Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / УКРАИНА

28 ноября, 00:00

Победа здравого смысла

Апелляционный военный суд Западного региона в среду освободил из- под стражи в зале суда помощника руководителя полетами во время авиашоу на львовском аэродроме «Скнылив» Юрия Яцюка, сообщает Интерфакс- Украина. Суд постановил определить ему поднадзор в военной части А-3822 города Львова (одна из частей 14-го авиакорпуса, где служит Юрий Яцюк). Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Украины о продлении срока содержания Юрия Яцюка под стражей до девяти месяцев. По словам судьи Анатолия Федоришина, в дальнейшем его содержании под стражей нет необходимости: уголовное дело находится в окончательной стадии и большинство следственных мероприятий, которые намерена проводить Генпрокуратура, могут быть проведены и без содержания обвиняемого под стражей. Решение суда обжалованию не подлежит. Выйдя из зала суда, Юрий Яцюк заявил журналистам, что просит прощения у всех, кто пострадал вследствие авиакатастрофы. Он просит пострадавших понять, что авиакатастрофа произошла не вследствие каких-либо намеренных действий, а была несчастным случаем. (Напомним, что Юрий Яцюк был арестован прокуратурой по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 416 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил полетов, приведшее к тяжелым последствиям). В конце октября ему было предъявлено 28 новых пунктов обвинений. Позже Юрий Яцюк объявил голодовку). Аналогичное решение суд принял и в отношении Анатолия Третьякова, исполнявшего обязанности начальника полета 27 июля на аэродроме «Скнылив». Он был освобожден из-под стражи в зале суда. Мера пресечения Анатолию Третьякову заменена на подписку о невыезде.

Сегодня — день «передела»

Координационный совет парламентского большинства принял решение о вынесении на сегодняшнее голосование вопроса о перераспределении парламентских комитетов в пакете с назначением главы Национального банка Украины. Об этом журналистам вчера сообщил лидер депутатской группы «Демократические инициативы» Степан Гавриш. Он не исключил, что в результате перераспределения комитетов оппозиционным фракциям не будет оставлен ни один комитет. Окончательное решение должно было быть принято вчера вечером после встречи лидеров фракций «девятки» с премьер-министром Виктором Януковичем и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. Напомним, что в парламенте на сегодня 24 комитета и одна специальная комиссия. 19 комитетов и одну комиссию возглавляют представители оппозиционных фракций, и только четыре — представители большинства. Как сообщил журналистам член фракции СДПУ(О) Михаил Папиев, его фракция претендует на посты глав четырех парламентских комитетов. По его словам, эсдеки выдвинули на пост главы комитета по вопросам промышленной политики Нестора Шуфрича; на пост главы экономического комитета Геннадия Руденко и на пост главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности кандидатуру Валерия Евдокимова. (На сегодняшний день у объединенных социал- демократов нет ни одного комитета). Как сообщил агентству Интерфакс-Украина источник, близкий к координационному совету парламентского большинства, на пост главы бюджетного комитета претендует депутатская группа «Народный выбор». На должность главы комитета по иностранным делам претендует фракция партий промышленников и предпринимателей и «Трудовая Украина», которые выдвигают на этот пост кандидатуру Игоря Шарова. На пост главы комитета по вопросам регламента и депутатской этики претендует депутатская группа «Народовластие». На пост главы комитета по вопросам молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма — фракция «Регионы Украины», которая выдвинула кандидатуру Сергея Бубки. Источник не исключил также, что транспортный, банковский и ТЭКовский комитеты не тронут. (Сейчас их возглавляют, соответственно, Валерий Пустовойтенко, Сергей Буряк и Андрей Клюев).

Как видим, большинство, довольно быстро сформировавшее правительство, всерьез рассматривает возможность «додавить» четверку — лишить представителей «НУ», КПУ, социалистов и БЮТ руководства парламентскими комитетами. Наталия ТРОФИМОВА, «День».

Парламент направил очередные запросы в Генпрокуратуру

Как сообщает Интерфакс-Украина, соответствующий запрос народных депутатов Юрия Луценко, Андрея Шкиля, Тараса Стецькива и других к Генпрокуратуре поддержали 112 депутатов из 383, принявших участие в голосовании. «Укртелеком» является лидером на рынке связи Украины, предоставляя услуги местной, междугородней и международной телефонной связи, а также Интернет. В 2001 году предприятие получило 440 млн. грн. чистой прибыли, что в 1,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года при чистом доходе 3,37 млрд. грн, что на 15% больше, чем годом ранее. Кроме того, парламент также поддержал запрос народного депутата Григория Омельченко (фракция БЮТ) к Генеральному прокурору в отношении умышленной проволочки Генпрокуратурой и Государственной налоговой администрацией объективного расследования обстоятельств отмывания за границей $150 млн. через корреспондентские счета «Приватбанка». За соответствующий запрос проголосовали 122, против — 1 из 380 депутатов, зарегистрированных в зале.

Академии «городских наук» — 80 лет

Харьковская государственная академия городского хозяйства — единственное в Украине высшее учебное заведение, которое готовит специалистов по всему комплексу специальностей и специализаций для обеспечения технической, экономической и социальной сфер современного города. В ее состав входят: областной лицей муниципального управления и хозяйства, два техникума: жилищно-коммунальный и электромеханический, 10 факультетов довузовского, вузовского и последипломного образования, два филиала — в Греции и Израиле, 14 учебно-консультативных центров в Украине, аспирантура, докторантура, научно-исследовательские подразделения. Общая численность коллектива ХГАГХ превышает 12 тысяч человек. Харьковской государственной академией городского хозяйства в течение 80-летней истории существования сделан значительный взнос в создание и развитие национальной муниципальной системы. За это время подготовлено около 60-и тысяч специалистов, в том числе 2 тысячи для 70-и стран мира. Михаил БИДЕНКО , Харьков.

Кардинал Гузар ждет Патриарха Алексия II

Украинская греко-католическая церковь признает и уважает право православных христиан Украины, в частности, верующих Московского патриархата, приглашать и принимать тех духовных лиц, которых они считают своими духовными авторитетами. Так прокомментировал предполагаемый визит в Украину Патриарха Московского Алексия II глава УГКЦ Кардинал Гузар. Анализируя исторические обстоятельства и стереотипы, возникавшие в отношениях между украинскими церквями, он призывает наконец отказаться от этих стереотипов и сделать первые шаги к единению. «... Если состоится визит в Украину Патриарха Московского, — говорит глава УГКЦ, — то я буду рад принять его как высокого гостя, чтобы сдвинуть с места дело решения целого пакета сложных вопросов наших взаимоотношений.» По мнению Кардинала Гузара, это, в первую очередь, мирное сосуществование греко-католиков и православных в условиях украинской действительности; оценка львовского псевдособора в 1946 году; улаживание имущественных претензий; положение украинских греко-католиков в Российской Федерации. По словам Блаженнейшего, УГКЦ также не безразлична ситуация, сложившаяся в украинском православии. «Хотя мы не хотим вмешиваться не в свои дела, — отмечает духовный наставник украинских греко-католиков, — однако проблема взаимного противостояния между христианами, особенно нашими соотечественниками, не может быть для нас чужой. Мы искренне надеемся, что пребывание Московского Патриарха в Украине приведет к налаживанию корректных евангельских отношений между тремя ветвями украинского православия.» Кардинал Гузар высказал также надежду, что визит в Украину Патриарха Алексия II будет содействовать утверждению христианства и общественного мира и межнационального согласия. Юрий КРИЛЬ, «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать