Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

30 октября, 00:00

Местным можешь ты не быть...

Конституционный Суд Украины признал неконституционной норму закона о местных выборах, согласно которой граждане, баллотирующиеся в органы местного самоуправления, должны проживать или работать на территории своего округа, сообщает Интерфакс-Украина. Вчера КС обнародовал решение по делу о выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой. В представлении Н.Карпачева поднимала вопрос о соответствии Конституции положения части 3 статьи 30 Закона «О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов», согласно которому регистрироваться кандидатами в депутаты местных советов, на должности сельских, поселковых, городских голов могли только самовыдвиженцы, проживающие или работающие на территории соответствующего избирательного округа. Следовательно, теперь это положение теряет силу. Решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и не подлежит обжалованию.

Открылась выставка исламского искусства

В Симферополе в зале Крымского республиканского краеведческого музея открылась выставка «Ислам. Культура и искусство», которая впервые после депортации крымских татар (иными словами — после 1944 года) расскажет крымчанам об искусстве ислама. Выставка «дает возможность увидеть, как безграничен дух человека и дух Божий», отметил на открытии выставки директор краеведческого музея Андрей Мальгин. Он также подчеркнул уникальные декоративные достижения мусульманского искусства и значимость мусульманской составляющей в культуре Крыма.

На выставке представлены 158 экспонатов ХVIII—ХХ веков из собраний Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника, Ялтинского государственного объединенного историко-литературного музея, РКМИ и частных коллекций. Среди экспонатов — старинные экземпляры Корана, мусульманские рукописи, каллиграфические композиции, картины и фотографии мечетей Крыма и культовых мест мусульман мира, предметы культа и быта. Особую ценность представляют металлические изделия ХVIII века из Ирана и вышивки на старинных крымскотатарских полотенцах. Незаурядны и работы Эльвиры Османовой — и. о. директора Республиканского крымскотатарского музея искусств. Она училась старинному искусству у Зулейхи Бекировой, которая одна среди крымских татар к моменту возвращения в Крым сохранила крымскотатарскую технику вышивки, отметили сотрудники РКМИ. На открытии выставки каждый желающий мог послушать игру на старинном музыкальном инструменте саз, отведать пахлаву, шербет и другие блюда татарской кухни.

Первая информация о появлении ислама в Крыму относится к VIII в. Массовое его распространение на полуострове — XIII в. Этот процесс усилился после провозглашения в XIV в. ханом Узбеком ислама государственной религией Золотой Орды. По его приказу в Солхате (ныне — Старый Крым) была сооружена мечеть, которая сохранилась до наших дней. По преданиям крымских татар, ислам в Крым принесли в VII в. сподвижники пророка Мухаммеда Малик Аштер и Газы Мансур, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Задержан третий груз старых контрабандных лекарств

На Закарпатье, на таможенном посту «Тиса», на днях задержана большая партия контрабандных медикаментов из Милана (Италия). Таможенники в автомобиле с гуманитарным грузом нашли пятьдесят тысяч коробок медпрепаратов больше тысячи наименований. Пресс-служба Чопской таможни заявила, что лекарства были спрятаны в грузовом отсеке камиона, а детальный осмотр показал, что срок годности всей партии закончен. Значительная часть лекарств содержала психотропные компоненты хотя груз и предназначался одному из благотворительных фондов, центральный офис которого — в Киеве.

С начала года третий раз задерживают грузы со старыми медикаментами. Во всех трех случаях отправитель, получатель и маршрут движения оказались идентичными. Поэтому закарпатские таможенники допускают, что иностранные компании специально отправляют просроченные лекарства в Украину, чтобы не выплачивать большие суммы за переработку их в своей стране... Пока что контрабанда изъята, а сотрудники таможни, СБУ, санэпидемстанции и экологической службы готовятся к утилизации задержанных медпрепаратов, сообщает Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Акционеры собрались и решили...

28 октября в Киеве состоялось собрание акционеров ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат». Участие в собрании приняли собственники 69,3% уставного фонда предприятия, в том числе представитель государственной акционерной компании «Укррудпром», которой принадлежит контрольный пакет (50%+1 акция) ЦГОКа. Еще один акционер комбината, ЗАО «Систем Кэпитал Менеджмент», зарегистрировало 12% голосов. Еще 25% акций, принадлежащих ЗАО «СКМ», не были зарегистрированы, поскольку вокруг этого пакета продолжаются судебные разбирательства. Собрание акционеров ОАО «ЦГОК» приняло решение о внесении изменений в состав органов управления общества, принята новая редакция Устава, принято решение об отмене и утверждении внутренних документов, в частности, утверждено новое положение о наблюдательном совете общества, принято решение о выплате дивидендов, утвержден порядок распределения прибыли. По предложению государства практически вся прибыль за 2002 год направлена на компенсацию непокрытых убытков. Право ведения реестра передано от «ПриватБанка» другому регистратору.

Собрание решило и ряд кадровых вопросов. Большинство мест в наблюдательном совете ОАО «ЦГОК» получили представители государства (три из пяти). Главой совета назначен глава наблюдательного совета государственной акционерной компании «Укррудпром» Анатолий Федяев. В ревизионной комиссии также большинство мест — два из трех — получили представители государства. Новым руководителем Центрального ГОКа назначен Александр Вилкул. На собрании присутствовали представители ГКЦБФР, которые осуществляли контроль соответствия самого собрания действующему законодательству. Представители комиссии однозначно подтвердили легитимность акционеров и их представителей, а также законность проведенного собрания. На собрании в качестве приглашенных лиц присутствовали Председатель Фонда государственного имущества Украины Михаил Чечетов, первый заместитель главы ФГИ Евгений Григоренко. «Собрание прошло успешно», — цитирует главу ФГИ Михаила Чечетова Интерфакс-Украина.

Напомним, собрание акционеров на ЦГОКе не созывалось в течение длительного времени вследствие, как считают эксперты, противостояния государства и ФПГ. В конфликт были вовлечены суды, госорганы, частные компании.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать