Коротко / УКРАИНА
Академики — за единую Украину
Обеспокоенность противопоставлением рядом политических партий западных и восточных регионов Украины и разделением населения по территориям проживания выразили на встрече с Президентом Украины Леонидом Кучмой академики Национальной академии наук Игорь Юхновский, Иван Дзюба, Платон Костюк и Николай Жулинский. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Главы украинского государства, академики предложили обсудить эти негативные тенденции, наметившиеся в последнее время в обществе, путем проведения «круглых столов» с представителями большинства и оппозиции при участии Президента Украины, общественности и представителей СМИ. Собеседники Президента предложили использовать их определенный общественный и научный авторитет и опыт для совместных действий в направлении демократизации общественных процессов в Украине. Л.Кучма подчеркнул, что считает своим заданием сохранение единства украинского общества и полезным привлечение украинской интеллигенции и широких слоев населения к обсуждению актуальных политических вопросов.
Вице-премьер — к четвергу
Фракция Социал-демократической партии (объединенной) еще не определилась с кандидатурой на должность вице-премьера по ТЭК (уволенный с этой должности Виталий Гайдук пребывал в правительстве по квоте СДПУ(О)), однако наиболее приемлемой кандидатурой называют председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Андрея Клюева (фракция «Регионы Украины»). Об этом в интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам ТЭК, член фракции СДПУ(О) Николай Лисин. По словам Н.Лисина, в настоящее время еще проходят консультации по данному вопросу, а решение может быть принято к четвергу «или несколько раньше». «Внутри фракции четкого согласования еще нет», — подчеркнул собеседник агентства. Н.Лисин подтвердил, что в настоящее время на эту должность рассматривается еще несколько кандидатур: председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности Олега Дубины, президента «Энергоатома» Сергея Тулуба.
Изменять имена будем по закону...
Министерство юстиции Украины разработало законопроект «Об изменении имени физического лица». Как сообщает Интерфакс-Украина, законодательный акт разработан по исполнении Гражданского кодекса Украины, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Кодексом установлено, что вопросы смены имени должны регулироваться законом. Проектом устанавливается, что имя и фамилию может изменить гражданин Украины, который не имеет судимости, не находился под судом или следствием. Несовершеннолетние смогут изменить имя и фамилию по достижении ими 14-летнего возраста и только с согласия родителей. Отчество, согласно нормам Конституции, можно будет изменять только в том случае, если отец поменяет свое имя или при усыновлении. Если же человек, который согласно актовой записи считается родителем или отчимом физического лица, умирает, то изменить отчество будет невозможно.
«Наталка Полтавка» впервые в Будапеште
Во Втором районе столицы Венгерской Республики самоуправление тамошних украинцев, которое возглавляет Александра Корманеш, учредило в этом году Украинский национальный театр Венгрии. На днях в Будапеште был поставлен впервые на венгерской сцене музыкально-драматический спектакль «Наталка Полтавка». Для этого задействовали самодеятельных артистов по украинской диаспоре Венгрии и детский танцевальный ансамбль из Закарпатья «Турянська долина», где художественным руководителем работает Иван Пастеляк, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.
Векторы гуманности определил Красный Крест
На днях закончилось заметное событие — 14-я сессия Генеральной ассамблеи Международной Федерации Общества Красного Креста и Красного полумесяца. В этом международном форуме, который в течение двух недель продолжался в гуманитарной столице мира — Женеве, принимали участие 191 страна и 181 национальное сообщество Красного Креста (в том числе и из Украины), выбиравшие будущее гуманитарное направление, в котором должен двигаться мир в ближайшие четыре года. Как отметил президент национального общества Красного Креста Украины Иван Усиченко, основные вопросы, звучавшие в ходе форума, касались необходимости продолжения международной программы помощи жертвам Чернобыльской трагедии, а также консолидации усилий для улучшения жизни наиболее незащищенных граждан и создания эффективного механизма своевременной медико-социальной поддержки жертвам стихийного бедствия, аварий и катастроф, больных туберкулезом и СПИДом. Позитивным стало и подписание на сессии Генассамблеи соглашения между Обществами Красного Креста Нидерландов, Беларуси и России относительно финансирования в течение следующих двух лет «Чернобыльской программы предоставления гуманитарной помощи и реабилитации». А средства в сумме 1 млн. евро поступили от Нидерландской национальной лотереи. По мнению ассистента главы Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Украине, Молдове и Беларуси Сергея Пржебельского, Украина пока что не готова помогать, а сама нуждается в помощи. «Представительство Красного Креста в Украине сотрудничает на данный момент только с Голландским, Швейцарским и Немецким Красным Крестом, — говорит С. Пржебельский. — Последние проявляют заботу, когда у нас случаются такие события, как например, в Закарпатье и Крыму».
В то же время, по словам господина Пржебельского, Украина также начинает приобщаться к международным благотворительным мероприятиям. В частности, в этом году впервые представительство Красного Креста Украины предложило помощь во время войны в Ираке. Отечественное Министерство здравоохранения разместило свой мобильный госпиталь сначала в Кувейте, а потом в Багдаде. Совместно с Министерством обороны представительство Красного Креста в Украине имеет соглашение по подготовке наших военных для мирного участия в «горячих точках». В уставах подготовки Вооруженных сил есть положение, в которых указываются правила обращения с военнопленными, мирным населением. Украинские миротворцы, говорит С. Пржебельский, в полной мере научены следовать этим правилам гуманитарного поведения согласно основам международного гуманитарного права, сообщает Олеся ПАЛАМАРЮК.
Компьютерная визитка Ивано-Франковска
В Ивано-Франковске состоялась презентация диска «Ивано-Франковск — город в центре Европы». Создали его по инициативе исполнительного комитета городского совета при участии ЗАО «Западноукраинское агентство содействия иностранным инвестициям». На диске представлены как исторические справки о городе, его архитектуре, памятниках древности, так и современные промышленные предприятия, производства, образцы продукции, которая выпускается в городе. Диск станет имидж-визиткой города для деловых партнеров и возможных инвесторов.
Выпуск газеты №:
№224, (2003)Section
День Украины