Коротко / УКРАИНА

Американцы «ищут таланты»
В Украине открылся украинско-американский Центр коммерциализации технологий. Его создателями выступили украинская венчурная компания AVentures и компания PHLburg Technologies. Это означает, что к нам пришел новый вид бизнеса — трансфер технологий. Американская модель продвижения наукоемких разработок до конкретных заказчиков уже не первый год применяется в России. Теперь «российский» портфель коммерческих заявок (их свыше 30) от фармацевтических, автомобильных, телекоммуникационных и других компаний переместился в Украину.
В советские времена существовало понятие «темник для изобретателей и рационализаторов»: это был отраслевой перечень «узких» мест, над которыми новаторам надлежало работать. Нечто подобное, только с прицелом на потребности американских промышленных корпораций, будет практиковать вновь образованный центр. Он должен стать посредником между западными компаниями и украинскими научно-исследовательскими институтами. «Мы имеем реальных клиентов, готовых платить реальные деньги украинским институтам», — сказал директор центра Сергей Покровский. При этом он отметил, что центр не занимается продвижением украинских технологий на западные рынки в привычном понимании этого процесса: ведь заказчик известен, есть конкретный заказ и требуется найти технологию, отвечающую заявленным требованиям. По словам С.Покровского, искомая разработка, как минимум, должна быть доведена до уровня опытного образца и защищена международным патентом.
Несмотря на высокий риск данного бизнеса, учредители центра преисполнены оптимизма (среди возможных коммерческих партнеров уже называется Национальное космическое агентство Украины). Эта уверенность основывается на оценке украинского научного потенциала, а также на отсутствии конкурентов: как сказал президент AVentures Андрей Колодюк, на внутреннем рынке нет спроса на научно-технические разработки. Что ж, если в Украине, по признанию директора Института сверхтвердых материалов Николая Новикова, «нет атмосферы содействия» развитию и внедрению инновационных технологий, то остается уповать на востребованность нашего интеллектуального продукта за рубежом. Ведь для науки деньги никогда не были лишними, сообщает Петр ИЖИК, «День».
Плюс префектизация всего Каменец- Подольского
Вчера населению Польских фольварков, микрорайону Каменец- Подольского, что на Хмельниччине, представлен первый префект — 52-летний Остап Гаваза. «Остап Иванович получил эту высокую должность в результате конкурсного отбора и взялся выполнять решение органа местного самоуправления: стоять на страже прав и законных интересов граждан, правопорядка на доверенной территории», — сообщил для «Дня» заведующий организационно-контрольным отделом горисполкома Валерий Клименко. Отметил, что Остап Гаваза — один из семерых префектов, которые станут уполномоченными городского главы Каменец-Подольского Александра Мазурчака в микрорайонах. «Пятеро уже назначены, на остальные должности заявили о своих претензиях девять участников конкурсного отбора», — продолжил Валерий Клименко. Инициаторы префектизации всего города над рекой Смотрич считают, что так местная власть станет ближе к народу: «Префект сотрудничает со всеми структурными подразделениями и службами горсовета, руководителями предприятий, учреждений, заведений, общественными организациями и отдельными гражданами, депутатами всех уровней». Если есть префект, то, конечно же, будут и префектуры. Так же, как в Москве. Потому что богатый на ухоженные памятки истории, культуры и архитектуры древний Каменец-Подольский стремится стать туристическим центром международного значения. Поэтому экспериментирует в организации местного самоуправления, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
Подарок по-английски
Пожарники города Винницы неожиданно для себя получили дорогой подарок от коллег из английского города-побратима Питерборо. Винницкие студенты, поехав туда летом по учебной программе, оговорились о еще советской технике украинских пожарников. Англичане поверили, но выслали в Винницу своих. «То, что они увидели у нас, их рассмешило, — рассказывает Александр Кутовый, старший инспектор пресс-службы отдела пожарной безопасности УМВД в Винницкой области, — ведь на таких машинах в Англии тушили пожары после войны».
Через два месяца гости вернулись с поношенной, но еще исправной «пожаркой» фирмы «Деннис», и хотя ей уже 15 лет, но такую технику имеют только киевские пожарники. Машина стоит 170 тысяч фунтов, развивает скорость до 150 км/ч, оснащена тремя лестницами и достает вплоть до 6 этажа, если отечественные образцы — только до 3-го. В наличии мачта с автономным освещением. Прибыв на пожар, наши пожарники при надобности вызывают дополнительный автомобиль с освещением, демонтируют 20-метровый рукав для гашения огня, а в английской машине ствол первой помощи не нуждается в дополнительной комплектации и достигает 70 метров. Автомобилем также можно разгребать завалы металлобетонных конструкций.
Сейчас винницкие пожарники все это испытывают на учебных пожарах, ведь это первая машина, которую они получили за последние 15 лет, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, Винница.
Карпаты: вчера, сегодня и навсегда
С 19 ноября по 24 декабря в выставочном зале Национального союза мастеров народного искусства Украины (Киев, Рейтарская 27) состоится выставка живописи Сергея Глущука. Экспозиция, которая представляет более 40 картин, объединена названием «Песня о родном крае». Это новые работы известного мастера — все они выполнены в течение 2001—2002 годов. Тематика представленных полотен отражает народно-бытовые мотивы Карпатского региона. Героями композиций являются жители Карпат самых разных профессий — плотники, овцеводы, бондари, кузнецы, музыканты изображены в традиционном национальном наряде. Картины также густо насыщены предметами быта: столами, жбанами, кадками, прялками и плотницко-кузнечным инструментом. Сергей Глущук закончил Киевский государственный художественный институт, участник многочисленных выставок в Украине и за рубежом. Картины художника находятся в музеях, галереях и частных коллекциях Украины, России, Германии, Бельгии, США, Канады, Мексики. Живет и работает в Ужгороде. Информацию подготовил Игорь ОСТРОВСКИЙ, «День»
Выпуск газеты №:
№211, (2002)Section
День Украины