалт, при сохранении намеченных уборочных площадей (14,6 млн. га, в том числе 6,8 млн. га озимой пшеницы, 1,0 млн. га озимой ржи, 0,7 млн. га озимого ячменя) валовой сбор зерна может составить 34,4 млн. тонн (2003 г. — 20,2 млн. т, 2002 г. — 38,8 млн. т). Озимых культур будет собрано 17,3 млн. тонн, яровых — 17,1 млн. тонн. Проблема в том, что озимых зерновых посеяно 6,9 млн. га или 86% к прогнозу (под урожай 2003 года — 7,9 млн. га). Вместе с тем преимущественно хорошее и удовлетворительное состояние посевов перед уходом их в зиму, достаточные запасы влаги в почве, отсутствие в декабре и январе экстремальных погодных условий позволяют УкрАгроКонсалту прогнозировать валовой сбор 14,5 млн. тонн озимых культур при урожайности 27,6 центнеров с гектара. Всего озимых культур может быть собрано 17,3 млн. тонн, что, правда, значительно меньше, чем предусмотрено программой «Зерно Украины-2004» (23,4 млн. т).

Институты Донецка могут выселить

Институт «Донгипрошахт», предприятие с 60-летней историей, славящееся лучшими на сегодняшний день в Донбассе специалистами, может потерять свои помещения из-за расторжения контракта с магазином музыкальных дисков, арендующим 11 кв. м. Институту в связи с этим был предъявлен иск на 11 миллионов гривен — именно так оценивается ущерб магазину. К счастью, сумма была вначале снижена на 3 млн., а потом и вовсе отменена. Другим пострадавшим предприятием может стать Институт «Донбассгражданпроект», который занимал свое нынешнее здание чуть ли не с основания Донецка. Проблема заключается не только в том, что институты окажутся на улице, но и в том, что будут утеряны уникальные архивы этих организаций. Так, «Донгипрошахт» является проектировщиком всех лучших угольных предприятий Донбасса. «Донбассгражданпроект» же проектировал практически все значимые здания города, потому что начинал его строить еще во времена Юзовки. Естественно, потерю такого достояния невозможно допустить. Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сообщил, что он стал инициатором защиты предприятия «Донгипрошахт». По его команде донецкая прокуратура выступила с иском от имени государства. Кроме того, все перипетии были изложены мэром в письме губернатору Донецкой области Анатолию Близнюку. По мнению А.Лукьянченко, государство и Минтопэнерго должны вступиться и «сказать свое веское слово» в защиту института, потому что его потеря станет непоправимым уроном не только для нашего края, но и для всей страны, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.

Милиционеры одолели бандита

Милицию чаще ругают, чем хвалят, но случай, который произошел на днях на Житомирщине свидетельствует, что смертельный риск продолжает оставаться неотъемлемой составляющей этой профессии. Вот что рассказали «Дню» начальник Центра общественных связей Управления МВД Украины в Житомирской области капитан милиции Наталя Гаврилюк и сотрудник этого центра старший лейтенант Роман Полищук. В прошлую пятницу ночью в Новоград-Волынском в квартиру 26-летнего В.Г., мастера местного цеха ОАО «Житомирвтормет», ворвались трое неизвестных и, угрожая пистолетом и избиением, забрали ценные вещи, в том числе золото, на общую сумму около 7 тысяч гривен. На след злоумышленников милиция, к которой обратился ограбленный, вышла очень быстро и уже через несколько часов оперативники выехали в село Мастеров, что в 6 километрах от райцентра. В дом, где, по имеющейся информации, могли скрываться грабители, вошли двое — и сразу на них бросился один из преступников (это был дважды судимый 22-летний Д.В.), у которого в одной руке была граната «Ф-1» с выдернутой чекой, а в другой — нож. Милиционеры сбили с ног бандита, причем заместитель начальника Новоград-Волынского горрайотдела УМВД майор Владимир Билим отобрал у него нож, а начальник угрозыска этого же ГРО майор Виталий Хоменко навалился на задерживаемого и обхватил его кисть и кулак с зажатой в нем гранатой, чтобы он не мог ее привести в действие.... Грабитель сдался только после переговоров, которые более часа вел с ним начальник Новоград-Волынского ГРО полковник Петр Капустинский. Его сообщнику, 40-летнему Александру, жителю Днепропетровской области, удалось бежать. Он объявлен в розыск. Личность третьего грабителя, которого не было в этом доме в момент приезда милиции, сейчас устанавливается следствием. Поскольку задержанный Д.В. родом из Донецкой области, то, по одной из версий, в данном случае заезжие «гастролеры» действовали по наводке. В том же доме были найдены также пистолет ТТ, патроны к нему и незарегистрированное гладкоствольное охотничье ружье, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

В Тернополе — «Новый день»

Выставка, сформированная из лучших фотографий V Международного фотоконкурса «День-2003» и работ призеров предыдущих лет, в конце декабря — в январе экспонировалась в Тернополе в помещении Художественного музея. Ее посетители приняли участие в уже традиционном «Конкурсе зрительских симпатий». В понедельник счетная комиссия, в которую, кроме представителей «Дня», входили начальник Тернопольского областного управления культуры Валерий Бачинский и директор Тернопольского художественного музея Игорь Дуда, подсчитала бюллетени (их оказалось 276 из 300 розданных). Наибольшее количество голосов (36) получила работа Виктора Марущенко «Новый день» — визитка наших фотовыставок. Что доказывает как непреходящую актуальность работ разных лет, так и стабильно высокое качество фотографий. Второе место заняла «Близость власти» Сергея Старостенко (35), третье — «Частная территория» Николая Лазаренко («День») (25). Победителю будут вручены призы: от Тернопольских облгосадминистрации и облсовета — картина известного тернопольского художника члена Союза художников Дмитрия Шайноги «Надставная церковь» (1988 г.), от «Украинской прессы-группы» — современный радиоприемник «Меридиан». С 14 февраля фотовыставка «День-2003» будет экспонироваться в Одесском музее западного и восточного искусства, сообщает Валентин ПУСТОВОЙТ, «День».

КВН меняет «акценты»

Начиная с марта, Клуб веселых и находчивых открывает свое представительство в Украине. Высшая украинская лига (ВУЛ) стартует по новым правилам и на других телеканалах. Об этом сообщил на вчерашней пресс-конференции президент «АМИК» Александр Масляков. Редактором в Киеве станет капитан легендарной команды ХАИ Андрей Чивурин. «Украинские команды — явление заметное и яркое. Семь раз чемпионское звание выигрывали именно они. В последнее время украинские кавээнщики проявляют себя не так блистательно. Поэтому хочется, вернувшись на киевскую землю, провести как минимум один сезон Высшей украинской лиги. Это станет лишним толчком для «подачи» украинцев в Высшую лигу КВН», — сказал А. Масляков. Два года назад украинские телезрители смотрели Открытую украинскую лигу КВН. Основное отличие нынешней лиги — в принципе подбора команд-участников. Если раньше на одной площадке встречались команды со всего СНГ, то нынешние игры будут проходить исключительно между украинскими командами. «Здесь кавээнщики с удовольствием говорят на родном языке», — отметил А. Чивурин. Транслироваться игры ВУЛ будут с марта на Новом канале, а игры московской Премьер-лиги — на ICTV. «Смена каналов — это еще один наш эксперимент», — объяснил А. Масляков. Ведущими игр ВУЛ станут пары, составленные из лучших игроков КВН. В жюри — тоже именитые кавээнщики, сообщает Владимир ДЕНИСЕНКО, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать