Коротко / УКРАИНА
Начался Великий Пост
С понедельника для православных и греко-католиков начался пост, предшествующий Пасхе — празднику Воскресения Христова. Давным давно посты стали обязательной частью жизни верующего, а первым постившимся христианином был, в соответствии с Евангелиями, Иисус из Назарета. Евангелист св. Лука рассказывает, что после крещения в Иордане «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом». Ответ Иисуса является краеугольным камнем христианской духовности, христианской цивилизации: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом Божиим!»
Как известно, в православном календаре посты предшествуют всем значительным праздникам — Рождеству, дню св. Петра и Павла, Успению Богородицы и в другие дни. Верующие должны поститься также каждую среду — в день, когда Иуда Искариот согласился предать Иисуса, а также в пятницу — в знак скорби по распятому в этот день недели Иисусу Христу.
Уставы запрещают употребление в пост скоромных продуктов. Это мясо, молоко, в некоторые дни даже рыбы; люди, которые хотят сурово придерживаться поста, не должны готовить, не есть горячего, не употреблять даже растительный жир.
Каждое воскресенье Великого Поста имеет особый смысл. Например, первое воскресенье (в этом году 16 марта) посвящено упоминанию о победе над иконоборцами (Воскресенье Торжества православия). Третье воскресенье — Крестопоклонное. В этот день особенно чествуют распятие. Шестое воскресенье — Вербное, посвященное событию последнего торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, где его встречали толпы народа и кричали «Осанна! Осанна!» («Спаси нас!). На период Великого поста приходится также большой праздник Благовещения — явление Деве Марии ангела Гавриила и зачатие Иисуса Духом Святым. В этот день пост несколько смягчается.
Стоит отметить, что отцы церкви всегда указывали на то, что значение и суть поста заключается не только в специальном питании. Это только плотский, возможно, самый легкий, пост. Важнее и сложнее пост духовный, ведь ограничения в еде отнюдь не всегда связаны с праведным поведением, с безгрешными мыслями, с милосердием к ближним, искренностью, правдивостью, с выполнением своих обязанностей не только перед Богом, но и перед ближними, сообщила Клара ГУДЗИК , «День»
Четыре женщины
9 марта чествовали лауреатов Шевченковской премии. Действо традиционно происходило в Оперном театре. Напомним, что в этом году победителями стали: поэт Василий Герасимьюк (за книгу «Поет у повітрі»), прозаик Вячеслав Медвидь (за роман «Кров по соломі»), Мария Левитская (за сценографические работы в Национальной опере Украины и Национальном академическом театре русской драмы им. Л. Украинки, 1998—2002), Виктор Шулаков — режиссер-постановщик и Марк Бровун — директор-художественный руководитель Донецкого государственного областного академического украинского музыкально-драматического театра им. Артема (за спектакль «Энеида»), Вячеслав Палкин — хоровой дирижер (Харьков). Праздничный концерт по поводу 189-й годовщины со дня рождения Тараса Шевченко был построен на... романах самого Тараса Григорьевича. Но не писаных, а чувственных. «Шевченко починається не з горя, / Шевченко, — уявіть собі! — не з горя. / Шевченко, — уявіть собі! — з любові, / Правдиво, як із березня весна...» Через концерт, как и через жизнь поэта, прошли четыре женщины — Оксана, Анна, Варвара и Ликера. Среди участников вечера, в частности, были: театр «Сузір’я Аніко», ансамбль «Арс нова», камерный хор «Киев», Национальный украинский народный хор им. Г. Веревки, Национальная заслуженная академическая капелла «Думка», в роли Т. Шевченко — заслуженный артист Украины Алексей Богданович. Гостем концерта стал Государственный академический Кубанский казачий хор, который прекрасно исполнил украинские и кубанские народные песни. Размер премий этого года составляет 75 тыс. грн., сообщает Игорь ОСТРОВСКИЙ , «День».
США ввели новые визовые правила
Начиная с 15 марта 2003 года каждый, кто обращается за получением неиммиграционной визы США (далее аппликант), должен заполнить новую визовую анкету и соблюдать новые требования относительно фотокарточек для визовой анкеты, говорится в пресс-релизе Посольства США в Украине. Введение новой анкеты ставит целью собрать больше информации об аппликанте, и, таким образом, помочь Государственному департаменту США и другим правительственным учреждениям в поддержании безопасности государственных границ США. Новая анкета (версия 02-2003) размещена на веб-сайте Посольства http://usembassy.kiev.ua/visa_download_ukr.html. Аппликанты могут получить анкеты у охраны Консульского отдела Посольства США. Анкета также будет высылаться обычным письмом каждому, кто заказал визовое собеседование, вместе с сообщением о дате и времени назначенного собеседования. Вместе с новой визовой анкетой в действие вступают новые требования относительно фотокарточек на анкете. Фотокарточка должна быть необрамленной, полностью изображать лицо и быть сделанной в течение последних 6 месяцев. Аппликант должен смотреть прямо в объектив. Аппликант не должен смотреть вниз или в сторону, лицо должно занимать 50% всей фотокарточки. Уши желательно оставить открытыми. Размер фотокарточки должен составлять 50х50 мм, голова должна быть в центре фотокарточки. Размер головы на фотокарточке (от макушки до низа подбородка) должен равняться 25—35 мм, а глаза размещаться на высоте 28—35 мм от низа фотокарточки. Фотокарточки могут быть цветными или черно-белыми, сделанными на светлом фоне и распечатанными без рамок. Посольство США обращает внимание на то, что с 1 апреля 2003 года старые визовые анкеты (версия 08-2001) и нестандартные фотокарточки приниматься не будут.
Владимир Литвин подарил сельским жителям... трактор
11 марта Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время рабочей поездки по Хмельнитчине общался с преподавателями и студентами Хмельницкого института регионального управления и права. Преподавательский состав учебного заведения, в первую очередь, беспокоит то, что «интеллект уходит за границы Родины». Владимир Михайлович согласился, что такой процесс происходит. И подчеркнул, что он считает: «На науку необходимо 1,5 процента от бюджета, фактически же выделено 0,9 процента». «Необходимо найти деньги для повышения заработной платы профессорско-преподавательскому составу», — продолжил спикер. В. Литвину вручили Диплом Почетного доктора Хмельницкого института регионального управления и права — «за весомый вклад в развитие науки и высшей школы и строительство института». Спикер подарил сельским жителям СООО «Діброви» с. Волыця Красиловского района новый трактор ЮМЗ-6. Директор «Діброви» Виктор Кравчук, благодаря за дорогой подарок, пообещал, что «на эту машину сядет лучший тракторист общества». Это, мол, будет содействовать повышению урожайности сельхозкультур и увеличению налоговых и других отчислений, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
Выпуск газеты №:
№44, (2003)Section
День Украины