Коротко / УКРАИНА
В Крыму стимулируют рождаемость
Совет министров Крыма утвердил комплекс мер по стимулированию рождаемости в республике, рассчитанный до 2007 года. Намеченные правительством меры предусматривают усиление правовой, социальной, экономической помощи молодым семьям, вместе с широкой информационно-просветительской работой по пропаганде здорового образа жизни. Предполагается также расширение медицинской помощи беременным и ознакомление молодежи с основами домашней экономики, медицинской генетики и планирования семьи. Постановление правительства, в частности, предусматривает усиление контроля за соблюдением законодательства по охране труда женщин и социальным выплатам по беременности, родам и в связи с уходом за ребенком до трех лет. Местным органам власти поручено принять меры по оказанию помощи семьям, в которых рождается тройня, предоставлении им жилья в соответствии с нормами, установленными законодательством. При проектировании общежитий для вузов обязательно должно быть предусмотрено создание семейных блоков. Начиная с 2003 года центры планирования семьи будут оснащаться аппаратами ультразвуковой диагностики. Особое внимание уделяется первичной реанимации новорожденных с использованием современного оборудования и новых достижений медицины. В свое время программу стимулирования рождаемости среди крымских татар принял и меджлис крымскотатарского народа. Всем крымскотатарским семьям, в которых рождаются дети, оказывается материальная помощь, моральная и организационная поддержка, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.
Отравились 25 монахов
В Унивской Святоуспенской лавре, которая находится в Перемышлянском районе Львовщины, произошла беда: в результате пищевого отравления 25 монахов и двое монастырских рабочих оказались в больнице. Последним стало плохо в прошлую субботу вечером и их с диагнозом — острая кишечная инфекция неустановленного происхождения госпитализировали в инфекционное отделение Перемышлянской районной больницы. Сюда же на следующий день с признаками пищевой интоксикации доставили 25 монахов-студитов. Впоследствии часть больных отправили во Львовскую инфекционную клиническую больницу. По словам главного врача этого медицинского учреждения Юрия Дашо, шестеро больных находятся в тяжелом состоянии, остальные — в состоянии средней тяжести. Сейчас самочувствие пациентов улучшается, некоторых из них, находившихся в реанимации, перевели в другие отделения. В монастырь срочно выехали специалисты областного управления здравоохранения и областной санитарно-эпидемиологической станции. Для того, чтобы установить причину отравления, им понадобится несколько дней, но не больше одной недели. Обследованы также жители Унива: ни у одного из них признаков пищевого отравления не установлено. А в монастыре проведены дезинфекционные мероприятия. Наши специалисты взяли образцы всех продуктов, питьевой воды, которую употребляют в монастыре, рассказывает заведующий эпидемиологического отдела областной санэпидстанции Ангелина Русина. И вскоре станет понятно, какой именно возбудитель вызвал пищевое отравление. Стало также известно, что до беды монастырь никогда не подпадал под контроль санитарной службы, сообщает Юрий КРИЛЬ , «День».
Рыбе на Днепропетровщине нечем дышать
Анализ воды из реки Волчья (Павлоградский район Днепропетровской области), где зафиксирован массовый мор рыбы, показал существенный недостаток кислорода в речной воде. Первые результаты анализа воды показали «высокую хлоропоглощаемость кислорода», сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заведующую санитарно-гигиеническим отделом Павлоградской районной санэпидстанции Людмилу Старишко. По ее словам, норма хлоропоглощения кислорода в воде реки Волчья завышена в 10 раз — сейчас она составляет 313 мг на 1 дм куб. воды при норме 30 мг. «Кислород, входящий в состав воды, ушел на окисление органических веществ, попавших в воду, и из-за нехватки кислорода произошел замор речной рыбы», — пояснила она. Мор был зафиксирован 16 сентября. Основная причина всплытия на поверхность мальков и крупных особей весом до 6 кг пока не определена. По факту события создана комиссия, в которую вошли сотрудники СЭС, МинЧС, рыбоохраны. Взяты пробы воды, рыбы и ила на содержание ядохимикатов. Результаты анализов должны быть готовы в ближайшие дни. Как полагают в районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, одно из предприятий Павлограда осуществило «залповый сброс» в реку неочищенных отходов. Вместе с тем на запрос районной СЭС ни на одном из предприятий города этого не подтвердили, отметила Л. Старишко. Она также сообщила, что сейчас вода в реке чистая, однако, по решению районной комиссии, по течению реки выехали представители Общества охотников и рыболовов, чтобы найти место выброса.
Выпуск газеты №:
№169, (2002)Section
День Украины