Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

28 сентября, 00:00

Депутаты подают плохой пример милиции, считает министр внутренних дел

Министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов призывает оппозицию толерантно относиться к работникам правоохранительных органов, соблюдать законы, а также надеется, что для решения проблем в государстве будет найден «лучший путь, чем противостояние». В своем открытом письме к народным депутатам Ю.Смирнов обращает внимание парламентариев на то, что работники органов внутренних дел нацелены на неуклонное соблюдение законов, принимаемых парламентом. Министр убежден, что «люди в милицейской форме, которые обеспечивали общественный порядок во время массовых акций, заслуживают уважения за профессионализм, взвешенность, способность не поддаваться на провокации». «Еще более досадно, что немало работников милиции, в основном молодых людей, мировоззрение которых только формируется, стали свидетелями того, как законы Украины пренебрегаются теми, кто должен демонстрировать пример их соблюдения — законодателями. Игнорирования отдельными народными депутатами решений судебных органов, блокирования транспортных коммуникаций в центре Киева, установления палаток, препятствования функционированию Национальной телекомпании Украины, другие противоправные действия служат наихудшим примером того, что законы в нашей стране не для всех, что политические амбиции способны перечеркнуть все усилия в построении демократического правового государства», — отмечается в обращении к депутатам. Ю.Смирнов убежден, что «неэтичные высказывания и безосновательные обвинения» в его адрес в парламенте являются «откровенной попыткой отвлечь внимание общественности от нарушения законности участниками акции, деморализовать правоохранительные органы, чтобы избежать ответственности за совершенное и получить своего рода моральное право на новые правонарушения».

Библиотечный юбилей

29 сентября Научная библиотека Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича отмечает свое 150-летие. Полтора века назад, 29 сентября 1852 года, состоялось торжественное открытие краевой, как ее тогда называли, библиотеки, а когда в 1875 году был создан Черновицкий университет, она перешла в его распоряжение. С тех пор вокруг нее группируются ученые, из ее собраний черпают новые знания студенты.

Университетская библиотека является самой богатой в плане разнообразия литературы не только в области, ее фондам могут позавидовать признанные научные центры. Сегодня здесь собрано 2,5 млн. наименований литературы из различных областей науки практически на всех языках мира, периодические издания. Кроме того, есть до 70 тысяч экземпляров редких книг, 75 славянских старопечатных книг, датированных XV в., 4 личных архива известных ученых.

В последние годы библиотечный фонд пополняется в основном за счет централизованных поступлений (созданием необходимых условий для своих студентов и ученых занимается Национальный университет) и благодаря налаженному обмену с библиотеками нашей страны, а также США, России, Ирака, Китая, Беларуси, Молдовы и многих других государств. К сожалению, средств, которые выделяются на финансирование библиотеки, едва хватает на подписку периодики.

Ежегодно библиотека обслуживает около 36-37 тысяч посетителей, здесь работает 5 абонементов, отдел редкой книги, три читальных зала, зал каталогов и картотеки, отдел, который занимается поставкой и комплектованием фондов, книгохранилище. С читателями работают 63 библиотечных специалиста, которыми с недавних пор руководит новый директор — кандидат исторических наук Игорь Жалоба. Отвечая на вопрос в отношении планов своей работы, Игорь Владимирович рассказал о начале компьютеризации библиотечного процесса — первые машины уже поступили в заведение, на очереди автоматизация библиотечного процесса, создание электронных каталогов, планируется, начиная с 2003 года, все новые поступления брать на электронный учет, в дальнейшей перспективе — создание Интернет- центра, сообщает Наталья ЖИТАРЮК.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать