Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

18 января, 00:00

Генпрокуратуре предложили заняться «Укрнефтепродуктом»

Верховная Рада направила запрос Генеральному прокурору Святославу Пискуну, в котором просит проверить законность отчуждения в пользу отдельных лиц имущества компании «Укрнефтепродукт». В запросе, подготовленном депутатом от фракции Соцпартии Валентиной Семенюк, речь идет о том, что возглавляемая ею парламентская специальная комиссия по приватизации пришла к выводу о незаконности отчуждения имущества «Укрнефтепродукта». (Напомним, что в июне ВР уже обращалась в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины с просьбой расследовать продажу государственных контрольных пакетов акций компаний «Укрнефтепродукт», «Эксимнефтепродукт», «Киевгорнефтепродукт» и «Крымнефтепродукт»). В запросе Рады содержится также просьба к Генпрокуратуре установить, кому сейчас принадлежат проданные пакеты акций этих компаний, и привлечь к ответственности виновных в нарушении законодательства. Как писал раньше «День», в 2000 году 51% акций компании «Эксимнефтепродукт», 50% +1 акция компании «Киевнефтепродукт» и 50% +1 акция компании «Крымнефтепродукт» были переданы «Укрнефтепродуктом» кипрской компании Bevalo Investmets Limited как залог по невозвращенному кредиту $3 млн. «Эксимнефтепродукт», сообщают Украинские новости, владеет крупнейшим в Украине терминалом по перекачиванию нефти в Одессе, «Крымнефтепродукт» и «Киевнефтепродукт» — большими сетями нефтебаз и автозаправочными станциями.

Зрителю покажут оптимизацию

Президент Национальной телекомпании Украины Игорь Сторожук прошедшую вчера в Киеве пресс-конференцию начал несколько необычно — с предупреждения журналистов о том, что у него нет для них ни сенсаций, ни новостей. Проблемы телекомпании, сделанное за минувший год, планы на текущий — вот темы, которые были вынесены на обсуждение. Как и следовало ожидать, проблемы преобладали. Так, например, по словам Игоря Сторожука, за минувший год компания за счет коммерческой деятельности (премущественно на рекламе) заработала больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых. Однако заработанные деньги, которые планировалось использовать для развития компании (приобретение нового оборудования, финансовое стимулирование работников и т.д.), были направлены исключительно на то, чтобы покрыть недофинансирование из бюджета. А недофинансирование, согласно информации НТКУ, по итогам минувшего года составило около 40 %. Предельный объем бюджетного финансирования телекомпании на 2003 год, запланированный Госкоминформом, урезан по сравнению с минувшим годом более чем на пять миллионов гривен (25,777 млн. грн. против 30,891 млн. грн.) — уже реальный факт. Кроме того, как и прежде, НТКУ не имеет официального разрешения Госкоминформа перераспределять статьи расходов в рамках имеющегося бюджета. Несмотря на это, президент НТКУ, по его словам, подписал приказ, который предусматривает увеличение заработной платы для работников телекомпании. Коснется это, впрочем, лишь того количества людей, которое предусмотрено, согласно объемам финансирования, в штате компании на бюджетном содержании. Количество это составляет 1399 работников, в то время как в штате НТКУ на 31 декабря 2002 года числилось 1943 человека. Таким образом, отметил Игорь Сторожук, довольно большое количество людей должно быть или сокращено, или переведено в режим оплаты из тех денег, которые телекомпания зарабатывает (по своему усмотрению НТКУ их использовать, опять же, не вольна. — Авт. ). Однако то, что можно назвать сокращением или оптимизацией, по словам президента НТКУ, является объективной необходимостью — в том числе и для налаживания «более точного творческого производственного процесса». Информацию подготовил Михаил МАЗУРИН, «День».

Миссия выполнена

Вчера из Ливана на военную площадку аэропорта «Борисполь» прибыл отдельный отряд саперов, завершивших свою миссию в составе Временных сил ООН в Ливане. Как сообщили «Дню» в пресс- службе Министерства обороны, в течение шести месяцев саперы выполняли задачу верификации минных полей и установления верификационных и реперных знаков, предупреждающих патрули пехотных подразделений и местное население о наличии взрывоопасных предметов на территории около 16 тыс. квадратных километров. Напомним, что этот отряд саперов государственного предприятия «Укроборонсервис» был введен в состав Временных сил ООН в Ливане 17 июля 2002 года. После окончания своей деятельности отряд получил сертификат соответствия международным нормам по организации гуманитарного разминирования и верификации от Координационного центра ООН по разминированию в Южном Ливане. Инф. «Дня».

СБУ знает, кто организовал убийство Шкрибляка

Служба безопасности Украины установила личность организатора убийства заместителя председателя Ивано-Франковской областной государственной администрации, кандидата в депутаты Верховной Рады по мажоритарному округу №90 Николая Шкрибляка. Об этом, ссылаясь на заявления руководства Управления СБУ в Ивано-Франковской области, сообщил вчера агентству Интерфакс-Украина руководитель пресс-подразделения областного СБУ Виталий Маланюк. Организатору преступления уже предъявлено обвинение, однако в СБУ не называют его фамилии и не уточняют, задержан ли он. В.Маланюк также напомнил, что уже установлены личности непосредственных исполнителей убийства. Они объявлены в международный розыск. Убийство Н.Шкрибляка квалифицируется как террористический акт, что, по закону, предусматривает наличие политических мотивов, подтвердил В.Маланюк. Напомним, что кандидат в народные депутаты от Социал- демократической партии Украины (объединенной) Н.Шкрибляк был убит вечером 30 марта 2002 года в подъезде собственного дома. Двое подозреваемых в совершении убийства политика еще в июле 2002 г. были объявлены в розыск. Убийство кандидата в депутаты грозило срывом выборов в округе.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать