Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

26 сентября, 00:00

Московский Патриарх посетит Одессу

Как сообщает пресс-служба Единого Отечества (Одесса), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II намерен до конца 2002 г. посетить Украину. Об этом Предстоятель Русской православной церкви заявил после встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Литвином в Москве. Предположительно, визит Патриарха может состояться в ноябре. Встреча Алексия II с Владимиром Литвином проходила в патриарших палатах храма Христа Спасителя в рамках визита украинского спикера в Москву. В ходе беседы Патриарх проинформировал главу Верховной Рады о нынешней межрелигиозной ситуации в Украине. По имеющейся редакции информации сайта, Святейший посетит Одессу и остановится в Свято-Успенском мужском Патриаршем монастыре, в котором находится и резиденция митрополита Одесского и Измаильского Агафангела. Одесская епархия давно готова принять своего Первосвятителя.

P.S. Русские православные в Украине давно ожидают официального визита Патриарха Алексия II в Украину, посещения Патриархом Киева, Киево- Печерской лавры и резиденции Главы Украинской православной церкви Московского патриархата (Киев, Киево-Печерская лавра). Об этом пошла речь сразу после визита в Украину Папы римского Иоанна Павла II. Однако, ожидания верующих не оправдываются. Предполагается не официальный визит, а посещение Одесской епархии, куда, очевидно, съедется вся иерархия УПЦ МП. Программа визита Его святейшества еще неизвестна.

Последнее посещение Московским Патриархом Одессы состоялось в 1996 году, когда туда прибыли три патриарха — Вселенский Патриарх Варфоломей I и Патриархи Грузинской и Русской православных церквей, сообщает Клара ГУДЗИК, «День».

Днепропетровскую оппозицию меряют театрально

Настоящим политическим конфузом выглядела вторая «митинговая волна» акции «Восстань, Украина!», на которую оппозиционные силы Днепропетровска возлагали немалые надежды. Еще накануне лидеры областных организаций КПУ, Соцпартии, «Батьківщини» и часть сторонников блока В. Ющенко грозились вывести на площадь перед облгосадминистрацией гораздо большее количество горожан, чем 16 сентября. Тем не менее, вместо прежних четырех тысяч к парадному подъезду губернаторских палат собралось не больше тысячи «профессиональных» любителей митингов — престарелых граждан, партийных активистов и просто чудаков, готовых идти на любую акцию ради «прикола». Один из них, например, убеждал собравшихся, что колорадского жука в наши края специально завезли американцы для того, чтобы подорвать экономическое могущество бывшего СССР. Другой, проанализировав состояние горячего и холодного водоснабжения в городе, призвал судить коммунальщиков и чиновников специальным «народным трибуналом». Не многим по своему содержанию отличались и речи политических вожаков, постоянно информировавших свою паству о ходе «битвы», развернувшейся в соседних областных центрах и Киеве. Очевидно, из- за отсутствия перед собой противника — губернатора, городского головы или, на худой конец, их подчиненных, представители оппозиционных сил перенесли всю ярость «народного гнева» на журналистов и телеоператоров. Предметом нареканий стала «необъективная» информация о численности участников митингов, на которые, по мнению организаторов, «подходит и идет» никак не менее 10 тысяч человек. По этому поводу у днепропетровских журналистов и руководителей акции буквально накануне разгорелся настоящий спор. Желая убедить упрямую прессу, один из лидеров местного блока «Наша Украина», работающий театральным художником и сценографом, предложил воспользоваться проверенной методикой. По его словам, в партере театра размещается 1200 зрителей, а посему, стоя на трибуне, легко «прикинуть», сколько «партеров» собралось на акцию протеста. Необычное предложение бывалого оппозиционера журналистской братии понравилось, тем более, что акции перед облгосадминистрацией и впрямь напоминают театральное представление. Правда, из-за плохой режиссуры или ненового сценария аншлаг на них собрать становится все трудней, сообщает Вадим РЫЖКОВ , «День».

Помощник депутата Турчинова останется под стражей

Апелляционный суд оставил без изменений постановление Шевченковского районного суда относительно избрания меры пресечения — содержание под стражей — помощника народного депутата Турчинова. Решение обжалованию не подлежит. Об этом своим сообщением информировала вчера СМИ пресс-служба Государственной налоговой администрации Украины. По мнению налоговиков, такое решение Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда г. Киева окончательно опровергает спекуляции об якобы «незаконном и безосновательном» задержании, которые Александр Турчинов озвучил с трибуны Верховной Рады. ДПАУ напоминает, что 13 сентября текущего года в ходе широкомасштабной операции по прекращению отмывания грязных денег, в Киеве, недалеко от офиса партии «Батьківщина», был задержан помощник депутата. Его подозревали в организации незаконного «конвертационного центра». В деле по факту легализации денег, полученных преступным путем, одним из фигурантов которой является помощник депутата Турчинова, ведется следствие. В понедельник помощнику было предъявлено обвинение.

Милиция нашла еще немного денег для достройки второго энергоблока ХАЭС

Уважение к наиболее успешным предприятиям проявили отдельные должностные лица Хмельницкой АЭС. Эти высокие чувства они засвидетельствовали незаконными скидками на оплату за потребленную электроэнергию. «Оперуполномоченные госслужбы по борьбе с экономической преступностью считают, что за сантименты дорого заплатил «Энергоатом» — 800 тысяч гривен», — сообщил для «Дня» начальник центра общественных связей управления МВДУ в Хмельницкой области Виктор Коверзюк. Среди тех, кто получал скидку — мясники, пекари, пивовары, ударники молочной, швейной промышленности. Теперь подозреваемые отвечают на вопросы следователей: почему именно к этим, а не к тем были такие подходы с их стороны? И чем, интересуются, отвечали отдельным творцам мирного атома согретые любовью и уважением? Виктор Коверзюк вспоминает, что раньше милиция «нашла 4162980 гривен, которые можно было бы использовать для достройки второго энергоблока ХАЭС». Эти деньги не вернула одна из фирм за полученные очень давно товарно-материальные ценности, о чем «День» рассказывал в мае этого года. Вдохновленные первыми успехами детективы продолжают поиски «новых источников финансирования строительства, о котором говорят на высоком уровне в стране и за ее пределами». Заявляют, что нашли «золотую жилу», которую еще только-только начинают разрабатывать, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать