Коротко / УКРАИНА
Как Пушкин спас бахчисарайский фонтан
Три дня проходил в Крыму Международный Пушкинский праздник поэзии, посвященный 204-й годовщине со дня рождения поэта. В рамках праздника пушкинисты России, Украины, Беларуси, Греции и Польши приняли участие в обсуждении темы «Пушкиноведение на рубеже веков и тысячелетий», обсудили проблемы сотрудничества, наметили совместные проекты. Александр Пушкин всего раз путешествовал по Крыму, но его связи с полуостровом и его влияние на Крым этим не ограничились. Он подарил миру целый пласт поэзии, связанной с Крымом, которая очаровывает читателя своей точной наблюдательностью и тонким восприятием истории, человека, природы. К тому же, поэзия Пушкина сыграла роль охранной грамоты для тех материальных объектов, которые описаны поэтом. В частности, советский режим за 70 лет уничтожил в Крыму много памятников культуры — начиная с собора Александра Невского в Симферополе и кончая памятниками, кладбищами, мечетями крымских татар и памятниками других депортированных и репрессированных народов. Но тронуть то, что было описано Пушкиным, не посмели. Так, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, например, считает, что бахчисарайский ханский дворец, «Фонтан слез» в нем и другие достопримечательности непременно были бы разрушены советским режимом, если бы все это не было описано Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан», сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
2500 вакансий не привлекают
В Ровно в городском центре занятости официально зарегистрированы 5300 безработных, около 68 процентов которых составляют женщины и около 32 — молодежь в возрасте до 28 лет. И это при том, что сегодня в городе существует около 2500 вакансий. Ровно нужны рабочие строительных профессий, уборщики, подсобные рабочие. Однако городские безработные отдают преимущество учету на «бирже труда» и получению государственной помощи, игнорируя предлагаемые рабочие места. Главным образом — из-за зарплаты. Ведь вакансии не поддержаны материально: или у предприятий и организаций, которые нуждаются в рабочих руках, выплата заработанных работниками денег — дело довольно отдаленного будущего, или (случается и такое) предлагаемая ставка является ниже даже установленного государством минимума. Впрочем, без работы остаются и представители «престижных» профессий — новоиспеченные бухгалтера, юристы, менеджеры, которых готовят в 33 ровенских высших учебных заведениях различных уровней аккредитации. Таких специалистов просто намного больше, чем будущих вакансий. В то же время, когда служба занятости проводила недавно поиски программиста на довольно приличную зарплату, найти такого специалиста не удалось. Очевидно вузам города давно уже следует подумать об изменении специализации. Ведь, например, в большинстве престижных вузов Ровно готовят педагогические кадры, а в городе нет ныне ни одной учительской вакансии. Более того, в следующем учебном году уменьшается количество первоклассников, а поэтому без работы останутся 30 работающих ныне учителей младших классов. Кстати, согласно данным, опубликованным Ровенским областным управлением статистики, уровень безработицы, сократившись на несколько процентов в городе, вырос среди жителей сел. Так, ныне на каждые 100 безработных приходится 61 житель села, 11 — областного центра. Уровень официальной безработицы в целом по области составляет 7,3 процента среди населения трудоспособного возраста, сообщает Сергей СТЕПАНИШИН, Ровно.
Каким будет Донецк через 25 лет
На сессии городского совета Донецка в конце минувшей недели была рассмотрена и принята схема планировки территории города, которая является первым этапом генерального плана его развития на последующие 25 лет. Генеральный план Донецка был разработан и утвержден еще в 1972 году постановлением Совета Министров УССР, и, конечно же, уже безнадежно устарел. Распоряжением донецкого городского головы от 23 октября 1999 года начались работы над созданием нового генерального плана. Главный проектировщик генплана Донецка — Киевский институт «Гипроград». Над созданием Генпроекта работало еще 12 научно-исследовательских институтов, были привлечены 75 организаций и учреждений города, а также 16 организаций области. Стоимость работ по схеме планировки составляет 570 тыс. гривен. План предусматривает увеличение жилого фонда, вследствие чего на 30% увеличится зона под застройку жилых домов. В связи с этим проанализирована возможность финансирования жилищного строительства (в объеме 6 523,78 млн. гривен) и рассмотрены примерные источники финансирования. Стоит отметить, что основной источник — финансы населения — 46,4%, к нему примыкают средства городского бюджета — 15%. И только 2% средств будет привлечено из госбюджета. Кроме того, в плане рассмотрены вопросы озеленения города. Предусматривается развитие специальных санитарных зон, а также защита озелененных районов. Согласно плану будут проводиться работы по очистке реки Кальмиус и всех внутренних водоемов Донецка. Затронут и вопрос постройки новых магистральных дорог, в том числе и объездных, расширение старых, организация движения с разгрузкой и повышением пропускной способности улиц центра города. Планирование территории Донецка предполагает также продолжение строительства двух линий метрополитена — Пролетарско-Киевской (21 км) и Петровско-Красногвардейской (25 км), сообщает Анна ХРИПУНКОВА, Донецк.
Конкурс не только для журналистов
До первого сентября будут приниматься работы на Первый профессиональный конкурс для работников печатных средств массовой информации Украины, организованный Украинской ассоциацией издателей периодической печати при поддержке Посольства США в Украине. Номинации конкурса объединены в три блока — «Журнализм», «Дизайн и газетная реклама», «Маркетинг и продвижение газеты». Все участники представлены в двух группах: всеукраинские (центральные) издания и региональные и местные издания. На конкурс могут подаваться журналистские работы, опубликованные в период с 15 августа 2002 года по 15 августа 2003 года, дизайнерские газетные разработки, материалы эффективно реализованных маркетинговых акций. Победители конкурса в 15 номинациях получат премии в размере $150. Организаторы конкурса (тел. УАИПП (044) 239-29-75) обращают особое внимание на то, что номинации конкурса охватывают не только журналистов (конкурсов для журналистов и так уже немало в Украине), но и других сотрудников редакций печатных СМИ (маркетологов, рекламистов, дизайнеров). Еще одна важная деталь — основная работа не закончится определением победителей и вручением призов. После этого будет осуществляться обобщение опыта издательств, анализ тенденций развития украинских печатных СМИ и подготовка на этой базе методических материалов. Инф. «Дня» .
Выпуск газеты №:
№99, (2003)Section
День Украины