Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

16 октября, 00:00

Евгений Марчук: проблему Тузлы может решить СБ?

Министр обороны Украины Евгений Марчук не исключает, что Украина может предложить России совместно обратиться в Совет Безопасности ООН для разрешения спорной ситуации, возникшей в связи со строительством дамбы по направлению к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе. При этом министр обороны считает, что обратиться в СБ ООН в одностороннем порядке Украина сможет в случае нарушения ее государственной границы. «Это будет основанием (для такого обращения), но вначале будет предложение России вместе, как двум цивилизованным странам, у которых возник спор, обратиться в СБ ООН. Если Россия согласится, это будет хорошо. Если нет, тогда Украина будет иметь основания обратиться в Совет Безопасности сама», излагает мнение Е.Марчука Интерфакс-Украина.

Дамба консорциуму не помеха?

В декабре Украина и Россия обсудят концессионную модель функционирования украинско-российского газотранспортного консорциума, сообщил вчера вице-премьер РФ Виктор Христенко. «На прошлом заседании мы рассмотрели инвестиционную фазу проекта, которая распадается на две составляющих. Первая составляющая (принятая) — это реальный проект нового газопровода, который обеспечит поставки газа в Европу», — сообщил вице-премьер. По его словам, вторая фаза касается действующей газотранспортной системы Украины, которую консорциум хотел бы получить в концессию. «Вариант концессии наиболее приемлем», — считает Христенко, хотя, по его словам, строительство новой ветки газопровода на Ужгород в рамках газотранспортного консорциума является приоритетным для России. Кроме того, сообщает Интерфакс, Христенко остановился на судьбе третьего участника консорциума и подчеркнул, что главным условием прихода немецкой стороны в газотранспортный консорциум является правовая ясность. Ее, как уверен российский вице-премьер, «в наибольшей степени» обеспечивает все та же концессионная модель. Не исключено, что все эти заявления направлены в основном на то, чтобы каким-то образом спасти консорциум, да и другие украинско-российские проекты, включая ЕЭП, от удара, нанесенного по ним российской дамбой, сооружаемой к украинскому острову в Керченском заливе. Хорошо бы сначала поговорить о «правовой ясности» в этом вопросе, считают эксперты «Дня».

Гарантируй оплату — получишь тепло

Акционерная компания «Киевэнерго» будет поставлять тепло должникам при условии гарантий оплаты его текущего потребления. Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, заявил председатель правления АК «Киевэнерго» Иван Плачков. По его словам, организации-должники будут обеспечиваться теплом после того, как предоставят «Киевэнерго» заявку на подключение, а также гарантии оплаты текущего его потребления и частичного погашения накопившейся задолженности. И.Плачков напомнил, что задолженность за теплоносители организаций, финансируемых из госбюджета, перед «Киевэнерго» составляет около 10 млн. грн. В частности, Министерства образования — 3 млн. грн., Министерства обороны — 3 млн. грн., Министерства внутренних дел — 1,4 млн. грн., Министерства здравоохранения — 1 млн. грн., Службы безопасности Украины — 0,77 млн. грн. При этом он подчеркнул, что организации, финансируемые за счет местных и районных бюджетов, такой задолженности не имеют. Комментируя техническую сторону подачи тепла потребителям, И.Плачков сказал, что отопительный сезон начнется, даже несмотря на отсутствие у потребителя формы Э-8, которую выдает «Киевэнерго», подтверждая таким образом готовность теплосетей к работе в осенне-зимний период. Однако в таком случае ответственность за возможные проблемы с теплоснабжением перекладываются на владельцев домов, которые не позаботились о своевременном получении такой формы. Председатель правления напомнил, что компания готова к подаче тепла потребителям еще с 1 октября — с этой даты к теплосети уже подключены более 300 потребителей, подавших заявки и не имеющих задолженности. И.Плачков также сообщил, что в настоящее время «Киевэнерго» во исполнение распоряжения мера Киева Александра Омельченко о подаче с 10 октября тепла в дошкольные, лечебные учреждения и родильные дома, а также о начале отопительного сезона с 12 октября, планирует подключить всех потребителей, подавших заявки, к следующему понедельнику, 20 октября.

День «дикого граффити»

Стены в центре Лисичанска Луганской области по завершении второго этапа общегородского конкурса настенного рисунка «Мой город» оказались расписаны в стиле «дикого граффити». Конкурс был приурочен к 60-летию освобождения Лисичанска от немецко-фашистских захватчиков и Дню города. Первый этап конкурса проходил в июне, тогда графические рисунки ребят были представлены в выставочном зале художественной школы Лисичанска. «Многие работы конкурсантов покорили не только своей фантазией, но и профессиональным подходом. Оценив высокий уровень подготовки молодежи, организаторы конкурса дали им возможность самовыразиться в творчестве», — отметили в горсовете. Поэтому в ходе проведения второго этапа на центральной городской площади девять парней с баллончиками краски в руках наносили на серую и однообразно скучную стену свои яркие, веселые рисунки в стиле «дикого граффити». Здесь же определились и победители. В их числе — девять молодых ребят. Главным вдохновителем и организатором конкурса стала директор Лисичанской детской художественной школы Элла Евсейчик и ее воспитанники. Елена ПРИВЕН , Луганск.

У украинцев появятся двойные имена

С 1 января 2004 года украинцы смогут на законных основаниях называть своих детей несколькими именами. Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-службе Министерства юстиции, с нового года вступит в действие статья Семейного кодекса, согласно которой количество слов в сложных именах украинцев не будет ограничиваться. По словам министра юстиции Александра Лавриновича, с 2004 года ребенку в Украине можно будет давать два имени, а более двух — можно будет в том случае, если это вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит мать или отец. Министр напомнил, что в настоящее время брачно-семейные отношения в Украине регулируются Кодексом о браке и семье, утвержденным законом УССР еще в 1969 году. Согласно этому документу, если родители настаивают на присвоении ребенку двойного, ласкательного или сокращенного имени, то об этом делается пометка в соответствующей графе, которая подтверждается подписью одного или обоих родителей. А.Лавринович также сообщил, что, по данным ЗАГСов, сегодня в Украине редко встречаются двойные имена и, как правило, их дают детям, рожденным в браках с иностранцами. Так, в первом полугодии текущего года в Украине были зарегистрированы двойные имена Анна-Алиса, Луай-Тамер и Антонио-Пьер. Второй «тип» двойных имен является плодом фантазии родителей — поклонников сериалов, которые назвали своих дочерей, например, Элисса-Ракель и Милана-Расин. Кроме того, министр отметил встречающиеся курьезные случаи. Так, по его словам, в этом году в Краматорске сотрудники ЗАГСа еле убедили родителей, которые хотели записать имя дочери как Ритта-Ребекка, что это то же самое, что Маша и Мария, сообщили в пресс-службе. Среди редких одинарных имен, зарегистрированных в нынешнем году в Украине, А.Лавринович назвал женские имена Белла, Эстелла, Виолетта, Ульяна, а также мужские Дон, Жан, Моисей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать