Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

24 декабря, 00:00

Обещали не мешать...

Сегодняшний парламентский день обещает быть не менее напряженным, чем предыдущие. Ожидается, что большинство еще раз проголосует по вопросу о смене руководства Национального банка Украины. И еще раз именными бюллетенями. Такое мнение вчера в интервью журналистам высказал лидер фракции СДПУ(О) Леонид Кравчук. По его словам, вопрос о смене руководства НБУ «выходит за пределы Верховной Рады» и должен быть еще раз подтвержден голосованием. В этом смысле интересным представляется тот факт, что завтра в середине дня, как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в НБУ, планируется представление Сергея Тигипко в должности председателя Национального банка коллективу этого финансового учреждения, которое должно было состояться еще вчера, но по неизвестной (или наоборот известной, вышеуказанной, причине) было перенесено на вторник. Кстати, о существовании указов Президента о снятии В.Стельмаха с поста главы НБУ и назначении на эту должность С.Тигипко пока не известно. Напомним, что В.Стельмах в прошлый вторник ушел на больничный, возложив выполнение своих обязанностей на заместителя председателя НБУ Павла Сенища. Оппозиция обещает не мешать большинству голосовать по вопросу ротации руководства Нацбанка. «Мы обязуемся не мешать, разблокировать работу парламента, чтобы большинство имело право проголосовать», — сообщил лидер фракции коммунистов Петр Симоненко в интервью журналистам. В то же время он подчеркнул, что оппозиция не будет поддерживать вопрос смены руководства НБУ, сообщает Наталия ТРОФИМОВА , «День».

Боевыми ракетами — на мирную орбиту

20 декабря в 19.00 по киевскому времени с космодрома Байконур в Казахстане осуществлен коммерческий запуск украинско-российского ракетоносителя «Днепр» с шестью спутниками на борту, принадлежащими Аргентине, Италии, Саудовской Аравии, Германии и США. По сообщению центра информационных связей государственного конструкторского бюро «Южное» (Днепропетровск), старт ракетоносителя, его полет проходили «в соответствии с полетным заданием». Космические аппараты выведены на круговую околоземную орбиту с высотой 650 км и приступили к выполнению своих программ. Аргентинские спутники малого класса «Latin Sat-A» и «Latin Sat-B», разработанные в США, а также саудовский спутник «Saudi Sat-1C» предназначены для передачи информации стационарных и подвижных телефонных абонентских станций. Космические аппараты «Uni Sat-2» (Италия) и «Rubin 2»(Германия) будут выполнять задачи, связанные с научными и образовательными программами — наблюдением за загрязнением космического пространства, испытания батарей и микродвигателей, а также отслеживаем алгоритмов управления космическими аппаратами через Интернет. Американский спутник, представляющий собой демонстрационный макет космического аппарата «Trail Blazer» был изготовлен ГКБ «Южное» по заказу компании «Транс Орбитал» (США) для рекламы предстоящего полета такого спутника к Луне. По мнению украинских ракетчиков, программа коммерческих запусков ракетоносителей «Днепр» в рамках совместного украинско-российского предприятия «Космотрас», созданного в 1997 году, развивается успешно. Для изготовления данных носителей используются снятые с боевого дежурства в России межконтинентальные ракеты РС-20 (по американской классификации СС-18 «Сатана»). Выгода от их использования получается двойная. Во- первых, потому, что не нужно заниматься дорогостоящей утилизацией, во-вторых, запуск «Днепра» стоит для заказчиков значительно дешевле, чем новых ракетоносителей такого же класса. Вадим РЫЖОВ , «День».

«Ленкузня» бастовала у стен Генпрокуратуры

В понедельник около тысячи рабочих киевского судостроительного завода «Ленинская кузница» начали забастовку у здания Генпрокуратуры с требованием освободить генерального директора предприятия Петра Блиндара, задержанного Генеральной прокуратурой в ночь с 20 на 21 декабря. В трудовом коллективе не владеют информацией о причинах задержания своего руководителя и связывают это с «политическими репрессиями власти в отношении трудового коллектива». «Ленинская кузница» входит в состав концерна «Укрпроминвест», почетным президентом которого является народный депутат Петр Порошенко (блок «Наша Украина»), сообщает Интерфакс-Украина. В случае невыполнения своих требований, трудовой коллектив намерен объявить политическую забастовку и призвать к ней всех корабелов Украины. Однако в этот же день перед началом пресс- конференции, посвященной последним событиям вокруг «Ленкузни», Блиндар был выпущен из-под стражи.

С Рождеством Христовым!

Газета «День» имеет честь поздравить всех христиан, которые сегодня празднуют Божье рождение — католиков, протестантов, а также православных с великим праздником. Праздником, который является общим для всех церквей и конфессий и напоминает всем нам об единстве первых веков христианской веры. Будем надеяться, что опять наступит время, когда христиане разных церквей и конфессий забудут взаимные исторические обиды, попросят прощения у всех своих братьев во Христе и простят им все, что накопилось за тысячелетие. Накануне праздника поздравил свою паству и всех людей доброй воли Папа Римский Иоанн Павел II. В его обращении, как всегда, говорится о самом главном — о том, что войны и терроризм все еще заливают мир кровью и лицо Христа до сих пор носит следы глубокого страдания — из-за конфликтов, пылающих во многих регионах. Важно отметить, что в Рождественском послании Московский патриарх Алексий II выразил желание возобновить «братские» контакты с Папой Римским Иоанном Павлом II (сообщение Interfax); Московский патриарх пообещал молиться в эти предрождественские дни за Главу Католической церкви. Вселенский патриарх Варфоломей, архиепископ Константинополя, нового Рима, также обратился ко вселенской православной пастве христиан. По его словам, «поиски правды присущи всем временам и всем народам. Человечество всегда прилагало и прилагает сегодня титанические усилия для того, чтобы понять правду. Ведь правда, знания освобождают нас от ошибок и их последствий… Рождение Господа нашего Иисуса Христа, которое мы празднуем сегодня, «зажгло свет правды в мире». Благодаря Рождеству «народ, в темноте сидевший, свет великий узрел, и тем, кто пребывал в тени смерти, свет воссиял» …

Историки христианства доказали, что праздновать Божье рождение начали еще во II веке нашей эры, хотя единая для всех церквей дата была установлена только в IV веке — 25 декабря по Юлианскому календарю. После ХVI века подавляющее большинство христиан стало пользоваться более точным Григорианским календарем; Восточные же православные церкви долго хранили верность Юлианскому календарю. В наше время, однако, часть церквей Вселенского православия также празднует Рождество по новому стилю. Возможно, не все знают, но из 14-ти общепризнанных православных церквей верность старому стилю сохранили только Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви (а также монастыри горы Афон) — они отмечают Рождество Христово 7 января. Это один из печальных знаков отсутствия единства в христианстве.

Желаем всем, чтобы каждого верующего в Сына Божьего Иисуса Христа в первую очередь определяло слово «христианин», а уж затем — принадлежность к той или иной церкви, конфессии или календарю. Клара ГУДЗИК, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать