Коротко / УКРАИНА
Коммунальные услуги на выбор
В апреле в Одессе будут введены дифференцированные тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Изначально городские власти намеревались их ввести еще в июне прошлого года, не имея на руках даже четкой методики расчета. Под давлением общественности специальной группой ученых были проведены дополнительные исследования одесского жилого фонда. Все дома разделены на пять категорий, исходя из общего состояния и уровня комфортности. Месторасположение здания на карте города роли играть не будет. В зависимости от категории здания городской бюджет намерен дотировать жильцам оплату на 22—55%. В ближайшие дни для каждой категории домов будут утверждены базовые тарифы на 26 видов услуг по содержанию и текущему ремонту здания и придомовых территорий. На их основе будут рассчитаны тарифы для каждого дома отдельно. Предполагается, что жильцы будут вправе выбирать из общего списка необходимые услуги и оплачивать только их. По данным соцопроса, проведенного по заказу городских властей, одесситы согласны оплачивать только четыре вида услуг из 26. Это уборка лестничных клеток и придомовых территорий, их освещение и вывоз мусора. Однако, как заявил городской голова, вопросы ремонта крыш, стояков и т.д. им придется решать самостоятельно. И хотя договора будут заключаться напрямую с жильцами или кондоминиумами, вероятнее всего, оплачивать одесситам придется намного больше четырех услуг. За счет введения дифференцированной оплаты городской бюджет намерен привлечь 26 миллионов гривен, которые планируется направить на текущий ремонт жилого фонда, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, «День».
Воруют...
Неподалеку села Мощаница Здолбуновского района Ровенской области на 319-м километре нефтепровода «Дружба» произошел прорыв трубы диаметром 720 миллиметров. В результате утечки нефти загрязнено 70 квадратных метров территории. Как сообщила пресс- служба главного управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защите населения, аварию спровоцировали воры, повредившие во время кражи нефти нефтепровод.
На место катастрофы сразу выехали две аварийно-восстановительные бригады и оперативная группа Здолбуновской райгосадминистрации, которые не только ликвидировали последствия разгерметизации, но и провели работы по очистке прилегающей территории от нефтепродуктов. По факту кражи компетентные органы проводят расследование.
Аналогичный случай был зафиксирован в июне прошлого года, когда вследствие попытки кражи возле села Плоска Острожского района и утечки нефти, было загрязнено 0,5 га земли, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Казацкие пушки спасла милиция
На Днепропетровщине двое местных вандалов украли чугунные пушки, являющиеся частью мемориала Казацкой Славы, посвященного битве войск Богдана Хмельницкого с поляками под Желтыми Водами. Три орудия, каждое из которых весило под двести килограммов, злоумышленники, погрузив ночью на автомобиль, вывезли в неизвестном направлении. Тем не менее, на сей раз милиция оказалась «на высоте». Ей довольно быстро удалось установить и задержать 24-летнего жителя села Желтоалександровка Пятихатского района и его 16-летнего напарника. Выяснилось, что одну из пушек подельники до поры до времени решили утопить в местном пруду. Две другие в целости и сохранности лежали на селянском подворье. Разорить мемориал на месте Желтоводской битвы молодых людей, по их собственным признаниям, подвигла элементарная алчность. Тяжеленные чугунные орудия они рассчитывали с выгодой сдать на металлолом, невзирая на их культурно-историческую ценность. Преподать урок вандалам решила прокуратура, определив что их действия квалифицируются статьей 298 УК Украины как уничтожение, разрушение или повреждение памятников истории и культуры, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
В Крыму — «автобусный» кризис
Совет министров Крыма создал комиссию, которая в соответствии с поручением Президента Украины обследует состояние автобусного парка и дает разрешение на дальнейшее использование машин для перевозке людей. По состоянию на 10 января, как сообщили «Дню» в пресс-службе правительства, техосмотр прошла третья часть подвижного состава. Однако итоги этой проверки не радуют. Дело в том, что из-за большого срока эксплуатации и по другим причинам комиссия вынуждена останавливать слишком большое количество машин, а оставшиеся не справляются с перевозками и в обслуживании людей возникает много новых проблем. Так, отстранены от перевозок 806 автобусов как несоответствующие техническим условиям эксплуатации, что составляет практически десятую часть всего автобусного парка Крыма. Большая их часть — 637 машин — имеет срок эксплуатации более 10 лет, еще 169 автобусов оказались непригодными к эксплуатации из-за разных неисправностей, несмотря на сравнительно небольшой срок эксплуатации. Больше всего машин снято с маршрутов в Симферополе, Алуште, Красноперекопске и Керчи. В сельских регионах наиболее изношенный автопарк пассажирских перевозок в Первомайском, Сакском, Кировском и Советском районах. Всего на дорогах Крыма по данным ГАИ работает 8790 автобусов.
Как сообщил журналистам глава правительства Крыма Сергей Куницын, правительство делает сейчас все необходимое, чтобы поставить в строй те машины, которые работают меньше 10 лет. В свою очередь, чтобы транспорт Крыма в целом стал безопаснее, Министерство транспорта Украины за счет собственных средств проведет работы по дополнительному обследованию и укреплению потенциально аварийно-опасных участков на горных дорогах полуострова. Предварительная договоренность об этом, по словам Сергея Куницына, уже достигнута с министром транспорта Украины Георгием Кирпой, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
История в художественной форме
Украинских историков продолжают привлекать события, предшествовавшие созыву Переяславской рады. О действиях казацкой разведки и контрразведки Богдана Хмельницкого рассказывает новая книга Владимира Залесского «Последний бой Лаврина Капусты». Книга, изданная кременчугским издательством «Християнська зоря», пока существует в ста экземплярах. Однако Полтавская государственная администрация уже выделила средства на переиздание романа большим тиражом, поскольку работа в увлекательной форме повествует о все еще малоизвестных страницах украинской истории.
На презентации книги автор и его соратники также рассказали о поиске могилы выдающегося полководца. Первоначально Б. Хмельницкий был погребен в Ильинской церкви с. Суботова близ Чигирина, но позже перезахоронен. Параллельно идет поиск могилы руководителя разведки войска Хмельницкого Лаврина Капусты, поскольку, по предположениям исследователей, места погребения многолетних соратников должны находиться рядом. Этим поискам мешают варварские раскопки «черных» археологов, которые забирают из могил исторические вещи, после чего останки невозможно идентифицировать.
В чигиринском краеведческом музее хранится карта, где отмечена траектория полета пушечных ядер. По одной из экстравагантных версий, это своеобразный шифр, и в местах падения ядер и находятся могилы исторических деятелей. Историки на общественных началах утверждают, что тело гетмана было забальзамировано и его обнаружение может стать настоящей сенсацией, сообщает Катерина ДЯДЮН, «День».
Выпуск газеты №:
№4, (2004)Section
День Украины