Коротко / УКРАИНА
В Соборе благословили хлеб
Сегодня во Львове на проспекте Вячеслава Чорновила, на территории бывшей пересыльной тюрьмы, а впоследствии больницы ветеранов войны, состоялась поминальная панихида и митинг-реквием, посвященные памяти жертв Голодомора и политических репрессий. Как сообщил председатель Львовской областной организации «Мемориал» Евгений Грынив, именно в этом месте в 1944-1954 годах была крупнейшая в Украине ГУЛАГовская пересыльная тюрьма для узников Галичины, Волыни, Буковины и Закарпатья. В ней, по его словам, погибло 1268 человек, из которых 419 закопаны на этой территории. Здесь же во время сегодняшней поминальной акции установлен памятный знак жертвам Голодомора и политических репрессий. Сегодня же в Соборе святого Юра началась акция «Пусть в вашем доме всегда хватает хлеба», посвященная 70-й годовщине Голодомора в Украине. Как заметил администратор Собора отец Роман Кравчик, это мероприятие призвано «напомнить всем, особенно молодежи, о тех страшных временах, которые пережили наши предки в дни Голодомора». После божественной литургии и панихиды в Соборе благословили хлеб. После этого каждый, кто сделал пожертвование, получил хлеб, который может потребить в семейном кругу или отдать его тому, кто больше нуждается. Собранные пожертвования используют на одно из семи дел милосердия — голодного накормить, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
Международный статус «Севастополя»
Из аэропорта «Севастополь» (Бельбек) совершен первый чартерный рейс в Турцию, сообщает Крымское агентство новостей. Как утверждает генеральный директор нового аэропорта Георгий Борищук, бывший сугубо военный аэропорт располагает всеми необходимыми возможностями для организации регулярных международных рейсов. Ожидается, что в ближайшее время правительство Украины примет решение о выдаче севастопольскому аэропорту постоянного разрешения на выполнение международных авиарейсов. В качестве первоочередных в Севастополе планируется открыть авиалинии в страны Ближнего Востока, Западной Европы и СНГ. По мнению первого заместителя главы Севастопольской городской администрации Петра Кудряшова, регулярные рейсы в столицу Российской Федерации и обратно будут организованы уже в нынешнем году. В настоящее время на территории Крыма статус «международный» имеет только аэропорт «Симферополь», сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.
Действия налоговиков признаны правомерными
Львовский областной апелляционный суд признал действия ГНА во Львовской области относительно ОАО «Орлан-Транс» правомерными. Напомним, некоторое время назад, как сообщал «День», между налоговой и «Орлан-Трансом», почетным президентом которого является народный депутат Украины Евгений Червоненко, возник конфликт. Из-за того, главным образом, что в середине октября областная налоговая администрация наложила арест на имущество предприятия. Пойти на такой шаг налоговиков заставило то, что представители «Орлан-Транса» не позволили им осуществить проверку на предприятии. Кстати, она, по предоставлению Западной региональной таможни и СБУ во Львовской области, была внедрена «с подачи» Лычаковской районной прокуратуры. Однако руководство «Орлан- Транса» не подчинилось «букве закона» и прибегло к ряду акций протеста.
Сегодня опять арестовывать имущество «Орлан-Транса» налоговики пока что не собираются, поскольку его руководство допустило их к проверке предприятия. Сейчас работники ГНА рассматривают также правомерность внесения в уставный фонд компании автомобилей, которые, по некоторыми данным, на самом деле были взяты в лизинг. Как следствие — неуплаченная пошлина и НДС, а в общем в бюджет, утверждают налоговики, «Орлан-Трансом» не внесено около 8 млн. грн. По словам руководителя пресс-службы областной налоговой Олега Зуевского, подтверждаются и некоторые другие факты злоупотребления на предприятии. В частности, относительно нарушения кассовой дисциплины, о том, что руководство не оплачивало водителям полностью командировку и тому подобное, сообщает Юрий КРИЛЬ, «День».
Расследование дела по факту смерти Михаила Коломийца поручено прокуратуре Киева
Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту смерти директора агентства «Українські новини» Михаила Коломийца, тело которого было найдено в Беларуси. Уголовное дело возбуждено по статье 120, часть 1-я Уголовного кодекса Украины — «доведение до самоубийства», сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-центре Генпрокуратуры. Собеседник агентства сообщил, что расследование дела поручено прокуратуре Киева. В пресс-центре Генпрокуратуры также подчеркнули, что дело было возбуждено по факту доведения до самоубийства, поскольку «были основания» для этого». Однако в ходе следствия будут рассматриваться все версии. Мать журналиста Ольга Коломиец ранее отметила, что не верит в версию о самоубийстве ее сына. Она сказала, что не знает о причинах, которые могли привести к этому, высказав мнение, что он был успешным человеком. Напомним, что коллеги журналиста также высказывались в пользу того, чтобы версия о самоубийстве не была признана доминирующей и все версии рассматривались бы как равноценные.
Кировоград изучает Винниченко
Недавно кировоградские социал-демократы и исследователи творчества Владимира Винниченко принимали гостей — председателя политисполкома СДПУ(О) Юрия Загороднего, ответственных работников этого партийного органа, историков, литературо- и языковедов из вузов, научно-исследовательских институтов (в том числе института политических и этнонациональных исследований НАН Украины) Киева, Запорожья, Нежина, Львова, Ивано-Франковска. Политики и ученые собрались на Всеукраинскую научную конференцию «Владимир Винниченко и украинская социал-демократия», организованную Кировоградским обкомом СДПУ(О), Кировоградским государственным педуниверситетом им. В. Винниченко, Кировоградским социально-педагогическим институтом «Педагогическая академия».
Участники ученого собрания, разделившись на соответствующие секции, делились своими исследованиями украинской социал-демократии, роли в этом движении Владимира Винниченко, его литературного наследия. Владимир Винниченко — талантливый писатель, ученый, один из руководителей Центральной Рады, глава первого украинского правительства, автор I Универсала Центральной Рады, в котором провозглашена независимость Украины, наконец, один из активных участников социал-демократического движения в Украине в начале XX века — еще и родился в этой центральноукраинской области. Это отметил председатель политисполкома СДПУ(О) Юрий Загородний, выступая перед участниками конференции на торжественном открытии стелы под будущий памятник В. Винниченко. Юрий Загородний также прочитал приветствие участникам собрания от имени главы СДПУ(О) Виктора Медведчука. Во время этого же ритуала сопредседатель конференции, декан филфака Кировоградского педуниверситета Василий Ожоган обнародовал обращение участников конференции к председателю СДПУ(О), в котором ученые и партийцы просят партию помочь материально в сооружении памятника Винниченко. Ю. Загородний сказал, что вопрос об этом будет рассмотрен, будет принято соответствующее постановление.
— Проведение этой конференции стало проявлением воплощения в жизнь программных решений партии относительно пропаганды социал-демократической идеологии, — говорит руководитель аппарата обкома СДПУ(О) Михаил Ходак. — Более глубокое изучение наследия Винниченко, на что и направляют свои усилия ученые, которые участвовали в конференции, будет содействовать распространению наших идей и в научных кругах, и в обществе. Информацию подготовил Виктор КРУПСКИЙ, Кировоград.
Выпуск газеты №:
№216, (2002)Section
День Украины