Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

19 июня, 00:00

Украина — Польша: «от политических плацдармов до работы историков»

Вчера в Посольстве Республики Польша в Украине состоялось открытие выставки «Поляки и украинцы: 1939—1947», подготовленной Институтом национальной памяти РП. Ретроспектива отношений между украинцами и поляками, начиная с 1 сентября 1939 года — начала Второй мировой войны, — вплоть до печально известной переселенческой акции «Висла» рассказывает о многочисленных насильственных акциях с обеих сторон — на Холмщине, Волыни, Галичине... Но авторы выставки пытались ограничить до минимума комментарии к фотографиям и документам. Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РП в Украине Марек Зюлковски, «если история даже и бывает жестокой, ее обязательно нужно воссоздавать». По-видимому, нет в Европе государств, история которых была настолько связанной, скрепленной тысячами живых историй, как Украины и Польши. Много веков близкого соседства, множество конфликтных ситуаций, но и немалый опыт сотрудничества в области культуры и на поле боя (Грюнвальд, Хотинская война, оборона Варшавы и Замостья в 1920 г.) позволяют все-таки с оптимизмом говорить о новом этапе в жизни двух братских славянских народов. В Польше, в отличие от Украины, есть Институт национальной памяти, открытый решением Сейма 30 июня 2000 года. Он занимается исследованиями в области политической истории Польши с 1939 до 1989 гг. Примечателен тот факт, что в этом бюджетном учреждении работают 1200 сотрудников! Да, сейчас и в Украине, и в Польше, как отметил профессор Леон Керес, президент Института национальной памяти, «в образовательной системе доминирует историческая мифология, а не научный подход... Но с политических плацдармов дискуссия выходит на уровень работы историков». Сергей МАХУН, «День».

Из двух кресел — губернаторское?

Как сообщил в ходе утреннего пленарного заседания в среду председатель Верховной Рады Владимир Литвин, народный депутат Владимир Щербань (44-й номер избирательного списка блока «Наша Украина») написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. По словам спикера, это заявление сейчас рассматривает регламентный комитет парламента.. В.Щербань, возглавляющий в настоящее время Сумскую обладминистрацю, — последний «совместитель» в нынешнем составе ВР.

Новое лицо «Команды»

Вчера в «Укринформе» состоялась пресс-конференция, посвященная завершению совместного украинско-испанского проекта «Новое лицо газеты «Команда». Лидер рынка украинской спортивной прессы на протяжении уже восьми лет с прошлого года начал проводить ряд реорганизационных действий, направленных на развитие проекта. В рамках программы для модернизации издания было приглашено испанское консалтинговое агентство «Cases I Associats», которое имеет многочисленные европейские награды за работы в области дизайна спортивных, и не только, СМИ. По словам директора агентства Франсиско Амарала, главную задачу они видят в «оптимизации работы издания». Для этого усилена графическая концепция, которая станет более структурированной и мозаичной, изменится подход и к концепции самого издания. Сеньор Амарал подчеркнул, что в Восточной Европе традиционно читают больше. Правда, большие тексты сложны для восприятия, поэтому газета отныне будет минимализировать объемы информации, подавая лишь основные моменты, и вместе с тем появится значительное количество графических символов, адаптированных к тексту. Агентство «Cases I Associats» сотрудничает с 50 изданиями всего мира, в том числе с такими всемирно известными, как испанская «El mundo deportivo» и итальянская «La stampa». В сфере интересов агентства страны Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Перу) и Восточной Европы. Например, Венгрия. Сумму сделки с агентством главный редактор «Команды» Юрий Карман не назвал, мотивируя это коммерческой тайной, сообщает Юрий ЗЕЛИНСКИЙ, «День».

«Русская книга» — во Львове

Во Львове, где кафе и баров не счесть, если уж открывать еще одно, то лишь при наличии беспроигрышной дебютной идеи. Именно такой идеей, как считают многие, стало открытие «Русской книги» — так называемого «открытого кафе», где можно будет не только кофе попить, но и книгу почитать. Знатоки утверждают, что давно нужен на Галичине магазин, где можно было бы купить достойную литературу на русском языке. Не дешевый детектив и не «легкую эротику», какими завалены киоски, а книгу, отвечающую интересам и духовным запросам интеллигенции. В «Русском кафе» будет также небольшая художественная галерея. Первым представил тут свои фотоработы московский литератор и художник Семен Файбисович. «Львов глазами москаля» — так эксцентрично и несколько провокационно для Львова назвал он свою выставку. Интересно, что в эти же дни выставка экспонируется в Киеве и Москве, также в магазинах-кафе «Русская книга». Директор представительства «Русская книга» во Львове Катя Гандрабура верит, что и во Львове «Русская книга» найдет своих почитателей. Ведь мы хотим создать особую среду, в которой будет уютно всем, в первую очередь людям с небольшим достатком, к которым, к сожалению, относится сегодня интеллигенция, говорит она. Ирина ЕГОРОВА , Львов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать