Коротко / УКРАИНА
Глава «Энергоатома» избран...
Президент НАЭК «Энергоатом» Сергей Тулуб избран членом Совета управляющих Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС) от ее филиала — Московского центра. Голосование состоялось в воскресенье во время 8-й сессии Московского центра ВАО АЭС, проходившей в Берлине. На заседании также был переизбран Совет управляющих центра. Его председателем вновь стал Алеш Йон (Чехия). В состав совета от Украины вошли генеральные директора Хмельницкой АЭС (Александр Смышляев) и Запорожской АЭС (Вячеслав Тищенко). Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные электростанции, объединяет всех операторов АЭС в мире. Одно из направлений ее деятельности — обмен опытом для обеспечения высшего уровня безопасности и надежности при эксплуатации АЭС. Особое место в деятельности ВАО АЭС занимают партнерские проверки, которые стали проводиться с 1992 года.
Бюджет рассмотрят через неделю
В повестку дня нынешней пленарной недели заседаний парламента по предложениям комитетов и фракций парламента, а также правительства внесено 124 законопроекта, сообщил в ходе согласительного совета фракций в понедельник председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Из этих законопроектов два определены Президентом как неотложные, 11 определены правительством как первоочередные, сообщает Интерфакс-Украина.
В ходе заседания согласительного совета, по словам первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, предложение бюджетного комитета и правительства о переносе рассмотрения проекта бюджета-2004 на более позднее время было поддержано большинством фракций и групп. В связи с этим уже 23 октября пройдет пленарное заседание, на котором будет рассматриваться первое чтение проекта госбюджета на 2004 год.
В соответствии с проектом повестки дня на 14—17 и 22 октября, во вторник в парламенте пройдет День правительства, а также запланировано рассмотрение трех законопроектов о выборах народных депутатов на пропорциональной основе. Кроме того, как сказал в интервью журналистам глава комитета по иностранным делам Станислав Сташевский (фракция партий промышленников и предпринимателей и «Трудовая Украина»), возможно, 14 октября депутаты заслушают информацию Совета национальной безопасности и обороны Украины, Министерства иностранных дел, Госкомитета по вопросам государственной границы, Министерства по вопросам экологии, касающуюся строительства Российской Федерацией дамбы в Керченском проливе.
На голосование в четверг запланировано более 60 вопросов. В этот день депутаты примут решение по ряду законопроектов, в частности о внесении изменений в некоторые законы в связи с введением государственного финансирования политических партий. Будут рассмотрены законопроекты о внесении изменений в закон о телевидении и радиовещании (новая редакция) и особенности процедуры рассмотрения законопроектов о внесении изменений в Конституцию. Кроме того, парламентарии определятся по законопроекту об утверждении прожиточного минимума на 2004 год.
Зиму прогнозируют, а отопление — нет
Проведенный пробный пуск систем отопления в Луганске выявил ряд недоработок, допущенных при подготовке систем теплообеспечения. Об этом 10 октября сообщил заместитель Луганского городского головы Валерий Головин, курирующий вопросы ЖКХ. В результате пробного пуска тепла произошел прорыв теплотрассы большого диаметра на Восточных кварталах. По словам Валерия Головина, «эта теплотрасса давно отработала свой ресурс и требует замены, но поскольку в прошлом году она работала без аварий и порывов, то ее к зиме не готовили». В результате некачественной работы сварщиков 23 квартиры в домах оказались затопленными. «Все это штатные и прогнозируемые ситуации, до 15 октября все недостатки планируется устранить», — заявил Валерий Головин. Специалисты также высказали мнение о том, что аварии в системах отопления часто возникают из-за того, что жильцы меняют металлические трубы на пластиковые, пользуясь услугами не всегда добросовестных и опытных водопроводчиков. На сегодняшний день в городе гидравлические испытания прошли 1100 из 1281 коммунального дома. По словам Валерия Головина, все учебные учреждения города и учреждения здравоохранения к приему тепла готовы. Проблемы с теплом традиционно ожидаются на поселке Юбилейном и в военном городке. Жители этих районов на протяжении уже многих лет живут без нормального отопления.
Но если в Луганске проблемы носят локальный характер, то в области есть города, где отопление вообще может не начаться. Это связано с тем, что из-за больших задолженностей за газ, воду и электроэнергию энергетики заблокировали проведение пробных пусков котельных. Так, Василий Мозалев, городской голова Первомайска, сообщил, что при почти полной технической готовности отопительных сетей города к пуску тепла энергетики предупредили его, что не позволят 15 октября растопить котельные.
Под контролем специалистов находится ситуация с отоплением в проблемных регионах, а к таковым относятся Суходольск, Брянка, Краснодон. Из-за закрытия шахт в этих городах постоянно существует опасность подтопления водозаборов, канализации и водопроводов шахтными водами, следовательно, нельзя исключить возможность повторения чрезвычайной ситуации, подобной той, что летом имела место в Суходольске. Из резервного фонда правительства для снижения уровня грунтовых вод в этом городе выделен дополнительно еще один миллион гривен. Ряд городов испытывают серьезные трудности в связи с тем, что объекты жилкоммунхоза передаются предприятиями в коммунальную собственность без соответствующего финансирования, сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Стихия в Одессе
Шквальный ветер и дождь обрушились на Одессу в минувшую пятницу. Буквально за два часа на город выпала полуторамесячная норма осадков. Проезды и улицы превратились в речные русла. Давно устаревшая система ливневой канализации не смогла справиться и с десятой долей ливневых потоков. Шквальными порывами ветра было повреждено 19 линий электропередач, 156 трансформаторных подстанций. По всему городу были оборваны трамвайно-троллейбусные линии, остановлено движение транспорта. Но самым страшным бедствием оказались поваленные многолетние деревья. По подсчетам городских служб, буря вырвала с корнем и повалила больше 180 деревьев, причем 45 из них упали на дорожные магистрали.
Проблема старых деревьев в Одессе существует давно. Практически после каждого сильного дождя часть из них оказывается на дорогах и проводах. В этот раз упавшими деревьями было раздавлено и повреждено несколько десятков автомобилей. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но некоторых водителей аварийным службам пришлось извлекать из машин с помощью домкратов. Немало бед натворили и огромные рекламные щиты, установленные в Одессе в большом количестве вдоль дорог. Вырванные вместе с бетонными подставками из земли, они только по счастливой случайности не впечатали в асфальт кого-нибудь из прохожих. В довершение всех зол в старом здании, где некогда располагался Театр юного зрителя, обвалилась стена.
Как сообщил в пятницу на брифинге городской голова Руслан Боделан, муниципальные власти делают все, чтобы устранить последствия стихийного бедствия уже ко вторнику.
Стихия вывела из строя уличное освещение и светофоры города. По данным ГАИ Одессы резко возросло число аварий на дорогах. За несколько дней в них погибло пять человек и несколько получили ранения. Однако регулировщики на улицах так и не появились, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, «День».
Выпуск газеты №:
№183, (2003)Section
День Украины