Коротко / УКРАИНА

«Скнылив»: рядовые под стражей
Владимир Топонарь, пилот самолета Су-27, разбившегося в конце июля этого года во время авиашоу на Скныливском аэродроме во Львове, будет находится в здешнем следственном изоляторе до 9 декабря. По словам судьи военного суда львовского гарнизона Александра Яременко, если Генпрокуратура сделает представление о продолжении сроков содержания его под стражей, то Топонарю придется провести в СИЗО еще 2 месяца. Однако, адвокат пилота Елена Иващук считает, что содержание ее подзащитного под арестом не является целесообразным: Топонарь от следствия не уклонялся, давал все необходимые показания, а состояние здоровья пилота не позволяет ему находиться в СИЗО. Однако, ее апелляцию на решение военного суда Львовского гарнизона военный Апелляционный суд западного региона не удовлетворил. Между тем жена содержащегося четвертый месяц под стражей заместителя руководителя полетов Су-27 Юрия Яцюка — Валентина — начала голодовку. Это случилось после того, как в конце прошлой недели не состоялось заседание Львовского военного суда относительно дальнейшей судьбы Яцюка. Причиной переноса судебного заседания стала болезнь одного из представителей прокуратуры. «Прокуратура издевается над моей семьей, — объясняет мотивы своей голодовки Валентина Яцюк, — и без весомых оснований содержит моего мужа в СИЗО». Обвиняет прокуратуру в абсурдном обосновании содержания Яцюка под стражей и его адвокат Виталий Домашовец. В частности, в представлении прокуратуры, по словам защитника, отмечается, что последствия аварии, возраст, состояние здоровья, семейное и моральное положение подсудимого, его безупречная служебная характеристика помогут Яцюку... отрицательно влиять на ход следствия и потому он должен до 29 апреля следующего года пребывать в следственном изоляторе. В то же время освобожден из-под стражи бывший командующий 14-го авиакорпуса ВВС Украины Сергей Онищенко — с него взята подписка о невыезде. Но, как утверждает Виталий Домашовец, в настоящее время он продолжает службу в Виннице. Адвокату кажется странным и то обстоятельство, что бывший командующий ВВС Украины Виктор Стрельников из категории обвиняемого переведен в категорию свидетелей. Что же касается руководителя полетов на Скныливском аэродроме Анатолия Третьякова, то он продолжает находиться под стражей. Целесообразность такой меры пресечения или ее замена на подписку о невыезде, относительно его и Юрия Яцюка суд рассмотрит, 27 ноября. Если, конечно, ничего не изменится и никто из участников судебного процесса неожиданно не заболеет, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
Жертвам голодомора
В прошлую пятницу в районном центре Александровке Кировоградской области состоялось открытие памятного знака «Землякам — жертвам голодомора» (на фото). Он построен на средства жителей района и благотворителей. Около десяти тысяч жителей Александровщины погибли в течение осени 1932 года — начала лета 1933 года. — Ныне кое-кто говорит, что все это было не так, — сказал в ходе скорбного митинга председатель облгосадминистрации Василий Моцный. — Почему же тогда около 60 лет об этих событиях запрещалось упоминать вообще? О фактах, которые запомнились ему с детства, присутствующим на митинге напомнил свидетель голодомора Иван Петрович Черкасс, местный житель. После освящения памятного знака к его подножию возложили цветы, участники митинга почтили память земляков минутой молчания, сообщает Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.
Коммунист слагает полномочия депутата
Вчера член фракции Коммунистической партии Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков сообщил журналистам, что написал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. При этом он отказался назвать причину такого решения. «Дню» на момент сдачи номера не удалось связаться с народным депутатом, однако недавний разговор корреспондента «Дня» с депутатом в парламентских кулуарах позволяет сделать некоторые предположения. В четверг, после назначения Виктора Януковича премьер-министром Украины, депутат-коммунист высказал разочарование качеством украинского парламента. Можно предположить, что именно ситуация вокруг Кабмина подтолкнула депутата к такому шагу. Возможная причина №2 — внутрипартийные и внутрифракционные разногласия. Напомним, что в первых числах октября этого года Георгий Крючков был единственным представителем «четверки», который не поддержал блокирование парламента оппозиционными фракциями с требованиями рассмотреть вопрос о политической ситуации в стране, и принимал участие в голосовании по законопроектам вместе с девятью фракциями большинства. Такое поведение депутата даже породило слухи о том, что Крючков якобы решил присоединиться к большинству. В интервью «Дню» от 5 октября Георгий Корнеевич трижды заявил о том, что если бы в чем-то был категорически не согласен с руководством партии (прежде всего в том, что касается защиты партийных интересов), или если бы руководство потребовало от него сложения депутатских полномочий, то он незамедлительно бы это сделал. Возможно, наступил именно такой момент. Между тем, лидер фракции КПУ Петр Симоненко не подтверждает информацию о сложении депутатских полномочий Г.Крючковым. В интервью журналистам вчера он заявил, что впервые слышит об этом. А спикер парламента Владимир Литвин сообщил, что в случае, если Георгий Крючков подаст заявление о сложении с себя депутатских полномочий, этот вопрос будет вынесен на рассмотрение в сессионный зал. «Он давно вынашивал такую идею», — отметил В.Литвин.
Информацию подготовила Наталья ТРОФИМОВА, «День».
Одна-две гривни на свободу слова
Уровень доверия наших граждан к отечественным СМИ за минувший год снизился довольно ощутимо. Об этом свидетельствуют обнародованные вчера на пресс-конференции в Киеве результаты исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 18 по 28 октября. Если в ноябре 2001 года, «полностью доверяли» и «скорее доверяли» отечественным СМИ 61,6% опрошенных, то теперь таких респондентов — 51,1%. Впрочем, следует отметить, что уровень доверия украинцев к СМИ России и западным СМИ — еще ниже: им «полностью» или «скорее доверяют» — 45,8 и 32,2% соответственно. Уровень свободы слова в Украине большая часть опрошенных (30,2%) оценила «на троечку» (по пятибальной шкале). А на вопрос относительно того, существует ли в Украине политическая цензура, ответ «существует» или «скорее существует» дали 73,6% респондентов (в то время как, например, в мае 2002 года так отвечали 65% опрошенных). Правда, как отметил директор социологической службы Андрей Быченко, что такое «политическая цензура», респондентам не объяснялось, то есть люди вынуждены были определять это интуитивно. К объявлению журналистами забастовки в знак протеста против политической цензуры, позитивно отнеслось бы 49,9 % опрошенных. А вот помочь, как говорится, материально, сделав пожертвование в Фонд поддержки журналистов, которые потеряли работу вследствие политической цензуры, готовы лишь 34,3 % респондентов. Причем суммы, которые большинство опрошенных согласились бы пожертвовать на поддержку журналистов, не превышают стоимости еженедельной газеты или какого-нибудь массового журнала: 34,4 % согласились бы потратить на эти цели одну-две гривны, 29 % — три-пять гривен, а 20,1 % — пять-десять гривен... Информацию подготовил Михаил МАЗУРИН, «День».
Выпуск газеты №:
№217, (2002)Section
День Украины