Коротко / УКРАИНА
Налоговики пресекли «утечку» на сумму двух областных бюджетов
Сотрудники налоговой милиции Волынской области пресекли беспрецедентную попытку крупнейшего расхищения бюджетных средств, сообщает пресс-служба Главного управления налоговой милиции ГНАУ. Одна из местных коммерческих фирм, используя «услуги» предприятия-льготника (фирмы, которая создавалась с иностранными инвестициями и имела льготы по налогообложению) и вексельные схемы расчетов, приобрела трансферные права на спортсменов и их методологическую программу подготовки. Впоследствии коммерсанты составляли десятки контрактов с фиктивными фирмами, благодаря чему стоимость двух дискет и трех журналов составила 3,5 млрд. грн. Это позволило предприятию подготовить документы и претендовать на право получения из бюджета более чем 580 млн. грн. — суммы, которая почти вдвое превышает весь годовой бюджет области.
Налоговики утверждают, что в последнее время НДС теряет свою функцию основного источника наполнения бюджета государства и становится механизмом поступления денежных средств в теневую экономику. Так, в Киеве раскрыта организованная преступная группировка с региональными и международными связями, которая организовала всеукраинский подпольный центр по незаконному возмещению НДС. Нелегальная структура оказывала за определенную плату услуги по незаконному формированию налогового кредита предприятиям всех форм собственности. Покупая у фирм-производителей товар по обычной заводской цене, махинаторы инсценировали продажу продукции через десятки фиктивных фирм. При этом стоимость единицы товара завышалась в 20—30 раз. После этого продукция шла на экспорт фиктивному предприятию, которое контролировала все та же преступная группировка. Соответственно, в бюджет государства при этом предъявлялось огромная сумма к возмещению НДС при экспорте товара, цена которого искусственно была завышена в десятки раз.
Телекоммуникации преодолевают «последнюю милю»
Колоссальные расходы, связанные с приобретением лицензий на мобильную связь третьего поколения (3G), оказались разорительными для многих крупных телекоммуникационных компаний. После этого мировой рынок телекоммуникаций как бы замер в ожидании момента, когда вложенные средства начнут окупаться. Совсем иная ситуация в Украине, где развитие телекоммуникаций уверенно идет по восходящей. Как ни парадоксально, но порой, оказывается, выгодно на полшага отставать от научно- технического прогресса (пока документы на получение лицензии-3G подал национальный оператор связи ОАО «Укртелеком»).
Прошедшая в Киеве ежегодная конференция «Оптимизация телекоммуникационных решений» подтвердила, что с развитием компьютерных технологий в Украине стремительно растет спрос на телекоммуникационные услуги. Сегодня, отметил первый заместитель председателя Госкомитета связи и информатизации Украины Михаил Лобунов, задача состоит в том, чтобы существующая сеть передачи данных общего пользования (УкрПАК) дошла не только до областных центров и крупных промышленных городов, но и до райцентров. По его словам, доступ к ней имеют 550 населенных пунктов, а в 240 районных центрах созданы собственные узлы доступа к сети. Качественный телекоммуникационный сервис, считает генеральный директор СП «Инфоком» Василий Полищук, возможен только при условии решения проблемы «последней мили»: недостаточная развитость и значительная изношенность кабельной инфраструктуры в районах, а также большие расстояния являются камнем преткновения для провайдеров телекоммуникационных услуг. Одним из вариантов дополнительных каналов связи специалисты называют беспроводную сеть передачи данных. По мнению заместителя генерального директора ОАО «Укртелеком» Олега Копийки, телекоммуникационный рынок в Украине еще во многом ограничен тем, что его законодательная база находится в стадии формирования. Как известно, в настоящее время в Верховную Раду внесено несколько законопроектов «О телекоммуникациях», сообщает Петр ИЖИК, «День».
Ловить рыбу опасно
Из четырех винницких рыболовов, которые в конце октября заразились лептоспирозом, двое недавно умерли. Всего за этот год на Винниччине от лептоспироза умерло 5 человек, еще 24 — переболели. В прошлом году эту болезнь медики в области фиксировали 41 раз, а ее пик был 4 года назад, когда лептоспирозом заболел 71 человек. Самое опасное то, что эта инфекция смертельна: 8—10 процентов инфицированных умирают.
— Наша область неблагополучна в плане лептоспироза, — рассказывает Виктор Дунайский, завотделом особо опасных инфекций Винницкой областной СЭС. — Возбудитель появляется среди грызунов, когда их количество увеличивается. Этому содействуют незасеянные поля и неубранный урожай, но почти отсутствует организованная борьба с грызунами. Как правило, грызуны переносят возбудители лептоспироза в водоемы, реже в быту инфекцию разносят мыши. В организм человека возбудители лептоспироза попадают через ранки на коже. Поэтому это болезнь рыбаков, травмирующихся крючками или которые по пояс заходят в воду, а временами даже ее пьют. Особенно опасны стоячие водоемы. Как раз в таком и заразились умершие рыбаки. Мирослава СОКОЛОВА, Винница
«Чистые руки» на Сумщине
В ходе проведения в области операции «чистые руки», инициируемой коллегией МВД Украины, из 5229 подпадающих под аттестацию милиционеров на сегодня изучена деятельность и отношение к службе 891 работника в 8 райотделах милиции. Как сообщил заместитель начальника областного управления внутренних дел Владимир Линько, ознакомившись с работой каждого милиционера, аттестационная комиссия пришла к выводу, что 17 работников по своей профессиональной подготовке не отвечают тем должностям, которые они сейчас занимают. Как следствие, 8 из них будут понижены в должности, а 9 уволены из органов внутренних дел, из них 3 — по состоянию здоровья.
Владимир Линько также проинформировал, что во время проверки был обнаружен «факт измены интересам службы» — один из правоохранителей передавал из воли записки задержанным, находящимся в изоляторе временного удержания. Этот человек милицейскую форму уже не носит. Также уволен с работы сотрудник кадровой службы аппарата УМВД, который был задержан в нетрезвом состоянии.
Кроме упомянутых 17 человек, проблемы с работой могут возникнуть еще у 16 их коллег, показавших низкие результаты своей профессиональной подготовки. Если во время повторной аттестации на протяжении месяца они не смогут их улучшить, будет ставиться вопрос об увольнении этих людей из органов внутренних дел. Сергей ХАНИН, Сумы.
Инвалидам дали шанс
На Винниччине основан новый социально-экономический проект по созданию дополнительных рабочих мест на селе. Областное отделение Фонда социальной защиты инвалидов закупило целую партию современных сушилок у местного производителя. Теперь их отдают в неоплачиваемое пользование семьям, у которых находятся на иждивении инвалиды. Фонд берет на себя расходы и по обслуживанию, и по ремонту этих аппаратов. В течение большей части года пользователи занимаются переработкой высококачественного и экологически чистого сырья — овощей, фруктов, зелени, лечебных трав. Готовую продукцию выкупает опять же фонд, к тому же по вполне достойной цене.
Следует отметить, что появление такого проекта область ждала уже давно. По количеству инвалидов (согласно официальным данным — 100,3 тыс. чел.) Винниччина опережает другие регионы страны. И практически каждый из этих людей нуждается не только в финансовой поддержке, но и в программах, направленных на реабилитацию. Самый лучший шанс удовлетворить последнюю потребность выпал сейчас. Максим ЗОТОВ , Винница.
Выпуск газеты №:
№214, (2002)Section
День Украины