Коротко / УКРАИНА
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20030812/4139-2-3_0.jpg)
На «Южмаше» создали евротроллейбус
До конца нынешнего года специалисты днепропетровского «Южного машиностроительного завода» планируют выпустить на улицы украинских городов новый тип троллейбуса, соответствующий европейским стандартам. Эта машина, носящая рабочее название Е-186, будет максимально просторной и удобной для пассажиров. В салоне предусмотрены современные сиденья и стеклянные двери. Количество посадочных и стоячих мест рассчитано на перевозку 116 пассажиров. Однако самое главное — Е-186 будет низкопольным троллейбусом, для посадки в который не нужно преодолевать ступени, что особенно удобно для пожилых граждан и пассажиров с маленькими детьми. Более того, один из вариантов нового троллейбуса предусматривает выдвижной пандус для заезда инвалидных колясок. Как говорят специалисты ЮМЗ, разработка троллейбуса с низким полом потребовала совсем других инженерных решений, в отличие от тех, которые применялись в предыдущих машинах, — иной стала система управления, ведущий мост и прочие узлы. Более совершенная конструкция Е-186 должна обеспечить снижение трудовых затрат при его использовании и уменьшение расхода электроэнергии при эксплуатации. На ЮМЗ полагают, что новый украинский троллейбус, созданный по европейским стандартам, будет стоить в 5 раз меньше, чем его западные аналоги. Заинтересованность в приобретении новой модели днепропетровского троллейбуса, как заверяют южмашевцы, проявили даже столичные транспортники, которые «участвуют в совместных совещаниях». В самом Днепропетровске уже в августе планируются испытания Е-186 на главных городских троллейбусных маршрутах. Этот троллейбус нового поколения должен прийти на смену прежним маркам южмашевских машин ЮМЗ-Т1 и ЮМЗ-Т2, которые на ракетно-космическом «Южмаше» начали выпускать в ходе конверсии бывшего оборонного предприятия, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День».
Крест поднимали двумя кранами
«День» уже рассказывал о сооружении в Луганске Свято-Владимирского кафедрального собора. И вот ранним утром 8 августа состоялось освещение и установка центрального Креста. На торжественном событии присутствовали духовенство епархии во главе с Митрополитом Луганским и Старобельским Иоанникием, руководители областной администрации и областного совета, жители города. Чин освящения Креста на надлежащую установку над центральной частью храма совершил Митрополит Иоанникий. Общий вес установленной сегодня части Креста 8 тонн, из них 1,5 тонны весит только 9-метровый золоченый крест. На высоту 67 метров его поднимали двумя кранами. Все работы по установке 15 куполов собора будут завершены к 12 сентября, как и планировалось ранее. После этого начнутся работы по украшению и внутреннему убранству храма. Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Валентин Дзонь, есть уверенность, что к концу года будут завершены все основные строительные работы. «Мы не гнались за тем, чтобы собор стал самым большим на востоке Украины. Гораздо важнее для нас было придерживаться истинных принципов христианской архитектуры», — отметил Валентин Дзонь. Напомним, что торжественная церемония освящения места возведения Свято-Владимирского кафедрального собора состоялась в апреле 1993 г. Строительство ведется за счет добровольных пожертвований юридических и физических лиц. В 1999 году из Государственного бюджета было выделено на строительство собора 500 тыс. грн., сообщает Елена ПРИВЕН, Луганск.
Дыни в Одессе не едят даже свиньи
В Одессе отмечен значительный рост числа кишечных заболеваний. Как сообщила главный санитарный врач области Любовь Засыпка, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных случаев заболевания сальмонеллезом выросло на 53%, дизентерией и гастроэнтероколитами — более чем на треть. Участились также случаи заболевания вирусным гепатитом А. Эпидемии не ожидается, но прогрессирующее число заболевших внушает специалистам опасения. Специфические особенности южного приграничного региона с большим количеством транспортных связей, миграционных потоков и дефицитом питьевой воды уже много лет определяют Одесскую область как эпидемиологически неблагоприятную территорию. Основным источником заражения являются мясные и молочные продукты, приобретенные жителями и гостями города на стихийных рынках. В летний период они появляются почти на каждом перекрестке. Жара, отсутствие должных условий хранения и контроля качества продуктов в этих местах превращают их в рассадники кишечных заболеваний. Постоянные рейды санитарных врачей и штрафы не могут изменить ситуацию. Курортники, не внемля предостережениям, продолжают скупать «домашние яйца, колбаску». Наличие спроса рождает и предложение. Кроме того, на загородных курортах торговля продуктами — сладостями, рыбой, фруктами — ведется прямо на пляжах. Торговцы-коробейники с утра до вечера сбывают свой товар неосторожным отдыхающим прямо на песке. Еще одной проблемой летнего сезона становятся несертифицированные арбузы и дыни, в огромном количестве завозимые в регион. Каждая третья сладкая ягода содержит в себе нитратов втрое больше, чем витаминов. Сертифицируется лишь незначительная часть товара. А изъятые во время недавней проверки дыни ветеринарные врачи даже побоялись скормить животным, сообщает Елена АСТРАХОВИЧ, «День».
Опекуны-спасатели
Главное управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения в Ровенской области и подчиненный ему отдельный аварийно-спасательный отряд, база которого расположена в селе Городище недалеко от областного центра, официально стали опекунами детского учреждения санаторного типа в карпатском городке Виноградов. И не только на бумаге выполняя приказ министра МЧС и поручение Кабинета Министров о применении действенных мер относительно содержания детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, а и реально, исходя из доступных сегодня возможностей. Так, в Виноградов недавно были доставлены строительные материалы, которые привезла группа офицеров- спасателей во главе с начальником областного управления генерал-майором Николаем Красько. Кроме того, шефы подарили малышам волейбольные мячи и другой спортивный инвентарь и в непринужденной обстановке пообщались с подопечными, сообщает С ергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Выпуск газеты №:
№139, (2003)Section
День Украины