Коротко / УКРАИНА
На языке ультиматумов
Заключительный аккорд IV сессии парламента может прозвучать какофонией гудков и сирен оппозиционных депутатов, которую украинские избиратели уже могли наблюдать во время теле- и радиотрансляций из Верховной Рады в последние недели уходящего года. Выполнят ли представители оппозиционной «тройки» — фракций «Наша Украина», БЮТ и СПУ — свою угрозу блокировать работу парламента до конца текущей сессии, покажет день сегодняшний. Вчерашний же показал, что к конструктиву указанные парламентские силы пока не готовы. Показательной в этом смысле стала неявка лидеров оппозиции на традиционное заседание согласительного совета у руководства Верховной Рады, в связи с чем вчерашнюю парламентскую «планерку» перенесли на 17.00.
Тем временем, функционеры «тройки» провели собственное совещание, где выработали план совместных действий на эту неделю и очертили весьма неоднозначное и ультимативное поле для компромисса с представителями парламентского большинства. В частности, они требуют, чтобы голосование «руками» по законопроекту о политической реформе было подтверждено голосованием в сессионном зале парламента. А также — принятия закона о выборах на пропорциональной основе, проведения всеукраинского референдума по вопросу об избрании президента в парламенте. По словам представителя БЮТ Анатолия Матвиенко, «в случае отказа большинства и коммунистов прийти к такому компромиссу именно они (оппозиционеры. — Авт. ) возьмут на себя всю полноту ответственности за дальнейшую эскалацию напряженности в парламенте и обществе».
Депутаты большинства также не исключают продолжения блокирования работы ВР оппозиционными фракциями. Вчера в беседе с журналистами лидер фракции аграриев Екатерина Ващук подчеркнула, что это идет не на пользу парламенту и государству в целом. Кроме того, по ее словам, на сегодняшний день есть такие вопросы, которые «кричат» о необходимости их принятия. Наталия ТРОФИМОВА, «День».
За вхождение в ЕС — 53%
53% харьковчан готовы проголосовать на референдуме за вхождение Украины в Европейский Союз. Против высказалось 23,3% жителей областного центра. Опрос проводился по заказу Института евроатлантического сотрудничества фондом «Демократические инициативы» и компанией «Социс». В ходе мониторинга общественного мнения было опрошено 400 харьковчан, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.
Пожар ликвидировали за полчаса
В последнюю неделю по Ровенщине ширились слухи о якобы серьезной аварии на Ровенской атомной электростанции. Как сообщила пресс-служба Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Ровенской облгосадминистрации, состояние АЭС не вызывает беспокойства, а радиационный фон вокруг станции находится в норме. Тревога жителей края была связана с пожаром, возникшим в районе расположения трансформаторов первого энергоблока. Огонь был замечен вовремя и за полчаса ликвидирован силами Кузнецовской пожарной части №6. На данный момент на АЭС первый энергоблок временно остановлен, а второй и третий блоки работают в обычном режиме. Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Слазь с елки!
Лозунг одной из FM-сетей — «Хочешь ощутить себя звездой, залезь на елку!» — двое винничан восприняли буквально. Иначе как еще можно объяснить то, что они действительно влезли на главную елку города. Правда, делали они это не днем, а в 3 часа ночи. Одному из покорителей елки даже не помешали игрушки и гирлянды. Он по металлическому каркасу залез до середины елочного сооружения. Его товарищ этот подвиг повторить не успел. Вмешался милицейский патруль. Чтобы снять сорвиголову, вызвали службу спасения. Однако тот, не дождавшись прибытия машины со стремянкой, тихонько слез и убежал. Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
Донецк: забота о детях улиц
Около трехсот семей из четырех городов Донецкой области (Авдеевка, Горловка, Донецк, Харцызск) приняли участие в различных мероприятиях и воспользовались рядом услуг в рамках реализации проекта «Искоренение труда детей улиц в Донецком регионе», который длился целый год и завершился в декабре 2003 года. Этот проект является частью национальной программы «Искоренение наихудших форм детского труда в Украине», реализуемого Министерством труда и социальной политики при финансировании Международной организации труда. Объединенными усилиями участников проекта были достигнуты значительные результаты. За год более трехсот детей приняли участие в различных образовательных тренингах: по мотивации к посещению школы, детскому труду, навыкам общения, лидерству, практическому праву. 303 ребенка прошли медицинское обследование в государственных медицинских учреждениях, 312 детей прошли оздоровление в летних лагерях и санаториях, 57 детей прошли курсы профессионального обучения и получили свидетельство государственного образца, 115 детей получили одежду или обувь, 138 детей получили наборы канцелярских товаров для стимулирования посещения школы... В результате таких вроде бы нехитрых действий 172 ребенка вернулись в школу или стали посещать занятия более активно, а 42 ребенка получили легальную работу или возможность принять участие в общественных работах. Кроме того, в проекте принимали участие и родители, которые также посещали специальные тренинги по практическому праву и ответственности родителей. По итогам проекта более 300 родителей были проинформированы об услугах государственных служб и возможностях получения социальной помощи, а 350 получили юридические консультации по интересующим их вопросам. Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Колядки заказывали?
В Виннице детский хор Свято-Преображенского собора УПЦ продолжает принимать заказы на рождественские поздравления. По предварительной договоренности дети и священник с вертепной звездой и колокольчиками ходят колядовать по местным учреждениям. Одними из первых колядников пригласили мэр Винницы и областная налоговая администрация. В труппе 40 колядников, самому младшему — 6 лет. Среди них трое детей священников, но есть и дети атеистов. Каждый день с начала Рождества они обходят до пяти учреждений. Больше не успевают, поскольку их театрализованное действо продолжается почти 20 минут. Затем «хозяева» вручают колядникам новогодние подарки и конфеты. Дают ли еще что-то, в частности, деньги, и как их делят, об этом прессе в пресс-службе УПЦ Винницкой епархии не рассказали. Только отметили, что таким образом одни заказчики коляды хотят поддержать церковь, другие достичь успеха в делах в новом году. А Владыка Макарий, Митрополит Винницкий и Могилев-Подольский, по чьей инициативе церковный детский хор колядует по городу, таким образом пытается призвать людей к вере и продолжить украинскую традицию колядок. Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
Выпуск газеты №:
№2, (2004)Section
День Украины