Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

01 февраля, 00:00

Дело ЕЭСУ передано в суд

Вчера Генеральный прокурор страны Святослав Пискун проинформировал журналистов о расследовании наиболее резонансных уголовных дел. По его словам, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) Геннадия Тимошенко, экс-главы правления Евгения Шаго, главного бухгалтера Лидии Сокольченко и бухгалтера Антонины Балюры. Окончательное обвинение на сегодняшний день находится на изучении у адвокатов обвиняемых и у самих обвиняемых, после чего оно будет передано в суд. Дела в отношении бывших сотрудников ЕЭСУ объединены с делом бывшего премьер- министра Украины Павла Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме в США. Кстати, в деле Павла Ивановича, как сообщил С. Пискун, также есть подвижки — украинская Генпрокуратура получила список свидетелей со стороны Украины, которых американцы хотели бы увидеть и услышать при слушании дела П.Лазаренко в суде. Тем временем в Украине через несколько месяцев Генпрокуратура направит в Верховную Раду представление о привлечении Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Святослав Пискун также рассказал о ходе уголовных дел, касающихся двух наиболее трагичных авиакатастроф в современной Украине. Так, по его словам, на днях будет передано в суд дело, касающееся трагедии на военном аэродроме «Скнылив» во Львове (напомним, что обвинение по этому делу предъявлено 12-и должностным лицам). Что же касается второй авиакатастрофы — российского самолета Ту-154 над Черным морем — то связанное с ним уголовное дело, судя по всему, скоро завершено не будет, сообщает агентство Интерфакс-Украина. Этому, по мнению Генпрокурора, мешают противоречия между выводами государственных комиссий Украины и России и материалами расследования, собранных украинской Генпрокуратурой. «Пока эти противоречия не будут ликвидированы, говорить об окончательном завершении расследования уголовного дела невозможно — это будет незаконно и неверно», — подчеркнул он. Противоречия, правда, в данном случае — в показаниях свидетелей, мешают Генпрокуратуре завершить расследование еще одного дела — о задержании бизнесмена Константина Григоришина. С.Пискун заявил, что речь идет об «абсолютных противоречиях». Однако, по его словам, в следственных действиях принимает участие сам К.Григоришин и люди, заинтересованные в расследовании дела, поэтому прокуратура не теряет надежду ликвидировать эти противоречия.

Телефонный разговор надо измерять в секундах, считает АМК

Антимонопольный комитет Украины инициирует введение посекундной тарификации телефонных разговоров, сообщил председатель комитета Алексей Костусев. По его словам, современные средства учета, установленные на цифровых станциях, позволяют учитывать каждую секунду разговора, поэтому округление до минуты в сторону увеличения является необоснованным и ощутимым для населения. «За разговор, который длится 15 секунд, с абонента берется как за минуту, а за 62 секунды разговора взимается плата как за две минуты», — отметил А.Костусев. При этом, информирует Интерфакс-Украина, он добавил, что округление времени разговора в разных регионах Украины осуществляется по-разному: где-то идет округление каждого разговора, а кое-где округляется суммарное время за месяц. «Это свидетельствует об отсутствии в сфере связи единых унифицированных требований к измерению времени телефонных разговоров», — сказал глава АМК. В декабре 2002 года парламент принял закон, устанавливающий посекундную тарификацию телефонных разговоров, однако Президент Украины возвратил документ со своими замечаниями.

Росияне, похоже, будут контролировать еще один завод

Похоже, у известного производителя «стальных коней» — Харьковского тракторного завода — вскоре появится еще один хозяин. Российская компания «Новое содружество» заинтересована в приобретении большого пакета акций этого открытого акционерного общества. Об этом сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев, который провел переговоры с представителями компании. По его словам, «Новое содружество» является одним из владельцев завода «Ростсельмаш», что дополнительно окрыляет областную администрацию. Дело в том, что моторостроительный завод «Серп и Молот» в свое время был ориентирован на обеспечение дизелями именно «Ростсельмаша». Автотрейлеры с двигателями шли отсюда в Ростов-на-Дону днем и ночью. Для этих перевозок во времена Советского Союза весь маршрут был оборудован газозаправочными станциями, чтобы удешевить доставку. Потом «Серп и Молот» потерял российский рынок, сейчас это предприятие переживает затяжной кризис. Его руководство мечтает о возвращении основного заказчика и о новых инвестициях. А для ОАО «Харьковский тракторный завод» Российская Федерация остается основным покупателем. В прошлом году ХТЗ поставил в Россию 1044 трактора. Это почти половина всей годовой продукции. Мизерный выпуск. До 1990 года завод ежегодно производил 50 тыс. тракторов, из них 12—15 тыс. — для хозяйств Украины. Сейчас же большие мощности предприятия задействованы только на пятую часть. Крупнейшим владельцем акций ОАО «Харьковский тракторный завод» ныне является государство. Пакет размером 26 процентов Уставного фонда находится в управлении лизинговой компании «Украгромашинвест», сообщает Михаил БИДЕНКО, Харьков.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать