Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

25 ноября, 00:00

Парламент решит, отправлять ли миротворцев в Либерию

Уже сегодня Верховная Рада может принять решение по вопросу направления украинского миротворческого контингента для участия в миссии ООН в Либерии. Об этом сообщил вчера на согласительном совете депутатских фракций и групп у руководства парламента спикер Владимир Литвин — передает Интерфакс-Украина. По его словам, в повестку дня на эту неделю внесено около 90 законопроектов. При этом один из них определен президентом как неотложный, 6 определены правительством как первоочередные. Кроме того, комитеты и депутаты настаивают на дополнительном внесении в повестку дня около 40 законопроектов. Как ожидается, сегодня депутаты должны рассмотреть несколько правительственных и депутатских законопроектов об установлении размера минимальной зарплаты на 2004 год. В четверг парламент рассмотрит во втором чтении проект госбюджета-2004, а также некоторые вопросы налогообложения в связи с принятием госбюджета. По словам В.Литвина, на прошлой неделе парламент рассмотрел более 100 законопроектов, в то же время принятия решения ожидает еще почти 300 законопроектов. На этой неделе депутаты планируют рассмотреть вопрос о порядке назначения на должность главы Счетной палаты, так как полномочия нынешнего главы заканчиваются в декабре.

Будущие ректоры тренируются управлять вузами

Завершились выборы в студенческие «деканы» в университетах Луганска, проходившие в рамках проведения первого конкурса «Студенческий лидер». Как подчеркнул инициатор конкурса, директор центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований Андрей Акимов, основная цель конкурса — ознакомить студентов с выборными технологиями, процессом голосования и другими правилами проведения выборов, а также обновить органы студенческого самоуправления наиболее демократичным путем. «Студенческий лидер» стартовал в конце октября. Во время подготовительного этапа конкурса в вузах велась информационно-разъяснительная работа, принимались заявки от претендентов на участие в выборах, утверждался список кандидатов по факультетам. Кандидаты проводили встречи со своими избирателями, выступали с предвыборными программами, распространяли листовки. Победителями выборов стали ребята, которые набрали большее количество голосов. В дальнейшем они будут активно участвовать в обсуждении и решении проблем студенчества, таких как совершенствование учебных программ, улучшение условий проживания в общежитиях и организация досуга студентов в своих вузах. Сейчас новоизбранные «деканы» готовятся к заключительному этапу конкурса — к выборам в студенческие «ректоры». Победители этого этапа войдут в состав студенческого совета при председателе Луганской облгосадминистрации Александре Ефремове, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.

В Харькове хотят покончить с наркотиками за семь лет

Депутаты Харьковского областного совета утвердили Программу противодействия незаконному распространению наркотических и психотропных препаратов. Согласно новому документу, в течение семи лет местные власти будут бороться с незаконным распространением наркотических веществ на территории Харьковщины. Предусмотренные программой мероприятия будут проводиться в два этапа. В течение 2003 — 2005 годов специалисты должны определить, каким образом наркотики попадают в регион, распространяются среди населения области. Полученная информация после тщательной обработки будет передана соответствующим органам. Таким образом будут созданы все необходимые условия для эффективной борьбы с незаконной торговлей наркотическими и психотропными препаратами. На втором этапе (2005 — 2010 гг.) планируется применить технологии при поиске наркотических веществ, создать центры специализированной психологической помощи. Программой также предусмотрен регулярный обмен опытом с соседними областями, создание специальной базы данных тех, кто имел когда-либо отношение к незаконному распространению наркотиков. В ближайшее время депутаты обратятся в соответствующее министерство с предложением о запрещении продажи несовершеннолетним средств бытовой химии, в состав которых входят бензол, ацетон, синтетические клеи, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

За рубку лесов — реальное наказание

Прокурор области Николай Гошовский нацеливает своих работников на территории края жестче относиться к нарушителям лесного законодательства. На прошлой неделе об этом говорилось на межведомственном совещании с руководителями правоохранительных и контролирующих органов Закарпатья по охране окружающей среды. Речь шла о том, что чаще всего нещадное браконьерство в отношении леса осуществляется с ведома и при личном участии самих охранителей леса. Поэтому постоянная борьба с лесными вандалами похожа на Сизифов труд. Главную же причину неискоренимости хронических самовольных рубок прокурор М. Гошовский видит в применении слишком мягких мер наказания к нарушителям — символические штрафы и ограничения свободы с испытательным сроком. Прокурор твердо убежден, что борьба будет только тогда конкретной, когда виновные начнут нести реальное, а не условное наказание, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Мужчины первую премию «не вытянули»

Третий международный конкурс оперных певцов им. Соломии Крушельницкой, состоявшийся во Львове, был необычным по многим причинам. Во-первых, его ждали 9 лет — никак не могли найти денег. Во- вторых, был значительно опущен возрастной ценз. Требования конкурса предполагали наличие в репертуаре участников 10—15 спектаклей, а в юном возрасте такое невозможно. Общий премиальный фонд составил 135 тысяч гривень, финансировался конкурс за счет бюджетных денег. Проходил на сцене Львовского оперного. В каждом туре представлять участники, по условиям конкурса, должны были только оперные партии. В третьем туре — спеть всю оперную партию с оркестром. Второго такого по сложности конкурса Украина не знает. Жаль, что уверенность в том, что конкурс действительно состоится, пришла только весной этого года и лишь тогда о нем было оглашено публично. По условиям серьёзных зарубежных конкурсов о конкурсе должны знать певцы не менее, чем за год. Поэтому-то и конкурсанты были в большинстве своем (кроме поляков) из стран бывшего Советского Союза. И все- таки 41 певица и 29 певцов из 10 стран приняли участие в состязании, продолжавшемся целых 10 напряженных дней. Среди певиц первую премию в 5 тысяч долларов получила Ольга Нагорная, солистка Национальной оперы Украины, выпускница Киевской консерванории (класс Е.Мирошниченко), поразившая всех богатством своего голоса. Среди певцов первую премию не присуждали никому. Вторую, три тысячи долларов США, — двум конкурсантам: Тарасу Штонде, который ныне работает по контракту в Большом театре России, и Андрею Романенко, солисту Национальной оперы Украины. К сожалению, впервые львовский конкурс оперных исполнителей проходил без Игоря Лоцанича — автора этого творческого проекта, инициатора и основателя фестиваля оперного искусства и конкурса оперных певцов им. С.Крушельницкой. Фестиваль был основан в 1988-ом. Он умер четыре месяца назад, почти подготовив третий международный конкурс оперных исполнителей… Информацию подготовила Ирина ЕГОРОВА, Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать